Атырау, 23 августа 18:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Тяжёлый хлеб олимпийца

28 октября 2009 в 00:00
Тяжёлый хлеб олимпийцаКонстантин Чилманов, как положено каждому мужчине - построил дом, посадил деревья и вырастил трех сыновей. Асан увлекается вольной борьбой, Усен стал чемпионом Казахстана по таэквондо. А Арман… Вы знаете кто такой Арман Чилманов?
Все началось с того, что Константин, переехав сюда с семьей из Тараза, подал заявление в горакимат на получение земельного участка. Ему предложили участок в поселке Балыкши возле старого, разрушенного стадиона "Судоремонтник". Константин согласился.
В семье Чилмановых говорят, что это мама решила, что старший сын обязательно должен заниматься восточными единоборствами. И вскоре Арман попал на занятия по таэквондо к тренеру Нурхату Дюсембаеву.
Шло время. На участке молодые супруги "одолели" строительство времянки и стали планировать, как будут строить дом. В это время их первенец ежедневно упражнялся на старом стадионе, "наматывая" трусцой по десять кругов ежедневно по разбитой асфальтовой беговой дорожке. Это сейчас, после реконструкции спорткомплекс обрел нормальный вид - футбольное поле, беговая дорожка, покрытая ковроланом, тренажеры.
В единоборствах часто успеха добиваются дети из бедных семей, для которых достичь успеха в спорте означает выбиться в люди. Но с Арманом другой случай. Отец Констатин - его лучший тренер. Он в курсе всех его дел и дел его соперников. Вместе они роются в Интернете, обсуждают поединки. "Все родители оплачивают поездки на соревнования своих детей, пока они не начнут добиваться успеха. Я сам оплачивал все поездки Армана, включая чемпионат Азии среди юниоров 2001 года на Тайване, где он занял пятое место. Я рад, что сын оправдал мои надежды и теперь в состоянии себя прокормить", - улыбается Константин.
В 2006 году Арман закончил Институт нефти и газа по специальности "машины и оборудование газовой и нефтяной промышленности". Но сам признается, что не имеет представление, что такое УМК – универсальный машинный ключ. В свои 25 лет он вновь студент, и на этот раз защищает честь спортфака Атырауского университета. После лицензионного турнира во Вьетнаме, где он завоевал первое место и путевку на Олимпиаду в Пекин, Министерство туризма и спорта назначило ему стипендию. На какую сумму? Арман говорит, что на эту сумму трудно прокормить семью.
В конце каждого года чемпион возвращается в семью, чтобы отдохнуть от многочисленных сборов и соревнований. Ему бы походить с женой Риммой по гостям или просто дать себе выспаться. Но боец ежедневно проводит тренировки на соседнем стадионе и качается на тренажерах. В это время к нему часто подходят родители с детьми, просят, чтобы он дал автограф и показал коронный удар. Есть такие, которые предлагают за деньги тренировать их отпрысков. Арман им вежливо объясняет, что у него нагрузки, которые не по плечу подросткам. Балыкшинцы любят своего земляка-олимпийца и болеют за него.
Тренировки Армана сейчас намного усложнились. На Олимпиаду в Пекине, где Арман завоевал бронзовую медаль, сборную Казахстана по таэквондо готовил корейский тренер Чей Джон Гуг. Недавно его контракт со сборной закончился, и на смену ему пришел молодой специалист, тоже из Кореи, действующий чемпион мира и Азиатских Игр Ох Сан Тек. И господин Ох не терпит «оханья» на тренировках от своих подопечных. Гоняет по-чёрному.
После выступления на Олимпиаде в Пекине тренерский штаб сборной Казахстана по таэквондо принял решение, что Арману лучше остаться выступать в абсолютной весовой категории. Надо учесть, что до Олимпиады Арман выступал в весе до 83 килограммов. Его сегодняшние соперники - все гиганты по сто с лишним килограммов весом и под два метра ростом, так что Арман с его ростом 190 сантиметров среди своих оппонентов ещё коротышка. Но наш казах берет ловкостью и обманными движениями.
Итоги чемпионата мира, прошедшего в середине октября в Копенгагене, показали, что ставка Ох Сан Тека на быстроту движений Армана была правильной.
Чемпионат проходил по новым правилам. Для развития "красочности» в таэквондо Всемирная федерация этого вида спорта увеличила "цену" за точный удар в голову с 2 до 3 очков. Кроме того, были введены электронные датчики, которые фиксируют даже мало-мальски точные удары в грудь бойцов. Раньше эти удары учитывали судьи нажатием кнопки, как в боксе. Поединки в таэквондо приобрели совсем другой характер.
В первом поединке Арман вышел с новозеландцем Метью Битчем, и, боясь пропустить малейший удар, был несколько скован. Его соперник боялся того же. В результате все решил один удар Армана в корпус - 2:1. Во втором бою, с финном Теми Хейно, наш герой уже не скупился на удары, но и его противник не оказался мальчиком для битья. Однако опять удача на нашей стороне - 6:5. Следом Арман аналогичным образом побеждает своего давнего соперника, неоднократного призер чемпионатов мира, обладателя Кубка мира Микаэля Борота - 5:4. Но в полуфинале проигрывает великану из Мали Дабо Кейта, который, дойдя в финала, одолел корейца Нам Юн-Бе и стал чемпионом. Арман завоевал бронзовую медаль. Это, кстати, единственная медаль на всех 15 членов сборной Казахстана, участвовавших в этом чемпионате.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5992 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4