Атырау, 14 мая 02:19
 ясноВ Атырау +15
$ 440.92
€ 475.36
₽ 4.82

Налоговики заглянут в кошельки и даже сфотографируют ваше имущество

5 747 просмотров
Налоговики заглянут в кошельки и даже сфотографируют ваше имуществоСистема обработки налоговой отчетности, которую усиленно обкатывает Налоговый комитет Министерства финансов, при небольшой корректировке, похоже, способна послужить фискалам для обработки налоговых деклараций физических лиц в том числе. И никого не должно успокаивать, что по плану перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества физлиц - за подписью вице-премьера Ербола Орынбаева (проект опубликован на сайте the News.kz еще 25 августа), - с 1 января 2011 года должны начать декларироваться госслужащие, банкиры и работники национальных компаний. Им ведь придется открывать завесу над доходами 2010 года. Как и нам с вами показать свой приход/расход за 2012 год в первом квартале 2013-го.

ВЕРЮ, НЕ ВЕРЮ
Насчет фотографий имущества отнюдь не шутка. В пункте 2.4 так и написано: "представление первоначальной декларации по фиксированию доходов и имущества (фотографирование) всех граждан РК за год до декларирования гражданами в соответствии с графиком (пункты 1.1,1.2,1.3)".
Про график нам, декларантам, Налоговый комитет еще уши прожужжит, но почему запланировано такое настойчиво нахальное деяние, как фотографирование квартиры, навороченного и не очень авто, да яхты, наконец?! В Налоговом комитете почему-то уверены, что так проще составить "первоначальную декларацию", дескать, недобросовестный декларант способен выдать яхту за надувную лодку, а брильянтовое ожерелье жены за самоделку из полевого шпата. И проводят для себя конкретное право сфотографировать все, что, в их понимании, непременно надо задекларировать. Зато у декларанта нет права им противостоять.
А между тем юрист из частной компании Lex Муратхан Арай усмотрел в этом нарушение прав человека на неприкосновенность жилища и имущества. По его мнению, как раз составление "первоначальной декларации" должно быть построено на доверии, а уж дальше - поле деятельности фискалов. Дескать, пусть ищут, кто и как обошел государство. Им, уверен юрист, как раз за это платят зарплату.
Конечно, во всех странах, причисленных к цивилизованным, всеобщее декларирование привычно, сроки уплаты налогов известны, процедура вопросов почти не вызывает, а фискалы неустанно бдят. Тем не менее налоги умудряются не платить десятилетиями и рядовые граждане, и представители селебрити, и даже часть политического истеблишмента. Вот в США, как сообщал Fortnostress Holdings, сенатский комитет не хотел утверждать на пост министра труда в администрации Барака Обамы Хильду Солис, когда в прессе вышла статья о налоговых неплатежах шестнадцатилетней давности ее мужа. А вспомним, как четыре года назад в вашингтонском аэропорту "Даллас" арестовали мультимиллионера Уолтера Андерсона, обвинив в неуплате налогов в особо крупных размерах. Налоговая служба США на весь мир тогда раззвонила, что он недоплатил в казну за многие годы около полумиллиарда долларов. Так что во всеобщем декларировании тоже содержится градус недоверия и вряд ли его можно будет снизить "фотографией на память".

ЗАНАЧКА В 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Специалисты-налоговики говорят, что в первоначальной декларации можно будет не обозначать сумму до 10 тысяч долларов наличными, ну, если вдруг у вас такая нечаянно завалилась за подкладку пиджака. Но если пачка толще, придется указать все. И еще добросовестно перечислить счета и депозиты в банках. Налоговый комитет сейчас раздумывает над тем, на какие доходы и имущество затребовать декларацию у физического лица? И додумался, дескать, нужно будет учитывать любые деньги, от пособий и выигрышей в лотерею до выплат из накопительных пенсионных фондов. Всяк должен будет вписать в декларацию свои дома, квартиры, ценные бумаги, доли участия в коммерческих организациях, деньги на счетах банков, ценные подарки, дарственное и наследуемое имущество. А особо предусмотрительные могут приложить задокументированную профессиональную оценку подаренного или унаследованного имущества. Это чтобы у фискалов не возникло неудобных вопросов через несколько лет.
Так что уже в 2010 году армия госслужащих займется скрупулезным подсчетом своих доходов и расходов, с тем чтобы с чистой совестью отчитаться перед налоговыми органами в 2011 году. Процесс исполнения главной обязанности перед государством не обещает быть простым, но фискалы готовы почти на все, чтобы вывести на свет "серые" доходы, заставить народ платить налоги с получаемых доходов, да и коррупцию под уздцы взять! А как ее взять, если вот Transparency International относит Казахстан к числу "очень слабых" с точки зрения противостояния коррупции и ставит его среди 180 исследуемых стран на 145-е место! Зато президент Нурсултан Назарбаев на Астанинском антикоррупционном форуме НДП "Нур Отан" в ноябре 2008 года требовал "установить эффективный контроль за источниками доходов чиновников", чтобы "осуществлять надлежащий контроль за достоверностью представляемых сведений".

КТО ПЕРВЫЙ? Я ЗА ВАМИ!
Итак, первыми налоговыми декларантами станут госслужащие и их супруги, работники национальных компаний и их супруги, работники госпредприятий и их супруги, работники социальной сферы и их супруги, работники банков, страховых и перестраховочных организаций, других финансовых организаций. Это первенство эксперты называют косвенным признанием того факта, что никак и никем не учитываемых доходов все-таки больше в квазигосударственном (нацкомпании и госпредприятия) и финансовом секторе.
Через год, в 2012-м, станут отчитываться учредители акционерных обществ, товариществ и их супруги. То есть частный сектор признан не менее неблагонадежным, чем финансовый, поскольку часть денег бизнеса находится в непрерывном теневом обороте. При том, что налоговая система и бухгалтерский учет в стране совершенствуются семимильными шагами.
А с 1 января 2013 года обязательно придется декларировать свои доходы всем физическим лицам. Послабления возможны только для студентов и пенсионеров, и то, если они не имеют других доходов.
В какую очередь, "живую" или "электронную", становиться с декларацией, пока неясно. А премьер-министр Карим Масимов в начале года на совещании в Минфине говорил, что в новом Налоговом кодексе "решены не все вопросы, которые нам хотелось бы видеть, и основной связан с переходом к всеобщему декларированию". Может быть, не желая, но вторит ему председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, заявляя о том, что "надо было полностью разработать систему всеобщего декларирования", и сетуя на "неготовые к тому администрирование и информационные системы".
Между тем госслужащие сдают декларации и без помощи высоких технологий, умело выравнивая доход и сумму уплаченных налогов. А количество уголовных дел за финансовые нарушения растет… И, как знать, насколько вырастет еще, ведь налоговой инспекции по новым правилам предстоит анализировать "поступление налогов в разрезе групп плательщиков-физических лиц с фактически полученными ими доходами за 2008 год".
Сравнительный итог может быть интригующим. Интригу отнюдь не нивелирует стремление фискалов к формированию единой информационной системы и обмен информацией с НПФ, банками, страховыми организациями и инвестиционными фондами. Информационное кольцо вот-вот замкнется в рамках создания "электронного правительства", о чем всех предупредил министр финансов Болат Жамишев еще в апреле, заявив, что "в ближайшие три года будет внедрен проект "е-Минфин" стоимостью более 13 млрд. тенге". Станет ли после этого учет доходов населения тотальным или среди равных найдутся те, кто "равнее", покажут декларации за 2013 год.
«Деловой Казахстан»
12 октября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz