Атырау, 1 мая 02:17
 облачноВ Атырау +17
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Кульсары: городские легенды

41 043 просмотра

Image 1

Что за человек был Кульсары, в честь которого назван населенный пункт – ныне город – в нашем регионе? Я давно хотела в этом разобраться, и вот что получилось.

СЕДЛО ВМЕСТЕ С КОНЁМ

Известны даты жизни Кульсары ТИНЕКЕЙУЛЫ: 1820-1900 гг. У нас нет документальных свидетельств, но есть устные рассказы его потомков, которые дошли до нас. Кульсары обладал даром ясновидения. Был добр и гостеприимен, всегда приглашал к себе путников со словами «погости у нас». Строго практиковавший каноны ислама, Кульсары придерживался хадиса пророка Мухаммеда «Не заснет мусульманин сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед». Он всегда помогал беднякам, если попросят седло – отдавал его вместе с конём.

По словам аксакалов, Кульсары никогда не смотрел человеку прямо в лицо, при разговоре опускал глаза – чтобы не смутить собеседника тем особым взглядом, который присущ ясновидцам.

Род Кульсары происходит от рода Адай-Мунал, к которому принадлежит известный Бекет ата. Если поподробнее: от Адая – Келимберди – Мунал – Байимбет – Сабытай – Жандай – Сегизбай – Кушик. Отец Кульсары Тиникей – один из восьмерых сыновей Кушика, являющегося, соответственно, дедом Кульсары.

Кульсары основал зимовку в мангистауских землях, а лето проводил на берегу реки Эмба нынешного Жылыойского района. Говорят, прадед Кульсары Сегизбай был очень богатым скотовладельцем (17 тысяч лошадей) и уважаемым в народе человеком. Благодаря его авторитету не раз предотвращались кровавые конфликты. Например, в сложных взаимоотношениях между младшим жузом и Хивинским ханством он пять раз, если говорить сегодняшним языком, становился гарантом – аманатом, т. е. доверял другой стороне свою жизнь. А в то время гарантом мог быть или единственный ребенок в семье, или очень уважаемый в народе человек.

Эти качества передались и его правнуку Кульсары.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В своей небольшой книге «Кульсары ата» журналист и поэт из города Кульсары Абдихалык СИСЕНБЕРДИЕВ пишет, что Кульсары Тинекейулы в 1870 году во время летовки на берегу рек Эмба и Сагиз услышал, что народ в Мангистау восстал против царской власти. Он отправил туда своего старшего сына Удербая вместе с двумя большими табунами лошадей. Это стало известно царским чиновникам, но они побоялись трогать Кульсары из-за его большого авторитета в народе.

22 сентября 2001 года вышел Указ Президента РК «Об отнесении населенного пункта Кульсары Жылыойского района Атырауской области к категории городов районного значения». С тех пор эта дата ежегодно отмечается в Кульсары как День города.

Кульсары занимался исключительно скотоводством и был довольно состоятельным человеком: у него было 7-8 тысяч голов овец, 500-600 лошадей, 250 верблюдов. Чуть выше среднего роста, крупного телосложения, широкоплечий, Кульсары с молодых лет увлекался лошадьми – выбирал их, тренировал, готовил для скачек.

После забоя на зиму он хранил отдельно мясо молодого и взрослого скота. Как-то его второй сын Шапай спросил: «Отец, в чем секрет раздельного хранения мяса?» На что Кульсары ответил: «Есть два вида гостей. Если придёт умный, уважаемый человек, то приготовим мясо взрослого скота, а если придет гость, который не знает цены словам, говорит много и не по делу – для него сварим молодняк. У каждого гостя своя доля».

...Однажды, когда Кульсары разъезжал по аулам, среди жеребят на привязи у одного знакомого на глаза ему попался белокопытный жеребёнок с небольшим пятном на лбу. Он ему так приглянулся, что Кульсары сказал знакомому:

После того как перестанет пить материнское молоко, отдай его мне. Что хочешь за него проси.

Хозяин жеребёнка знал, что у Кульсары подросла внучка, и сказал:

Ну, тогда отдай свою внучку Тойкун, дочь твоего сына Шапая, мне в невестки – и жеребёнок твой.

И ударили по рукам. Этот жеребёнок, послуживший выкупом для внучки, в будущем стал великолепным скакуном и прославил Кульсары на многих степных турнирах. А Тойкун прожила долгую счастливую жизнь, были у неё дети, внуки, она скончалась в 1965 году.

«ЭТО МЕСТО ЗОВЁТ МЕНЯ»

Image 0Кален КИДИБАСОВОднажды Кульсары и его родственник Умбет объезжали пастбищные земли и заметили красноватого оттенка яму на бугорке, где была похоронена жена его сына Шапая. Кульсары посмотрел и сказал:

Это место зовет человека. Ты ляжешь или я лягу?

Умбет, который был ровесником Кульсары, восприняв это как шутку, ответил:

Не знаю как тебе, а мне пока не хочется.

Ну, если ты не хочешь – наверное, она для меня, – сказал Кульсары.

Шутки шутками, но через некоторое время эта земля действительно стала последним пристанищем для Кульсары – там построили его могилу. Между тем получается, его выбор был неспроста. Перед уходом из жизни Кульсары, который был на летовке на берегу Эмбы, увидел сон и рассказал о нем своим детям:

Во сне весь мой скот зашёл в пещеру под землёй и не выходил. Я пошёл за ним и услышал голос: «Куда ты идёшь? Твой скот вернётся». И действительно, лошади уже выходили из пещеры, и не было им конца. Я никогда не видел такого количества лошадей. А сам я во сне остался в пещере. Наверное, здесь я и умру. Я предполагаю, что в этой земле скрыто благо для нашего народа.

И действительно, впоследствии в тех местах нашли «чёрное золото» – нефть.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Image 2Избасар УРИСБАЕВМогила Кульсары находится на кладбище 6-го аула города Кульсары. За век с лишним она обветшала, поэтому два года назад с помощью спонсоров построили новую могилу, установили ограду. Журналист А. Сисенбердиев считает необходимым передать могилу на баланс местных властей.

Между тем есть те, кто с большим сомнением относится к дошедшим до нас рассказам и легендам о Кульсары ата и считает, что город в своё время можно было назвать по-другому. С ними не согласен член Союза журналистов Казахстана Кален КИДИБАСОВ:

Я родился в 1928 году, и сколько себя помню, это место называлось Кульсары. Раньше райцентром было село Косшагыл. Позже, в 1954 году, райцентром стал посёлок Кульсары. В 2001 году он получил статус города под тем же названием. В последнее время многие не согласны с названием Кульсары, даже говорят, что такого человека вообще не было. Нет, он был. О нём мы слышали от старших аксакалов. Тем более что название Кульсары уже давно нанесено на карту, нет никакой необходимости его менять.

Кроме того, Кален ага показал нам ответ директора областного государственного архива Жанылсын АЛЬПИЯРОВОЙ на запрос тогдашнего акима района Асхата БЕКЕНОВА от 12 января 2007 года. В частности, там говорится: «Кульсары жил в Жылыойском и Мангистауском регионах. Был батыром, авторитетным человеком в народе, считался ясновидящим. В 30-е годы в тех местах проводились поиски нефтяных залежей, и в 1938 году из разведочной скважины №10 пошел первый фонтан нефти. Месторождение в том же 1938 году было отдано в производственное использование, создавались нефтепромыслы. Населенный пункт был назван Кульсары согласно постановлению Верховного Совета Казахской ССР».

БЕЖАЛИ ОТ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Большинство потомков Кульсары ата сейчас проживают в Мангистауском регионе, а около двадцати человек живут в Кульсары. С одним из них я встретилась.

Я один из потомков Алтынбека – другого сына Кушика, говорит житель г. Кульсары Избасар УРИСБАЕВ. Во время коллективизации потомков Кульсары притесняли, лишили их скота, они были вынуждены уехать вплоть до Туркестана. Позже вернулись в родные края.

Что ещё интересно: в ответе из облархива Кульсары называют батыром – так же, как в скудных сведениях, добытых мною из интернета. Но в рассказах аксакалов и легендах эта сторона его жизни, то есть воинская, почти никак не отражена. Чем не повод для новых изысканий...

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

24 декабря 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz