Атырау, 20 августа 01:44
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

НА ИНДЕРСКИХ ЗАПРАВЩИКОВ ЗАВЕЛИ ДЕЛА

6 ноября 2009 в 00:00
НА ИНДЕРСКИХ ЗАПРАВЩИКОВ ЗАВЕЛИ ДЕЛАВ Казахстане с начала текущего года прибыль от теневого оборота горюче-смазочных материалов составила 72 миллиарда тенге. Об этом на минувшей неделе сообщили на брифинге в агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В качестве примера представители финансовой полиции назвали одного из предпринимателей Атырауской области, который занимался реализацией на автозаправочных станциях, расположенных в селах Даулеткерей и Орлы Курмангазинского района, горюче-смазочных материалов без специальной лицензии и извлек доход на сумму 33 миллиона тенге.

Однако выясняется, что торговлей горючим без лицензии занимались не только в Курмангазинском районе.
В настоящее время на всей левобережной части Индерского района (здесь проживает около 14 тысяч человек – М.С.) все автозаправки закрыты уже в течение двух месяцев.
В областной союз предпринимателей и работодателей поступила жалоба от восьми предпринимателей, занимающих реализацией горючего в указанном районе. По их словам, 19 сентября к ним позвонили из районного отдела финансовой полиции и велели утром срочно явиться для проведения проверки. Там у предпринимателей забрали оригиналы всех разрешительных документов и завели уголовные дела.

В четверг по этому факту в офисе союза состоялась встреча представителей бизнеса и контролирующих органов.
- О том, что на торговлю бензином нужна обязательная лицензия, мы узнали только от сотрудников финансовой полиции, - говорит предприниматель из поселка Индерборский Мурат КАРАБАЛИН. Закон об этом вышел в марте 2008 года. Нас об этом никто не предупредил. Теперь на троих из моих коллег возбуждено уголовные дела. Наши документы направлены на экспертизу, от ее вердикта будет зависеть степень нашей вины. Что с нас взять? Мы покупали бензин производства Атырауского НПЗ по 50 тенге за литр, добавляли сверху 15 тенге и реализовывали его потребителям. Реализация выходила не больше, чем на 500 литров в сутки. В основном нашими услугами пользовались бюджетные организации. И где теперь они будут покупать горючее? На левобережной стороне района все АЗС частные, и они закрыты с сентября текущего года. Можно сказать, жизнь района парализована. Наши работники сидят дома и не получают зарплату. А нам нужно кредиты в банки возвращать.

Выяснилось, что эти предприниматели не входят в союз предпринимателей и работодателей области. И, тем не менее, представители общественного объединения очень активно защищали своих коллег. На встрече присутствовали представители партии «Нур-Отан», и они по началу были тоже на стороне обиженных.
- Прощать такие ошибки, значит утаивать нарушения, - остался непоколебимым следователь следственного отдела департамента финансовой полиции Бахтияр СМАХОВ. Незнание Закона не освобождает от наказания. В действиях владельцев этих автозаправок усматриваются признаки преступления, предусмотренные в ст. 190 УК РК (незаконное предпринимательство).
Каждая из сторон осталась при своем мнении.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5266 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4