Атырау, 24 августа 13:00
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Жанибек сразится с королём шахмат

23 сентября 2009 в 00:00
Жанибек сразится с королём шахматВ понедельник в испанском городе Валенсия стартовал товарищеский матч между признанными «королями» шахмат Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, посвященный 25-летию их первого матча в Колонном зале Дома союзов в Москве.
Оба гроссмейстера сейчас отошли от шахмат. Каспаров занимается политикой, а Карпов является послом в ЮНИСЕФ. На время их первой встречи Карпов девять лет являлся чемпионом мира. В 1980 году Гарри Каспаров стал самым молодым гроссмейстером на планете, и спустя четыре года вступил в борьбу за чемпионское звание. Тогда отношения чемпиона и претендента были, мягко говоря, натянутыми. Матч продолжался четыре месяца, сопровождался бесчисленным количеством ничьих и был прерван волевым решением тогдашнего президента ФИДЕ Ф.Кампоманеса ввиду крайней истощённости участников. Анатолий Карпов остался чемпионом мира. Но уже через год молодой Каспаров был "коронован".
В настоящее время продолжаются переговоры о проведении в апреле будущего года в городе Атырау матча между Анатолием Карповым и атырауским шахматистом Жанибеком Амановым. Об этом сообщил вице-президент областной федерации шахмат Сабырбай Гайсин. В ноябре федерация шахмат области планирует заключить соответствующий контракт с 12-м чемпионом мира. В настоящее время вице-чемпион Азии 2009 года Ж.Аманов вернулся из Алушты, где он занял 3-е место на крупном гроссмейстерском турнире.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
На фото: Москва, 2004 год. Жанибек Аманов с Анатолием Карповым (слева – тренер Жанибека С.Гайсин)
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3438 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4