Атырау, 23 ноября 23:28
 ясноВ Атырау +1
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Михаил Шепетюк: «Дзюдо и самбо дополняют друг друга»

8 806 просмотров

Image 1В канун Нового года в ФОКе «Балыкши» тренеры области по самбо, дзюдо, греко-римской, вольной и национальной борьбе прошли курсы повышения квалификации, которые провёл заслуженный тренер Казахской ССР, профессор Казахской Академии физической культуры и спорта Михаил ШЕПЕТЮК (на снимке). Мы задали ему несколько вопросов.

В СОЮЗЕ КАЗАХСТАНЦЫ БЫЛИ СИЛЬНЫ

– Раньше вы бывали в нашем городе?

– В Атырау я во второй раз. В феврале 2014 года вместе с серебряным призером Пекинской Олимпиады Асхатом Житкеевым и бронзовым призером Сиднейской Олимпиады Айдыном Смагуловым мы проводили здесь мастер-класс для дзюдоистов и их тренеров.

На этот раз я приехал один, по приглашению директора школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) г. Атырау Аманбая Киздарбаева, чтобы провести теоретический курс по новейшим методикам тренировок борьбы.

– Михаил Николаевич, расскажите о своей работе у руля сборной Казахской ССР.

– Заслуженным тренером республики я стал в 1982 году в возрасте 28 лет – за успех сборной Казахской ССР по самбо, тренером которой я являлся, на Молодежных играх СССР. Мой воспитанник Александр Сарычев был неоднократным призером чемпионата СССР по самбо. Мой нынешний ученик Асылбек Алькей является пятикратным призером чемпионата мира в этом виде спорта. Также я тренирую дзюдоистку, участницу двух Олимпиад Гульжан Исанову.

На Олимпиаде 2008 года в Пекине Исанова была 9-й, а в 2012 году в Лондоне – 7-й. В 2009 году в Китайском Тайпее Гульжан стала чемпионкой Азии, и до настоящего времени является единственной в истории Казахстана чемпионкой Азии по дзюдо среди женщин.

Я тренировал сборную Казахской ССР по самбо с 1982 по 1992 год. В 1986 году команда под моим руководством показала 5-й результат на Спартакиаде народов СССР. Чемпионами мира в эти годы становились казахстанцы Аскар Шахиев, Канат Байшолаков, чемпионом Европы – Канат Мусабеков, чемпионом Спартакиады народов СССР – Сакен Жатыбаев. На тот период казахстанская сборная была очень сильна. Попасть в сборную Советского Союза было ещё сложнее. Тем не менее наши ребята становились и членами сборной СССР и завоевывали в её составе медали.

ДЗЮДО СТАЛО ОЛИМПИЙСКИМ, САМБО – НЕТ

– Расскажите о соперничестве двух видов борьбы – самбо и дзюдо.

– Всё началось с того, что в 1963 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр. Вышло специальное постановление правительства СССР, и наиболее титулованных самбистов в приказном порядке переводили в созданные группы по дзюдо. В том же году на предолимпийском турнире в Токио команда из четырёх советских спортсменов – Олега Степанова, Владимира Панкратова, Генриха Шульца и Дурмишхана Беруашвили – завоевала бронзовые медали. В 1972 году в Мюнхене советский дзюдоист Шота Чочишвили завоевал первую для Советского Союза в этом виде спорта олимпийскую золотую медаль.

Конечно, не все самбисты перешли в дзюдо. Самбо и дзюдо отнюдь не схожи. Самбо – более силовой и жесткий вид единоборств, дзюдо – подвижная борьба. Поэтому всегда так было – те, у кого не всё получалось в дзюдо, становились чемпионами в самбо, и наоборот. Однако самбо стабильно развивается в Казахстане. На последнем чемпионате мира в Марокко в ноябре 2015 года казахстанские самбисты добились высоких результатов.

ТЕОРИЯ ХРОМАЕТ

Image 0– Во время курсов повышения квалификации вы много общаетесь с тренерами. Задают ли они вам вопросы, например, с какого возраста спортсменов можно подвергать силовым нагрузкам?

– Вопросов тренеры задают много. От современного оснащения тренировочных залов до этапов планирования соревнований – когда лучше выступать спортсменам-разрядникам и мастерам. Я считаю, что у ребёнка прежде всего нужно развивать ловкость и координацию движений. Потому что по всем физиологическим канонам развитие физической силы должно происходить у детей в 14-15 лет. В 10-12 лет сколько мальчика ни заставляй подтягиваться и отжиматься, он не покажет результат, потому что его организм еще не готов к такого рода нагрузкам.

Отмечу хорошую базовую подготовку ваших тренеров. Как результат, в области имеются победители чемпионатов мира и Азии по самбо и дзюдо.

– А как на счет наставлений тренера, типа — езжай на эти соревнования и без медали не возвращайся!

– Сейчас в дзюдо доминируют японцы, за ними идут корейцы, французы, бразильцы, россияне, голландцы, немцы. Но уровень подготовки казахстанских тренеров уже позволяет нашим спортсменам выигрывать у представителей стран, доминирующих в дзюдо.

Да, я согласен, есть недостатки. Не все тренеры знают теорию подготовки. Многие, когда учились в Академии физической культуры и спорта, вынуждены были пропускать учебные занятия, чтобы участвовать в соревнованиях – практические знания замечательные, а теории нет. Я приехал, чтобы напомнить тренерам про эти общетеоретические азы.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

7 января 2016, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.