Атырау, 21 сентября 11:39
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Ночное вдохновение Фариды Мурсалимовой

11 ноября 2009 в 00:00
Ночное вдохновение Фариды Мурсалимовой В эти дни по приглашению областного управления культуры и руководства музея имени Шаймардана Сариева в Атырау проходит персональная выставка картин знаменитой художницы Фариды Мурсалимовой.
Фарида Темирбаевна родилась и выросла в Атырау. Жила в двухэтажке около конечной остановки Балыкши. С нашим фотокорреспондентом, тоже коренным балыкшинцем они быстро нашли общую тему для разговоров – судьба земляков. Видно, что Фарида-апай соскучилась по родине.
Я ей сказал: «Наш город не такой, как раньше. Здесь бурно развивается промышленность, страдает экология…». Фарида меня внимательно слушает, как бы впитывает, и обещает, что обязательно напишет об этом. Я ей верю. Она рассказывает, что часто вдохновение постигает её ночью. В таких случаях она идёт в свою мастерскую, и начинает рисовать. Интересно, часть своих дивных по красоте картин художница выполнила, нанося краски на холст пальцами.
«Закат в горах», «Весна в городе», «Рыба и русалка», «Петроглифы», «Гадалка», «Цветы», «Воин» посвящены природе, истории и быту казахов. Студентам и школьникам обязательно следует побывать на этой выставке. Мастера, профессионалы такого уровня бывают в наших краях не столь часто.
Фарида апа рассказывает про одну из 37 своих представленных картин – «Сарайшык». Она написана совсем недавно, и прежде чем взять в руки краски и мольберт, пришлось перечитывать книги об истории этого городища для того, чтобы нарисовать городок таким, каким он выглядел к 1580 году, когда его разрушили стрельцы по приказу русского царя Ивана Грозного».
Любовь к истории Фарида впитала от отца Темирбая Бисенгалиева. Он был выдающимся спортсменом, первым мастером спорта СССР по легкой атлетике в области и большим интеллектуалом. Мама Венера Сулейменовна Мурзагалиева работала учительницей английского языка, и привила дочери страсть к рукоделию и краскам. После смерти отца в 1977 году семья Бисенгалиевых переехала в Тургайскую область, с тех пор Фарида впервые посетила родной город. В экспозиции присутствует одна картина «Московский кремль», вышитая нитками – это работа Венеры Сулейменовны.
Все картины, выставленные в областном музее искусств можно купить. Имеется каталог с картинами Фариды Темирбаевны, которые остались в городе Караганде. Далее эти картины будут направлены для показа в Будапешт и Нью-Йорк.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4940 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3