Железный человек из Атырау

11 112 просмотров


14 ноября на острове Лангкави в Малайзии прошла гонка Ironman-2015 – соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation. Атырауский участник гонки 27-летний Даулет КУРМАНБАЕВ стал её финалистом.

Даулет – первый Ironman из Атырау и 15-й по счету казахстанец, преодолевший известный во всем мире комбинированный марафон.

Формат гонки требует одинаково хорошей подготовки в трех видах спорта – плавание, велосипед и бег. На каждый из этапов даются отсечки времени, и если спортсмен не успевает в них уложиться, его дисквалифицируют. В Малайзии атлетам необходимо было проплыть 3,9 км в Андаманском море, проехать 180,2 км на велосипеде и пробежать 42,2 км по сложной холмистой трассе, часть которой проходит в тропических лесах, где, по словам, Даулета, участников марафона даже сопровождают много диких обезьян. Причём всё это без остановок и перерывов. Недаром Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием.

Гонка лимитирована по времени: участникам даётся 17 часов, чтобы завершить все этапы. Даулет уложился в 15 часов 16 минут, 20 минут из которых он потерял на замене камеры из-за прокола колеса.

Даулет рассказывает о том, что помогло ему показать такой результат:

С детства я любил плавать в Урале. Плавал до посинения, пока отец не вытаскивал меня из мутной воды нашей любимой реки. По вечерам, когда спадала жара, бегал с отцом по набережной и наслаждался закатом. Бегом заразил нас дедушка. Он тренировался в одних шортах даже зимой (Бактыгали ага не раз становился героем публикаций «АЖ» за преданность бегу зимой и летом. З. Б.). Город у нас маленький, поэтому днём я любил колесить по всему Атырау на велосипеде. Сперва это был «школьник», а через некоторое время уже велосипеды известных немецких брендов. Также мы с отцом ежегодно устраивали свой «Тур де Махамбет» с заездом в древний город Сарайшык. Это около 140-150 км в обе стороны. Тогда у меня появилась любовь к долгим соревнованиям на выносливость. Потом я переехал в Алматы, и так же как отец открыл там свой веломагазин, торгую великами по всему Казахстану в интернете. В мае этого года я специально приехал домой, чтобы сделать половину «железной» дистанции. Проплыл 1,9 км от Стройконторы до пешеходного моста в холодной воде, затем проехал 90 км на велосипеде по городу вместе с отцом и пробежал 21 км по набережной.

Между прочим, Атырау – это уникальный город для занятий триатлоном. У нас есть всё для этого. Река, хорошие дороги для шоссейного велосипеда и набережная для бега.

В этом году я также проехал на велосипеде из Астаны в Караганду 225 км. Был ужасный встречный ветер. Но ветер и жара – это то, с чем люди из Атырау знакомы не понаслышке.

Сама гонка на Лангкави считается одной из самых престижных и сложных в мировой серии гонок Ironman из-за высокой жары – 32 градуса в среднем и до 95% влажности. В этом году в марафоне приняли участие 1 000 человек, самому старшему из которых 75 лет. Самым пожилым финалистом стал 69-летний участник!

Многие сходили с дистанции не только из-за условий, но и по состоянию здоровья – некоторых участников в морской воде успели покусать медузы, некоторые от перегрузок на вело- и беговом этапах оказались в каретах скорой помощи. В моей группе 25-29-летних выбыли трое, среди сорокалетних – уже 12. Думаю, мне помогла дойти до финиша привычка к нашему зною – наша атырауская жара приучила меня и не к таким показателям по Цельсию. Но пульс, конечно, был запредельным. Когда становилось совсем тяжко, начинал говорить сам с собой, убеждать, вспоминал детство.

Даулет на себе испытал чудеса воздействия самовнушения – его гордый отец, извиняясь за «натуризм», прислал несколько снимков сына, подошвы которого были просто сплошь покрыты огромными волдырями мозолей: на таких ногах он пробежал последние 30 километров марафона.

Девиз гонки Ironman – Anything is Possible. Внутренне я изменился и чувствую большую силу для покорения новых целей, не только в сфере спорта, – говорит атырауский железный человек.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото предоставлено Д. Курманбаевым

18 ноября 2015, 14:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz