Мало кто знает, что уровень и температура воды в Урале фиксируются каждый день независимо от погоды. Делает это уже на протяжении 26 лет один и тот же человек. А до него много десятилетий эту же работу делал другой…
ПЕРЕРЫВЫ НА РЕВОЛЮЦИЮ И ВОЙНУ
С тех пор, как в нашей области стали наблюдать режим реки, минуло ровно сто лет. Как вел себя Урал все эти годы – записано в многотомных журналах, которые хранятся в местном филиале Казгидромета с 1915 года.
Всего в Атырауской области восемь речных и три морских гидропоста, в их числе два речных – в черте Атырау. Туда каждое утро и вечер наведываются наблюдатели. Все эти десятилетия температуру воды измеряют оборудованием, изобретённым более ста лет назад – это термометр, помещенный в металлическую оправу. Но суть не в этом, а в том, что пропустить денёк, взять отгул, забыть, в конце концов, и не измерить уровень воды, температуру, глубину по поперечному сечению и скорость течения – для этих людей немыслимое дело. К своей, на мой взгляд, монотонной и однообразной работе они относятся ответственно, а поэтому в журналах нет ни одного пропуска. Единственное исключение составляют архивы с 1942 по 1954 год. В 42-м заниматься этим делом было некому и некогда – война началась, а до 54-го года данные, в частности, координаты гидропостов, были, как положено, вписаны – но закрашены чернилами: тогда это являлось секретной информацией.
– Метеорологические наблюдения на территории Казахстана начали проводиться с середины 19-го века, – говорит инженер-гидролог Валентина ПОХОРСКАЯ. – Результаты метеонаблюдений впервые были записаны в Казалинске в 1848 году, в Семипалатинске в
То, каким тоном это было сказано, в очередной раз доказало, что для работников гидромета, в отличие от нас, легкомысленных обывателей, это серьезное упущение.
Валентина Петровна достаёт еще несколько журналов, датируемых прошлым веком, с желтыми сухими страницами и показывает мне. Честно говоря, лично мне ничего не понятно в этих аккуратных столбцах цифр.
В 76-м УРАЛ ПОЧТИ ИСЧЕЗ
– В Гурьеве самый первый гидропост был установлен у понтонного моста через Урал в районе старого городского парка, – говорит гидролог. – Это был железный футшток длиной три метра с фарфоровыми двухсантиметровыми делениями. Сейчас гидрологический пост Урал-Атырау находится выше, тоже возле устоев моста, но современного, выходящего на проспект Бейбарыса. За сто лет работы гидропоста, несмотря на вынужденные пропуски, накопился большой материал, довольно длинный ряд наблюдений…
– А кому всё это нужно?
– Например, мостостроительным организациям, речникам… А знаете, когда зафиксирован самый низкий уровень воды? А самый высокий? А почему мелеет Урал? А насколько долго сохранялась такая ситуация, как сейчас – в прошлом столетии? Это же колоссально интересно!
– Вы хотите сказать, что обмеление Урала уже было?
– Было, и ещё хуже. Вот гляньте, в 1976 году по данным за 18 октября Урал обмелел до отметки
– А какая ситуация сейчас?
– По нашим данным, тенденция к снижению воды в реке длится с 2006 года. Сейчас
– А когда Урал поднимется вновь?
– К сожалению, мы не прогнозируем, мы фиксируем. Но если когда-то уровень реки сильно упал, а потом поднялся, можно предположить, она снова когда-то порадует своей полноводностью, верно?
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото Тамары СУХОМЛИНОВОЙ и из архива Казгидромета