Атырау, 21 ноября 17:35
 ясноВ Атырау +3
$ 495.20
€ 522.34
₽ 4.94

Кассовые аппараты в режиме онлайн

26 438 просмотров

Image 0С 1 января вступают в силу правила по применению POS- терминалов и кассовых аппаратов с онлайн-режимом. Собрание, посвященное этой теме, прошло в здании Союза работодателей и предпринимателей области.

ПОКА АЛКОГОЛЬ И БЕНЗИН

Чтобы обсудить животрепещущий вопрос, собрался полный зал. Сроки начала работы в новом режиме неоднократно откладывались, предприниматели получали возможность подготовиться, закупить необходимые аппараты, и, тем не менее, как обычно многие оказались не готовы. С 1 января начать применение контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией онлайн-передачи данных должны реализаторы алкоголя и нефтепродуктов (бензина и дизтоплива). Исключение составляют те из них, кто торгует в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. При работе с ККМ сумма наличных денег, полученная предпринимателем, вводится в контрольно-кассовую машину, откуда в онлайн-режиме данные направляются на сервер оператора фискальных данных, и там контрольному чеку присваивается уникальный номер. После поступления уникального номера на ККМ контрольный чек распечатывается и выдаётся покупателю.

Предполагается, что внедрение этой системы позволит значительно снизить теневой оборот алкоголя и нефтепродуктов и защитить права потребителей.

С 2017-го список обязанных фиксировать свои продажи в онлайн-режиме будет расширен. В принципе перечень предприятий, которые должны будут применять в работе с клиентами ККМ с онлайн передачей данных с 2017 года, уже известен, но пока официально не утвержден.

Пока же, по данным областного департамента государственных доходов, с Нового года должны перейти на ККМ 2084 субъектов бизнеса, а зарегистрировали аппараты только 942 – меньше половины. Причем на сайте оператора фискальных данных АО «Казахтелеком» из этих 942 налогоплательщиков зарегистрировались только 750.

«КАЗТЕЛЕКОМУ» – ОТДЕЛЬНАЯ ПЛАТА

На собрании предпринимателям разъяснили порядок постановки ККМ на учет в налоговых органах и в Казахтелекоме. Для этого надо обратиться в налоговый орган, имея при себе: налоговое заявление, ККМ, содержащую сведения о налогоплательщике, паспорт завода-изготовителя, пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика книги учета наличных денег и товарных чеков, копию договора, заключенного с оператором фискальных данных и подписанную заявку по форме приложения №1 к договору. Заявку должны проверить в течение пяти рабочих дней. Если всё в порядке, предприниматель получает карточку контрольно-кассовой машины с регистрационным номером ККМ. Этот номер представляет собой набор цифр и является уникальным в пределах РК.

Регистрационный номер обязателен для ввода при регистрации ККМ у операторов фискальных данных (ОФД). Регистрационная карточка должна храниться в течение всего срока эксплуатации ККМ и предъявляться по требованию налоговых органов.

После подписания заявки на присоединение к Договору с ОФД и регистрации ККМ в налоговых органах необходимо зарегистрировать ККМ в личном кабинете. Делается путём подписанием Заявки №2 (приложения к договору) на подключение и тарификацию услуги. Заявка подписывается электронной цифровой печатью и применяется в системе автоматически, т.е. с момента времени, указанного в заявке. Автоматически включается и начисление абонентской платы, которая составляет 1 500 тенге за одну ККМ.

Предприниматели интересовались – зачем они должны отдельно платить еще 1,5 тысячи тенге, если у них в офисе уже есть интернет. По словам специалистов АО «Казахтелеком», они берут деньги за приём, обработку, хранение и передачу фискальных данных в налоговые органы. А так как фискальные данные являются конфиденциальной информацией и подлежат особому режиму защиты, то для их передачи требуются отдельные особенным образом защищенные каналы связи.

Существует два вида передачи данных: проводной – через порт RG 45 для подключения сетевого кабеля, такой же, как и на компьютере, и беспроводной – через встроенную беспроводную карту Wi-Fi, встроенный GSM или LTE модем, такой же, как внутри сотового телефона, в который вставляется SIM-Карта. Если у предпринимателей есть возможность использовать беспроводной интернет, то выбирается этот вариант, если нет – будут тянуть кабель.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Image 1

Приобретать ККМ нужно в специализированных Центрах технического обслуживания (ЦТО). Предприниматели признались, что ещё далеко не все успели приобрести аппараты ККМ. Летом они стоили 77 тысяч тенге, потом подорожали до 98 тысяч, и цена продолжает расти до сих пор.

Буквально на днях мы продали большую партию ККМ, а вечером позвонили наши поставщики и сказали, что теперь будут поставлять нам аппараты по цене на 10 тысяч выше прежней, – говорит представительница одного из ЦТО Мая БОБОХИДЗЕ.

В принципе можно модернизировать и старую ККМ, оснастив её функцией онлайн-передачи данных, но стоит это тоже недёшево – 47 тысяч тенге. Тем более что кассовые книги в этом случае тоже придется менять так как модернизированной ККМ присваивается новый номер.

Что касается кассовых книг, то тут мнения предпринимателей разделились. Зачем вообще теперь будут нужны эти документы, если все данные будут храниться в электронном виде на сервере оператора? Пусть теперь у него об этом голова болит – говорили одни. Другие высказывали мысль, что лучше них самих о сохранности данных никто не позаботится, так что надо всё-таки иметь кассовую книгу – на всякий случай.

Как оказалось, кассовые книги всё-таки нужны, но нового образца.

Что будет, если покупатель вернет товар, а электронный чек уже пробит? А как быть, если не будет света или перебои с интернетом, что ж теперь, не торговать? – интересовались предприниматели.

В случае возврата товара электронный чек аннулируется. Товарные чеки никто не отменял, нужно просто заактировать отсутствие света или интернета в произвольной форме и выдавать покупателям обычные чеки, – получили они ответ.

Что касается ответственности за невыполнение правил, то, по словам заместителя начальника областного департамента государственных доходов Айгуль РЗАГУЛОВОЙ, соблюдение законодательства будет проверяться во время тематических проверок. Если отсутствие ККМ с онлайн-передачей данных будет зафиксировано в первый раз, то предпринимателя просто предупредят, наказывать будут только за повторное нарушение.

Вторая тема обсуждения – POS-терминалы – вызвала меньше вопросов. Все больше предпринимателей склоняются к использованию мобильных POS-терминалов. Они стоят дешевле. Кстати, размер будущих штрафов за отсутствие этих аппаратов снизили. Если раньше они планировались в размере 40 (для ИП), 60 (для субъектов малого и среднего предпринимательства) и 80 (для крупного бизнеса) МРП, то сейчас 30, 40 и 60 МРП соответственно.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

18 декабря 2015, 11:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.