Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Алматинцы с трудом приспосабливаются к новому антитабачному закону

12 октября 2009 в 00:00
Алматинцы с трудом приспосабливаются к новому антитабачному законуС 9 октября в Казахстане действует закон, по которому теперь запрещается курить в общественных местах. Более того, теперь на сигаретах не будут писать "легкие", "ультралегкие" и т. п.
Так как, по мнению инициаторов законопроекта, эта информация вводит покупателя в заблуждение касательно степени опасности курения. Однако далеко не все спешат соблюдать этот закон - в маленьких кафе и ресторанчиках нет специально оборудованных комнат, за рулем рейсовых автобусов водители продолжают курить. Непонятно также, как будут бороться с курением в подъездах. Специалисты же предлагают забыть о курении и переключиться на жвачку, минеральную воду и грецкие орехи.
С прошлой пятницы согласно закону "О здоровье народа и системе здравоохранения" курить в общественных местах категорически запрещено. Более того, теперь нельзя будет купить сигареты в магазинах, где продаются товары для детей, а также с полок самообслуживания. Корреспондент "Литера" решил выяснить, как в первый день действия закона выполняются все эти предписания.
Несмотря на то что уже прошло 10 дней со дня публикации закона в печати, оказалось, что далеко не все нормы закона пока выполняются. Даже в дождливый пятничный день можно было наблюдать, что курящего народу на площадках, прилегающих к официальным учреждениям, стало немного больше. Что, в принципе, неудивительно, ведь курительные места на рабочих местах отныне упраздняются и всем желающим посмолить теперь придется выходить на улицу. Тем не менее сие еще ни о чем не говорит, так как отслеживать соблюдение данного законопроекта возложено на руководителей предприятий. Если их сотрудники нарушают законопроект, то начальство вправе обратиться в соответствующие органы.
Однако если с курением на рабочих местах все более-менее ясно, то вот запрет на курение в подъездах вызывает недоумение даже у депутатов, принимавших закон. Кто сможет отследить выполнение этого пункта закона, если осматривать все подъезды на предмет курящих в течение дня просто физически не представляется возможным? И это еще не учитывая того, что большинство алматинских подъездов оборудовано домофонами и кодовыми замками. За комментариями мы обратились к депутату мажилиса Серику Оспанову.
- Действительно, по вопросу курения в подъездах четкого метода противодействия этому не выбрано. Но мы предполагаем, что люди, в чьих подъездах курят, будут сами сообщать об этом в органы. Надеемся также и на подъездных активисток.
Получается, что таким образом наши законодатели поощряют доносительство. Однако сам депутат не видит в этом ничего предосудительного: "Вся Европа живет так. Да и в благом деле доносительство вполне допустимо", - заявил Оспанов.
Более того, по нашей информации, даже в здании парламента в настоящее время отсутствует "курилка". И теперь депутаты курят, запираясь в кабинетах на ключ, дабы не попасться на глаза журналистам.
Также не спешат соблюдать закон и сотрудники общепита. Но если в крупных и дорогих ресторанах уже давно сооружены специальные залы для курящих, то маленькие кафе и так называемые забегаловки пока с этим не спешат. Во всяком случае, в нескольких маленьких кафешках в окрестностях Никольского рынка мы не увидели отдельных помещений для некурящих.
А вот сотрудники ДПС, напротив, тщательно следят за претворением закона в жизнь. К примеру, нам в редакцию позвонил человек, который ехал за рулем и курил, за что был немедленно остановлен сотрудником дорожной полиции. Стоит отметить, что в Интернете также многие сетуют на то, что далеко не все спешат исполнять закон. Особенно жалуются на водителей городских рейсовых автобусов, которые курят за рулем и выбрасывают окурки в окно. Пока не появились изменения и на пачках сигарет. Напомним, что отныне там запрещено писать "вводящую в заблуждение о степени опасности сигарет" информацию, то есть с пачек сигарет должны исчезнуть надписи "легкие", "ультралегкие" и т. п. Пока этого не произошло, хотя это можно списать и на то, что партия, завезенная в магазин до принятия закона, еще не закончилась.
- Мы всем советуем поскорее заканчивать курить. Просто выйдите на улицу, вдохните свежий воздух и подумайте, что это гораздо полезнее, чем табачный дым, - сказала исполнительный директор ассоциации "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова. - В качестве альтернативы можно выбрать минеральную воду, грецкие орехи и жвачку.
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3412 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3