Атырау, 24 августа 14:45
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Камерунцы оказались не асами фальшивомонетничества, а обыкновенными мошенниками

28 сентября 2009 в 00:00
Камерунцы оказались не асами фальшивомонетничества, а обыкновенными мошенникамиКамерунцы оказались не асами фальшивомонетничества, а обыкновенными мошенникамиК пяти годам лишения свободы в ИТК общего режима приговорены граждане Камеруна, обвинённые в фальшивомонетничестве. На деле они оказались ловкими мошенниками, игравшими на простой человеческой жадности.

РЫНОК НАВОДНИЛИ «ИДЕАЛЬНЫЕ» ФАЛЬШИВКИ?!

В прошлом году одному атыраускому бизнесмену, занимавшемуся выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий, позвонил приятель из Узбекистана. Он предложил заработать неплохие деньги вместе с заграничными партнёрами. Бизнесмен согласился, и через некоторое время в Атырау прибыли иностранные гости. Они предложили ему вложить в «надёжный» бизнес миллион долларов. Таких денег у предпринимателя не было, и в итоге столковались на 20 тысячах. Вскоре он понял, что иностранцы намерены развернуть здесь на широкую ногу сбыт фальшивых долларов, они даже предлагали ему 40% от прибыли. Но предприниматель поспешил в полицию.
Двух выходцев из Камеруна – 55-летнего Мориса Дон Мбонге и 49-летнего Сессии Диодоне - задержали в конце прошлого года на съёмной квартире в 4-м мкр. Авангарда сотрудники УБОПа. Сначала внедрённый агент под видом клиента пообещал, что купит за 200 тысяч настоящих долларов 600 тысяч фальшивых «баксов». Изготовители гарантировали высокое качество, и агент купил «на пробу» 300 долларов, а вернулся уже с группой захвата.
В это время африканцы, облачившись в белые халаты, в масках и перчатках обрабатывали бумагу, нарезанную под размер 100-долларовых купюр, неизвестной жидкостью. У преступной группы изъяты бумажные заготовки для изготовления 100-долларовых купюр в общей сложности на 4 миллиона долларов и несколько бутылей с неизвестной жидкостью. Причем емкости были предусмотрительно покрыты толстым слоем изолирующего материала, похожего на гипс.
Полицейские обратились в «Народный банк», где выяснилось, что приобретённые во время так называемого контрольного закупа банкноты очень высокого качества, и выявить их в общем потоке наличности практически невозможно. Выявить подделку смогут только на специальном оборудовании в американских и швейцарских банках. Поднялся нешуточный переполох! Сколько таких фальшивок успели сбыть преступники? Однако всё оказалось намного банальнее.

ЛОВКОСТЬ РУК - И НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА
По словам начальника отдела статистики и зонального контроля СУ ДВД Нурлана МУТАЛИЕВА, который тогда непосредственно занимался расследованием этого необычного дела, заготовленную бумагу и «волшебную» жидкость отправили на экспертизу в Алматы. Получив её результаты, следователи были несколько озадачены. Выяснилось, что это самая обыкновенная бумага, продающаяся в любом магазине канцтоваров, правда, очень точно нарезанная под стодолларовую купюру. Видимо, резали на станке, поскольку ножницами проделать это неоднократно с такой точностью невозможно. А неизвестная жидкость состояла из раствора йода, воды и спирта, который придавал ей специфический запах. Каким же образом камерунцы собирались штамповать фальшивки на обычной бумаге?
«На самом деле это были не фальшивомонетчики, а изобретательные мошенники, - говорит Муталиев. – Что любопытно, аналогичные случаи имели место в прошлом и позапрошлом году в других регионах страны, наряду с нашими “подопечными”, ещё парочку камерунских гастролёров взяли под стражу в соседнем Уральске. Двое из них оказались земляками – из небольшого города Яунди. Безусловно, связь налицо, и можно предположить, что всё это спланированная и подготовленная операция. Кстати, до приезда в Казахстан камерунцы побывали в Арабских Эмиратах. Именно из Дубаи они звонили в Узбекистан приятелю нашего бизнесмена. Что они успели там натворить - остаётся только догадываться. Об этих совпадениях мы через “верха” проинформировали соответствующие структуры Камеруна, но что было предпринято – неизвестно».
Уральские гастролёры искали клиента, который мог дать крупную сумму (не менее 250 тысяч долларов), предлагая взамен наштамповать 400-500 тысяч высококачественных фальшивок из бумаги с фотоэлементом, обработанной «волшебной» жидкостью. Один такой попался на крючок. Мошенники «сделали» ему несколько купюр, которые впоследствии оказались самыми настоящими (вот почему в Народном банке их не смогли их «разоблачить»), и, получив согласие, принялись готовить крупную партию. Нарезанная бумага в полумраке обрабатывалась с двух сторон, меж ними ложилась настоящая купюра, а потом все заготовки шли под пресс. В итоге мошенники забирали настоящие доллары, и, уходя, рекомендовали клиенту не снимать пресс часов десять. Поразительная наивность, помноженная на обычную жажду лёгкой наживы. Естественно, держать под прессом нарезанную бумагу можно хоть всю жизнь – она никогда не превратится в вожделённые доллары.
«Можно предположить, что и атырауские гастролёры намеревались действовать таким же образом, - говорит следователь. – То они давали показания, что привезли бумагу из Америки, то – купили здесь в магазине, хотели показать местным друзьям фокус. Что якобы их попросили напечатать фальшивки, а они хотели наглядно показать, что это невозможно, и в таком духе. Но у нас была оперативная запись.
Всё время камерунцы находились в СИЗО, из родственников к ним никто не приезжал. В ходе следствия и на процессе иностранцам предоставлялся адвокат и переводчик с французского языка. Приговор - пять лет лишения свободы - уже вступил в законную силу».
По словам начальника УКУИС Марата ДАУЛЕТОВА, отбывают наказание камерунцы в так называемой спецзоне для бывших сотрудников правоохранительных органов в Восточно-Казахстанской области.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4764 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4