Атырау, 21 августа 09:51
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Турнир памяти Мырзабека

30 сентября 2009 в 00:00
Турнир памяти МырзабекаВ Атырау прошёл международный юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта, серебряного призёра Чемпионата Азии Мырзабека АТБАЕВА, трагически погибшего несколько лет назад.
Этот турнир проводится уже в третий раз, в нём приняло участие свыше ста юных борцов из России, Украины и сборные команды областей Казахстана. По словам наставника Атбаева, главного тренера области по греко-римской борьбе Рашида МУСИНА, атырауские спортсмены показали себя на вполне хорошем уровне, по крайней мере, завоевали больше всех наград.
После двух дней жарких схваток на борцовском ковре определились чемпионы в 10 весовых категориях. Это Алмас Муратуллаев, Даулет Амиргалиев, Аманжан Гильман, Шынбулат Исеналиев (все из Атырау), Даулет Батырбеков (Шымкент), Денис Кривеня (Алматы), Мурат Орысбай (Актау), Саги Кенжиев (Уральск), а также Магомед Набиев и Магомед Амагов из Астрахани.
Всем победителям за счёт спонсоров турнира вручили ценные призы, каких, как признался Рашид Амиргалиевич, не всегда бывает даже на соревнованиях республиканского уровня. А на торжественном закрытии турнира воины-интернационалисты Алишер Кулов, Хайрулла Кушкалиев, Мурат Амиргалиев и Сергей Павлов от имени Союза ветеранов Афганистана вручили лучшим борцам пять дорогих сотовых телефонов и домашний кинотеатр.
Организаторы благодарят спонсоров: «Отель Ренессанс», ТОО «АтырауИнжСтрой», «Алтын Тубек», «КИПиА-Сервис», «КазТемирКонтракт» и ТД «Атаба».
Лев ГУЗИКОВ

Наряду с юными участниками турнир посетили почётные гости, золотые кадры советской школы греко-римской борьбы – Анатолий ТАИНКИН, Бисолт ДЕЦИЕВ и наш старый знакомый, неоднократный чемпион мира, заслуженный тренер РК Казбек КАРАМУЛИН, большое интервью с которым было опубликовано в «АЖ» пару лет назад.


Турнир памяти МырзабекаАНАТОЛИЙ ТАИНКИН: «БУДУЩЕГО ЧЕМПИОНА НУЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ»
- Когда началась Ваша спортивная карьера?
- Родом я из Астрахани, где в 1973-м году маленьким мальчиком пришёл в местное «Динамо», начал тренироваться у тренера Рязанова, позже, когда показал результат, уехал в Киев, где живу по сей день. Первый крупный успех – победа на чемпионате Украины, впоследствии я выиграл ещё три таких чемпионата, трижды становился чемпионом СССР, выиграл чемпионат мира среди молодёжи и стал обладателем Кубка мира среди взрослых.
- А когда приступили к тренерской деятельности? Если я не ошибаюсь, вместе с Александром Соболевским вы тренировали воспитанников киевского борцовского клуба имени Ивана Поддубного…
- Да, это так. Активный спорт я оставил в 35 лет и перешёл на тренерскую работу. Но этот клуб, к сожалению, уже не существует из-за финансовых проблем.
- Насколько разнится уровень подготовки борцов греко-римского стиля времён Союза и нынешних стран постсоветского пространства? Где, на ваш взгляд, наиболее правильный подход?
- Вообще, разница большая, об этом можно говорить долго, скажу лишь вкратце, что на сегодня ведущие державы – это Россия, Украина и Белоруссия. Более того, они входят в пятёрку сильнейших в мире.
- На Украине вы возглавляете ветеранов греко-римской борьбы?
- Да, есть Федерация, ежегодно принимаем участие в чемпионатах, но у меня уже сформировался отдельный клуб в Киевской области под названием «Олимп». Такие движения существуют во многих странах. Вот в этом году в турнире в Финляндии участвовало 350 борцов-ветеранов.
- Впервые в Атырау?
- Нет, я достаточно близко общаюсь с этим городом, поддерживаю отношения с Рашидом Мусиным, Валентина Тена в своё время не раз возил на сборы. Вообще, атырауская школа нормальная, и в этом плане неоценим тренерский труд, чтоб среди общей массы почувствовать будущего чемпиона и победителя. На это уходит не год и не два, а может статься, что тренер и вообще не найдёт такого.

Турнир памяти МырзабекаБИСОЛТ ДЕЦИЕВ: «СЛАБЕТЬ НЕЛЬЗЯ!»
- Как Вы оцениваете нынешний уровень греко-римской борьбы в Казахстане?

- Этот вид спорта на подъёме, особенно после Олимпийских игр в Пекине, откуда борцы привезли две «бронзы». Это неплохой стимул и трамплин для участия в следующих играх в Лондоне. А сейчас мы переживаем за нашу сборную, которая борется на чемпионате мира в Дании. И вот в унисон чемпионату мира в Атырау проводится свой международный турнир.
Детский спорт нужно развивать и всячески поддерживать. Современные дети физически слабее нас, когда мы были в их возрасте. Нынешнее поколение больше склонно к интеллектуальным играм. Это очень хорошо, но нужно думать и о физическом развитии. И приятно, видеть, что в Атырау с такими тренерами, меценатами, есть все предпосылки для будущих успехов.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В.Истомина



Справка «АЖ»:
Бисолт Дециев
– четырёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион Европы (Норвегия 1988 г.), лучший борец мира «Гран При» (Будапешт, 89), двукратный чемпион СССР (1990, 1991), победитель Спартакиады народов СССР (1991), мастер спорта международного класса, почётный гражданин г. Шымкента.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6995 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4