Атырау, 24 августа 12:05
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Нуржан не хочет быть стариком в 18 лет и надеется на помощь медиков

8 октября 2009 в 00:00
Нуржан не хочет быть стариком  в 18 лет и надеется на помощь медиковВ июле этого года мы напомнили читателям о судьбе Нуржана УРКЕШБАЕВА из Мукура, страдающего уникальным заболеванием – преждевременным старением. 18-летний парень тогда рассказал, что мечтает о пластической операции, которая, как он надеется, изменит его жизнь к лучшему. В официальном ответе из Минздрава, куда был направлен запрос «АЖ», нет ни слова об этой операции. А в понедельник Нуржан самостоятельно приехал из дома и был помещен в областную больницу для последующего обследования и лечения.

Напомним, что впервые об этом мальчике общественность узнала, когда ему было шесть лет. По словам родителей, с 4-летнего возраста внешность сына стала меняться, а по достижении шести лет его лицо окончательно приняло старческий вид. Тогда о Нуржане много писали, сюжеты о нем частенько транслировали по центральному телевидению. Потом о нём просто забыли.
В июле во время поездки в Мукур мы побеседовали с Нуржаном, которому в этом году исполнилось 18 лет. Он сообщил, что мечтает о пластической операции, о которой ему в свое время рассказали врачи республиканской детской клиники “Аксай”. После операции Нуржан, по его словам, мог бы продолжить обучение и получить профессию.
Мы направили официальный запрос в Минздрав РК, откуда получили формальный ответ, подготовленный по информации, предоставленной областным управлением здраво-охранения. В нём от имени директора департамента стратегии и развития здравоохранения Минздрава РК А. АЙДАРХАНОВА сообщается, что в 2001 году Н. Уркешбаев лечился в республиканской клинической детской больнице «Аксай» в отделении «Экология и дети» с диагнозом «Синдром преждевременного старения». Проходил обследование в клиниках России, Германии, где в результате проведенных исследований и анализов ДНК получил свидетельство о преждевременном старении организма. На момент обследования отмечалось отставание в умственном развитии, исследование внутренних органов показывало, что органы 10-летнего (на тот момент) мальчика соответствуют органам 70-летнего мужчины. Однако в июле с. г. начальник лечебно-профилактического отдела облздрава Алмагуль КАБДРАХМАНОВА сообщила, что состояние организма Нуржана в настоящее время соответствует 38-40 годам.
Также Минздрав сообщил, что мальчику рекомендовано лечение и наблюдение по месту жительства. А вопрос оказания медицинской помощи контролирует руководство управления здравоохранения Атырауской области.
В своем запросе мы поинтересовались, возможно ли проведение Нуржану пластической операции и предусмотрены ли в бюджете Минздрава средства на реабилитацию экологических больных? Но эти вопросы остались без ответа.
Между тем в понедельник Нуржан приехал из Мукура в областной центр, чтобы лечь в больницу для обследования. Во время посещения нашей редакции парень поделился последними новостями из дома. Газопровод и водопровод в Мукуре в эксплуатацию еще не ввели. В этом году поступила в колледж в Бейнеу младшая сестра Нуржана. За обучение нужно платить, а в семье работает один отец. После комплексного обследования и лечения в областной больнице Нуржану предстоит поездка по квоте в НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы. В облздраве пообещали спонсорскую поддержку. Другой актуальный вопрос для Нуржана – квартира в Атырау, о получении которой некогда безуспешно хлопотал его отец. В декабре 2006 года они собрали все документы и сдали в Кызылкогинский райакимат, но там всё и заглохло.
Приезжающей навестить сына в больнице матери Нуржана Базаргуль остановиться в городе негде. Нет у них родственников в городе.
В облздраве Нуржан получил направление в отделение гастроэнтерологии областной больницы, и на наших глазах был помещен в относительно комфортную палату с телевизором и холодильником.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4663 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4