Атырау, 19 апреля 03:04
 ясноВ Атырау +25
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Оазис имени Жангир-хана

11 142 просмотра
Оазис имени Жангир-ханаВ летние месяцы довелось побывать в двух соседних областях –Западно-Казахстанской и Мангистауской. Здесь есть поистине удивительные места, и у каждого – своя неповторимая история.
В детстве я часто бывала на каникулах у бабушки с дедушкой в Урде, в прошлом ханской ставке хана Букея, носившей название Букеевская Орда. Несмотря на рассказы родителей, историков по образованию, о богатом прошлом этого края, в моем советском детстве Урда осталась тихим селом с размеренной, а в летнюю жару и вовсе скучной жизнью. Единственной отдушиной для нас, городских детей, был стоящий посреди барханов лес, в котором вместе с хвойными росли березки, дубы, тополя и другие, совсем непривычные для степи деревья. Теперь, уже будучи взрослой, я с нетерпением ждала встречи с этими историческими местами.


НЕТ, ЭТО НЕ ГРЕЙДЕРНАЯ ДОРОГА
Первую половину дороги по так называемой уральской трассе проехали с ветерком. Затем повернули в сторону райцентра Жангала – это Западно-Казахстанская область. Глаз радовала многочисленная зелень. Поля с аккуратными снопами скошенного сена, деревья и кустарники вокруг многочисленных озер. Как и в соседнем Бокейординском, в Жангалинском районе превалирует животноводство. В недавнем прошлом сюда пришел природный газ. Хуже с водой, которая подается всего два часа в сутки.
А впереди нас ждала худшая часть дороги, протяженностью около 300 км. Её называют грейдерной, а по мне – откровенное бездорожье, ухабы и рытвины. Остается догадываться, как эта дорога выглядит в весеннюю или осеннюю распутицу. На середине пути обнаружили, что покрышку буквально разорвало в лохмотья. Уже на подступах к Урде, ближе к ночи, нас в последний раз основательно тряхнуло на очередной яме. К счастью, на обратном пути пронесло. Как мы позже услышали, президент приезжал, вернее прилетал сюда дважды. Но, видимо, аким ЗКО не стал акцентировать его внимание на дорожных пробках.

Оазис имени Жангир-ханаВСЁ КАК ТОГДА
За 20 лет моего отсутствия село мало изменилось, чего нельзя сказать о музее, который вырос в большой музейный комплекс из нескольких зданий, мини-копии которых я потом обнаружила в Астане, в познавательно-художественном комплексе «Атамекен». Букеевская Орда, или, как её назвали, Внутренняя орда – поскольку она занимала и российские земли, была основана в 1801 году ханом Букеем. А его сына Жангир-хана, родившегося в тот год, историки сравнивают с российским царем преобразователем Петром Первым.
Директор музейного комплекса Темирбулат МАХИМОВ возглавляет его с 1978 года. Он сообщил, что вот уже два года как общими усилиями селу вернули историческое название Хан-Ордасы. Но многие по привычке называют его по-прежнему. По словам Т. Махимова, основные работы по восстановлению ханского города начались в 2001 году, когда по инициативе акима области Кушербаева было выделено 120 млн тенге.
Ханский дворец и другие здания восстанавливали по сохранившемуся на глубине 1,5-2 метров фундаменту и письменным свидетельствам современников. На сегодняшний день восстановлены здания ханского дворца, мечети, казначейства и женской гимназии. Здания расположены недалеко друг от друга, и во время экскурсии девушка-гид (экскурсия бесплатная, а стоимость посещения 4-х зданий комплекса всего 100 тенге) переходила с нами из одного в другое по мощенным чистеньким дорожкам, вдоль которых растут ели и цветочные клумбы. Везде чисто, аккуратно, красиво. Фотографировать внутри зданий не разрешается, поэтому пришлось снимать только снаружи. В ханском дворце собраны предметы мебели, одежда, оружие, украшения, которыми пользовались знатные люди в XIX веке. Накрыт утварью того времени большой стол, а в стоящих рядом старинных отреставрированных шкафах – посуда тех лет. Похожий сервант все мое детство стоял у бабушки с дедушкой в доме. Все экспонаты, по словам сотрудников музея, собраны жителями района в разные годы. В несгораемом сейфе по традиции гости оставляют банкноты. Мы тоже оставили. Недалеко от ханского дворца – мечеть, в здании которой по непонятной причине устроена экспозиция на тему становления независимости Казахстана.

КРАСАВИЦА ФАТИМА И БРАДОБРЕЙ-УБИЙЦА
В здании казначейства находится историко-краеведческий музей. Там можно ознакомиться с историей края с момента основания Букеевской Орды до современного периода. Шокировали нас фотографии детей-уродов – жестокий результат соседства с российскими военными полигонами Капустин Яр и Азгир, где более десятка лет проводились подземные ядерные взрывы. Одна из жительниц села рассказала, что год от года растет число смертей от высокого давления. Оба её родителя скончались от давления в молодом возрасте. Страдают люди от анемии. Раньше времени портятся зубы.
Возвращаясь к экскурсии, нельзя не отметить здание женской гимназии. Первая русско-казахская школа в Ханской ставке появилась в 1804 году, в 1868 году здесь было основано педагогическое училище, а в 1883 году открылась школа для девочек. На старых фотографиях изображены девочки, одетые по тогдашней моде – в длинные платья и нелепые, на современный взгляд, головные уборы. Среди первых выпускниц – видные общественные деятельницы, первые комсомолки, лидеры женского движения в Казахстане Алма Уразбаева и Мадина Бегалиева, уроженка этих мест и Герой Советского Союза Маншук Маметова.
Интересно было услышать про жену Жангир-хана – красавицу татарку Фатиму, своей красотой и нарядами покорившую царский двор. А также про загадочную смерть Жангир-хана, погибшего в расцвете сил, на 44-м году жизни. Его нашли мертвым после визита придворного цирюльника. Последний сбежал. По одной из версий, цирюльник зарезал хана, по другой – побрил его бритвой, смазанной ядом. Историки предполагают, что руками цирюльника царская власть избавилась от строптивого хана, проводившего собственную политику. А институт ханства после этого в Казахстане был окончательно упразднен.
На выезде из Урды в рамках комплекса построены три мавзолея – Жангир-хана, Даулеткерея и Мухамедсалыка Бабаджанова, отличающиеся друг от друга архитектурным дизайном. И каждый по-своему красив.

Оазис имени Жангир-ханаЛЕС СРЕДИ ПЕСКОВ
Но самое большое впечатление производит густой лес посреди песков, посаженный некогда Жангир-ханом. По его указанию был выбран участок в 16 тыс. гектаров, где пресные воды наиболее близки к грунту, и высажены саженцы, для охраны которых были выделены специальные люди. А теперь этот лес защищает Урду от барханных песков, дает прохладу, облагораживая степной воздух. В лесу водятся волки, зайцы, лисы, рыси, лоси, белки.
Кстати, отдельно хотелось бы отметить вкус воды в Урде. Она очень вкусная, ледяная, сладковатая... Никакой «Тассай» с такой не сравнится.
Но для жителей «Ханской ставки» это всё привычное. Им бы газ природный, который сейчас дошел только до ближайшей станции Сайхин. Зимой они до сих пор отапливаются углем. И хорошую дорогу построили бы. Была бы такая – сколько людей смогло бы познакомиться с этим замечательным рукотворным памятником истории.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Ф. Хайретденова
(Окончание следует)
2 сентября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz