Выдача квот на бесплатное лечение и другие вопросы медицинского обслуживания обсуждались на брифинге в региональной службе коммуникаций.
КАРДИОЛОГИЯ В ПОРЯДКЕ
По словам руководителя департамента комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития по Атырауской области Балкенже БАРСАЕВОЙ, высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) в Атырауской области оказывают восемь медицинских организаций – пять государственных и три частных. На оплату медицинских услуг из республиканского бюджета в прошлом году нам было выделено 5 млрд тенге, из них на оказание ВСМП направлено 496 млн. Не выезжая за пределы региона, такую помощь получили 696 пациентов. Речь идёт в первую очередь о кардиохирургии, офтальмологии, травматологии и помощи новорождённым. Один только Атырауский кардиохирургический центр в 2015 году оказал высокоспециализированную помощь по 32 технологиям. Лечение 270 пациентов стоило государству 296 млн тенге.
– Мы начинали оказание высокоспециализированной помощи в 2008 году, её бюджет тогда составлял 25 млн тенге, а на 2016-й выделено уже около 330 млн. Данная работа ведется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И основным положительным моментом является то, что пациентам не надо никуда ехать, тратить средства, время и силы, – говорит главный врач областного кардиоцентра Марат КОНЫСОВ.
Кардиоцентр заключил договоры со всеми поликлиниками города и области на оказание амбулаторно-поликлинических услуг, теперь в случае необходимости пациенты могут получать здесь консультативную помощь. По направлению поликлиник она оказывается бесплатно.
Главный врач городской поликлиники №5 Кульшара ДЖУМАГАЛИЕВА рассказала о системе оказания высокоспециализированной помощи пациентам. Прежде всего проводится полное обследование и ставится диагноз, затем специалист поликлиники определяет необходимость получения ВСМП. Он оформляет выписку, регистрирует направление в портале бюро госпитализации и выдает его пациенту. Если в местных стационарах определенный вид ВСМП получить невозможно, то выписка с пакетом необходимых документов передается на рассмотрение комиссии по высокоспециализированной помощи при областном управлении здравоохранения. Комиссия, рассмотрев пакет документов, даёт своё заключение о необходимости направить пациента в республиканские стационары. Электронная выписка направляется в соответствующую клинику за пределами региона, оттуда в течение 10 дней приходит ответ о целесообразности госпитализации с указанием предварительной даты – или отказ. Отказы регистрируются на портале бюро госпитализации.
На лечение в другие регионы страны в 2015 году выехали 96 атырауских пациентов, большая часть которых нуждалась в помощи специалистов института нейрохирургии, института травматологии, женщины выезжали на ЭКО.
ОЧЕРЕДЬ НА ПЕРЕСАДКУ
В нашей газете есть рубрика «Просьба о помощи», и мы знаем, как много людей нуждается в лечении за рубежом. Чаще всего средства необходимы для операции по трансплантации органов. Естественно, мы хотели узнать, сколько пациентов выехали в последнее время на лечение за рубеж и сколько стоит в очереди. Назвать точное количество пациентов замруководителя областного управления здравоохранения Туркменбай НУРЖИГИТОВ затруднился, хотя, по его словам, имеются списки больных, прошедших все необходимые обследования. В областной больнице и Центре крови определены специалисты, ответственные за этот фронт работы. И есть возможность в срочном порядке отправить санавиацией пациента на операцию. Но вся проблема в поиске донора.
– Не можем найти донора сразу. Этот вопрос еще не до конца решен на законодательном и юридическом уровне. И всё же сегодня осталось лишь семь диагнозов, по которым выделяется квота для лечения за рубежом, остальное делается, – говорит Нуржигитов.
– Безусловно, потребность в трансплантологии есть, и она растет с каждым годом по очень многим нозологиям, в том числе сердечно-сосудистой. Мы пока в начале пути, развивается законодательная база, которая очень важна в этом деле, – высказал своё мнение Марат Конысов.
А Кульшара Джумагалиева рассказала, что во всех поликлиниках, в том числе и №5, есть списки пациентов, вошедших в лист ожидания операции по пересадке органа.
– У нас в поликлинике один ребёнок нуждается в пересадке почки. В 2012-2013 году был пациент, тоже с болезнью почек, он самостоятельно ездил в Белоруссию, в Башкирию, но так и не смог найти донора. В итоге дождался пересадки в Астане. Сейчас находится под нашим наблюдением, получает все необходимые дорогостоящие препараты.
ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ БЛАТА
Что касается госпитализации в местные стационары. Среди наших читателей распространено мнение: чтобы попасть на лечение в стационар, необходимы знакомства, в отсутствие оных приходится просто заплатить, что называется, «мимо кассы». По утверждению присутствовавших на пресс-конференции специалистов, это не соответствует действительности: портал бюро госпитализации был специально внедрен для того, чтобы исключить т н. «человеческий фактор». Видимо, эта фраза должна убедить всех, что всё делается строго по протоколу.
Очередь на плановые сложные операции (например, на сердце) может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. В Атырауской области, согласно данным департамента оплаты медуслуг, пациентов госпитализируют в среднем в течение 3-10 дней. Медики, в свою очередь, посетовали на самих пациентов, которые привыкли думать, что внесение заявки на портал автоматически дает право на госпитализацию, и не хотят ждать ни дня. А сами при этом могут не явиться в больницу в назначенный день.
Зульфия ИСКАЛИЕВА