Атырау, 22 августа 13:48
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Александр Истомин: «Серовского “Металлурга” не стало. И тут поступило предложение из Атырау…»

16 сентября 2009 в 00:00
Александр Истомин: «Серовского “Металлурга” не стало. И тут поступило предложение из Атырау…» Два матча с командой «Горняк», запланированные на 25-26 сентября в Ледовом дворце города Атырау, местная хоккейная команда «Бейбарыс» проведет на площадке соперника в городе Рудном. Такие изменения внесены в регламент начавшегося чемпионата страны по хоккею с шайбой.
Вчера главный тренер команды «Бейбарыс» Александр ИСТОМИН (на снимке) отбыл в российский город Серов, где атырауские хоккеисты проводят последние тренировки. Накануне отъезда мы задали Александру Анатольевичу несколько вопросов.

- Атырауская команда «Бейбарыс» дебютирует в чемпионате, каково настроение у хоккеистов?
- Настроение бодрое, команда намерена выигрывать начиная с первых матчей чемпионата.
- Это правда, что команда «Металлург» из города Серов перешла в «Бейбарыс» в полном составе? Как это случилось?
- Нет, конечно. У нас в «Металлурге» столько народу и не было. В первых числах июля администрация российской команды «Металлург» объявила игрокам, что команды не будет из-за отсутствия финансирования. Жалко конечно. Мы были одними из лидеров чемпионата Высшей лиги России – это второй эшелон после Континентальной лиги России, где, кстати, успешно выступают ваши астанинский «Барыс», усть-каменогорское «Торпедо» и «Казцинк».
В нашем городе Серове два градообразующих предприятия - металлургический и ферросплавный заводы. Львиная доля всех расходов по содержанию команды «Металлург» лежала на их плечах. В этом году из-за экономического кризиса прибыль у сталеваров уменьшилась, и они от содержания команды отказались, а одному заводу ферросплавов спонсировать хоккейный клуб оказалось не под силу. Нам объявили об этом 8 июля – ровно за два месяца до начала очередного чемпионата. Игроки стали искать работу в других клубах.
- Команда в это время находилась на каникулах?
- Нет, с 1 июля у нас начались тренировочные сборы. Игроки готовились, и, с другой стороны, ждали предложений из других команд. Иногородние игроки разъехались по другим клубам. «Серовские» оставались со мной. И тут поступило предложение поработать главным тренером хоккейной команды в городе Атырау. Руководство вашей области поручило мне самому собрать боеспособную команду. Со мной приехало 12 игроков из Серова. Это костяк команды «Металлург», так сказать, игроки, испытанные в боях.
- Ну наверное, сейчас в «Бейбарсе» не одни только «серовские»?
- Стандартное количество игроков в хоккейной команде – 28 человек. Это: 5 звеньев, т.н. «пятёрок», и 3 вратаря. На игру заявляется 4 звена и 2 вратаря. Но работать с «короткой» скамейкой запасных, значит играть себе во вред. Лучше вообще не играть.
В команде есть игроки из Казахстана, России и Украины. Команду мы уже опробовали, каждый из хоккеистов уже знает, где ему находиться на поле.
- Перечислите составы звеньев.
- Первое звено: нападающие – Евгений Дерябин, Сергей Огородников, Александр Зубков, защитники – Евгений Антонов, Антон Никоноров. Второе звено: нападающие – Александр Дударов, Андрей Пелевин, Андрей Фролкин, защитники – Сергей Кощеев, Игорь Захаров. Третье звено: нападающие - Павел Засыпкин, Дмитрий Захаров, Михаил Паньшин, защитники – Руслан Борисенко, Вячеслав Трясунов. Четвертое звено: нападающие - Павел Акользин, Павел Борисенко, Максим Шарифьянов, защитники – Олег Прокофьев, Александр Провкин. Пятое звено: нападающие – Денис Иванов, Дмитрий Щетинкин, Никита Чумаков, защитники - Олег Анашин, Роберт Харисов.
Основной вратарь Вадим Селеверстов, вратари: Павел Бессонов и Павел Полуэктов. Не исключено, что по ходу чемпионата состав еще будет меняться.
- Одно из важных слагаемых успеха – сыгранность команды. Проверены ли звенья «в бою»?
- Да, в рамках подготовки к чемпионату Казахстана мы уже провели 7 матчей. Первую игру сыграли с новоуральским «Кедром», и выиграли со счетом 4:1. Затем 2 раза обыграли челябинский "Мечел" со счетом 3:1 и 3:2. Потом мы поехали на международный турнир в город Рудный, где провели 4 игры и заняли первое место. Матчи закончились с таким счетом: «Бейбарс» - "Горняк" (Рудный) 3:0, «Бейбарс» - "Зауралье (Курган) 3:2, и два раза сыграли с "Арланом" (Кокшетау), первый матч проиграли 1:3, второй выиграли 3:1.
- Когда в Атырау состоится первый матч чемпионата?
- Первые два матча состоятся 1-2 октября. «Бейбарс» встретится с «Арланом» из Кокшетау. Игры пройдут по правилам «гладкого» чемпионата, т.е. все 8 команд будут играть в разных городах. Всего 6 кругов, т.е. каждая команда, не считая «плэй офф», проведет по 48 матчей. Положение в турнирной таблице будет зависеть от количества набранных очков. Методика подсчета следующая: за победу - 3 очка, поражение – 0. Ничьих не будет. При ничейном результате к основному времени добавляется 5-минутный «овертайм», если опять ничья - по 3 буллита (т.н. хоккейное «пенальти»), потом еще по одному – до тех пока, кто-нибудь не выиграет. Если игра перешла в «овертайм» или дошла до буллитов, то выигравшему назначается 2 очка, проигравшему - 1 очко.
- Удачи вам.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Досье «АЖ»: Истомин Александр Анатольевич, родился 10 октября 1963 г. в г.Серове Свердловской области. С 1980 по 1998 гг. игрок команды «Металлург» (г.Серов). В 1998 г. назначен помощником главного тренера команды «Металлург». В 2005 г. назначен главным тренером команды «Металлург», до сезона 2009-2010 гг. являвшейся одним из лидеров чемпионата Высшей лиги России по хоккею с шайбой.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6123 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости