Атырау, 20 сентября 01:53
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

Двое полицейских грабили торговцев из Узбекистана

15 035 просмотров

Image 0В Атырау двое сотрудников полиции привлекаются к уголовной ответственности за систематический грабеж иностранных граждан.

18 июля нынешнего года в управление собственной безопасности ДВД обратилась 38-летняя гражданка Узбекистана. Она рассказала, что в этот день возле рынка «Коктем» в половине восьмого вечера к ней подъехал автомобиль (марку и номер она не запомнила), из которого вышел человек в форме, представившийся сотрудником миграционной полиции. Против её воли он посадил её в машину и, пригрозив арестом за нарушение миграционного закона, забрал сотовый телефон «Самсунг» стоимостью 18 тысяч тенге и женскую сумочку, в которой было 107 тысяч тенге. Затем дал 500 тенге и отправил в магазин за водой, а сам тем временем скрылся.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.362 УК РК («Превышение власти или должностных полномочий»).

С аналогичными заявлениями в течение июля, августа и сентября к полицейским обратились ещё трое граждан Узбекистана. Были возбуждены уголовные дела по ст.190 («Мошенничество») и 362 УК РК.

В ответе на редакционный запрос и.о. начальника управления собственной безопасности ДВД Ринат ДАГАРОВ сообщает: «В ходе досудебного расследования один из подозреваемых признался в том, что в период с июля по август во внерабочее время на своей автомашине «Тойота-Камри» вместе с коллегой по работе по просьбе последнего ездил в район рынка “Дина", где, находясь в форменном обмундировании, опять же по инициативе коллеги, они останавливали граждан Узбекистана, занимающихся торговлей. Представляясь сотрудниками миграционной службы, требовали документы. При отсутствии таковых путем угрозы выдворения из Казахстана вымогали деньги. После этого заставляли потерпевших выйти из машины, (посылая их в магазин за сигаретами или за водой) и скрывались с места преступления, прихватив с собой ценные вещи потерпевших. Общая сумма ущерба, нанесенного подозреваемыми, составила более 800 тысяч тенге».

В своем ответе Р. Дагаров упорно не называет подследственных полицейскими, но очевидно, что речь идёт о сотрудниках правоохранительных органов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

12 ноября 2015, 16:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz