Атырау, 6 января 14:03
 ясноВ Атырау -5
$ 526.11
€ 542.31
₽ 4.76

Профессор из Великобритании заявил, что может случиться полное вымирание казахстанской сайги

4 815 просмотров

Image 0Фото: ReutersУченый Ричард Кок считает, что в этом году массовую гибель антилоп вызвали переносимые ими бактерии, которые ранее были безвредные. А в смертельные трансформировали из-за аномальных погодных условий. Такой сценарий глубоко беспокоит исследователя, сообщает портал "Костанайские новости".

Профессор считает, что погода может стать триггером, который запустит механизм полного уничтожения сайги в течение одного года.

Британцу вторит его коллега из Франкфуртского зоологического общества Штеффан Зюцер. Его исследование тоже показало, что сайгаки были инфицированы бактериями, которые раньше являлись для них безвредными. Климатической, но немного иной версии, придерживается еще ряд ученых. Их вариант: в мае антилопы пережили внезапные скачки температуры на фоне сильных ветров. Это ослабило животных и позволил неопасным ранее микробам преодолеть иммунную оборону.

Иностранные ученые, пишет Le Figaro, провели воздушные наблюдения для подсчета оставшихся антилоп и заметили гораздо меньше животных, чем ожидали. Ученые полагают, что по крайней мере 211 000 сайгаков (а это 88 процентов бетпакдалинской популяции и более половины всего вида) умерли в мае.

Напомним, массовая гибель сайгаков - больше 130 тысяч голов - случилась в этом году на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей. Казахстанская популяция уменьшилась вполовину, мировая — на треть. Больше всего сайки погибло на территории нашей области — свыше 113 тысяч животных.

Можно ли что-то заранее предпринять, чтобы не допустить гибель сайгаков?

- Увы. Было предложение вакцинировать животных от пастереллеза, - говорит Боранбай Айткужин, специалист отдела Костанайской облтеринспекции лесного и охотничьего хозяйства. - Но это нереально. Речь ведь о диких животных. Да и чреват этот вариант. Ведь для вакцинации нужно изловить животное, а оно при этом испытывает сильнейший стресс, который может привести к гибели. В этом убедились в своей время в Калмыкии. Было еще предложение: опылить поля, где обитают животные, потому возбудитель пастереллеза — почвенная инфекция. Но это тоже не вариант. Ведь придется опылить огромные территории, действовать что называется вслепую.

Источник: Костанайские новости

12 ноября 2015, 09:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.