Атырау, 23 сентября 08:02
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями

11 сентября 2009 в 00:00
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
Согласно недавно проведённому исследованию, на 80% американских долларов обнаружены следы кокаина. Это самые «кайфовые» купюры в мире. А чем «прославились» деньги других стран?











САМЫЕ «СОЦИАЛЬНЫЕ»
В определённой степени чисты от «наркотической зависимости» японские иены. «Гадость» нашли лишь на 12% этих купюр.
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
Но деньги Страны восходящего солнца славны другим — своей социальностью. У монет достоинством 5 и 50 иен — посредине дырочки. Это помогает слепым людям отличать их от таких же по размеру «десяти» и «стоиенок».
Кстати, дырки есть и в норвежских кронах. Но, говорят, практичные европейцы придумали их для того, чтобы экономить металл.









БАНКНОТЫ-КРАСАВИЦЫ
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
Претендентов на это звание не меньше 10. На банкнотах французской Полинезии — прекрасные женщины в цветочных венках и пальмы, на долларах острова Кука — ракушки и всадники на громадных рыбах, а на купюрах Новой Зеландии — горы и пингвины.









КИТАЙСКИЕ «ГРЯЗНУЛИ»
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
Самыми «грязными» деньгами признаны «женьминьби» — купюры достоинством 100 юаней. На каждой из них обнаружили более 180 тыс. бактерий. Китайские кассиры, которые ежедневно работают с этой «грязью», заболевают гепатитом в 6 раз чаще, чем другие группы населения.







«АНТИВЗЯТОЧНИКИ»
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
В Индии в 2007 году выпустили специальную купюру нулевого достоинства для борьбы со взяточничеством. Она — копия банкноты в 50 рупий, но не является фальшивкой. Предполагалось, что эти деньги граждане будут вручать чиновникам, требующим взяток. По замыслу властей, подобная практика должна была отбить желание требовать мзду. Поскольку о результатах этого эксперимента Индия молчит, вряд ли его можно назвать успешным.







ЖЕРТВЫ ИНФЛЯЦИИ
Доллар «под кайфом», а юань кишит бактериями
50 миллиардов долларов — одной бумажкой. Это не сон Романа Абрамовича (как было бы удобно расплачиваться за яхты!), а действительность африканского государства Зимбабве. Доллары, разумеется, зимбабвийские, и такие запредельные цифры на купюрах понадобились из-за гиперинфляции. В 2008 г. она достигла 321 млн (!) %. Кстати, на 50 млрд долл. в январе 2009 г. в Зимбабве можно было купить… 3 газеты.
«АиФ»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4158 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: