Атырау, 27 апреля 23:17
 ясноВ Атырау +23
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Правду найдешь только в онлайн

12 383 просмотра

Image 1

В среду, 23 сентября в отеле «Ренессанс» Оператор Северо-Каспийского проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компании Н.В.» (NCOC N.V.) провел Общественные слушания по Плану природоохранных мероприятий на 2016 год.

Присутствующих из числа представителей общественности в зале было не так уж и много. Несколько первых рядов занимали менеджеры и руководители различных отделов и департаментов NCOC, а также приглашенные студенты. Но той горстки неравнодушных аксакалов в лице уважаемых академика Муфтаха ДИАРОВА, главного специалиста Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бостана Сулейменова, известного ихтиолога и эколога Абиша БЕКЕШОВА, а также представителей НПО хватило, чтобы держать организаторов слушаний в тонусе.

В президиуме сидели первый заместитель акима Атырауской области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ, менеджер по взаимодействию с государственными органами и внешним связям NCOC Серик ИДРАНОВ, директор департамента Охраны здоровья труда и окружающей среды (ОЗТОС) NCOC Игорь ЛУКАШОВ. Модерировала слушания директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИСТЕЛЕУОВА.

Image 5

- К сожалению, сегодня мы не получаем выгоду от Кашагана по различным причинам, о которых вы все знаете, они достаточно широко освещаются в СМИ, - сказал Г.Дуйсембаев. - Мы ожидаем притока всевозможных налогов и платежей от реализации проекта, но при этом мы должны ставить на первое место вопросы экологии. Природа у нас и так скудна, поэтому мы должны очень бережно к ней относиться. Общественные слушания позволяют выслушать предложения от представителей науки, практиков, общественных организаций, для того чтобы компания-оператор учла все эти замечания и использовала их в своей работе.

По словам менеджера NCOC Серика Идранова, несмотря на кризис, компания не сократила расходы на социальные проекты:

- Цена на нефть упала в два раза, сейчас она ниже 50 долларов за баррель. Но наша компания, хотя еще и не приступила к добыче, очень ответственно относится к своим обязательствам. Мы ни на один тенге не сократили расходы на социальные цели, наоборот, увеличиваем их. Если с 1998 года по 2014 годы мы потратили на реализацию социальной программы 500 млн долларов, то на предстоящие 5 лет, начиная с 2015 года, мы намерены потратить 250 млн долларов.

С планом природоохранных мероприятий на 2016 год ознакомила менеджер по охране окружающей среды NCOC Асель МУСАБЕКОВА.

Image 4

Мы не будем пересказывать весь доклад, с полным планом мероприятий можно ознакомиться на сайте www.ncoc.kz.

В целом, по данным руководства NCOC, в будущем году на природоохранные мероприятия по Атырауской и Мангыстауской областям предусмотрено потратить 5 млрд тенге.

ОПЯТЬ ТАБЛИЦУ НЕ ВЗЯЛИ

По традиции, оживленно прошла часть слушаний, посвященная вопросам и ответам. Первым микрофон попросил Муфтах Диаров. Он попросил ответить, в каком объеме выполнен прошлогодний план природоохранных мероприятий, каковы затраченные суммы, а также объемы вредных выбросов и отходов.

- Мы знали, что вас будет интересовать этот вопрос и подготовили ответ заблаговременно. С 2010 по 2014 годы было потрачено более 35,5 млрд тенге.В этом году с января по август мы выполнили план уже на 45% по двум областям. По Мангыстауской области потрачено 78 млн тенге - это 77,5% от плана, по Атырауской области 2,6 млрд тенге – это 44%.

Однако представители компании не смогли назвать потраченные суммы по каждому мероприятию в отдельности, как того просил Диаров. Они просто «не взяли с собой таблицу» с этими расходами.

По словам начальника департамента по отчетности и мониторингу NCOC Юлии ОГАЙ, общий объем выбросов в 2014 году по Атырауской области составил примерно 3,5 тысяч тонн, около 13 тысяч тонн отходов было вывезено и передано организации по вывозу и утилизации, т.к. компания не располагает собственным полигоном для их захоронения.

КУДА СЛИВАЮТ ВАШИ ОТХОДЫ?

Image 2

Муфтах Диаров просил ответить, какой компании NCOC передает жидкие отходы, и куда компания-подрядчик их девает? Он спросил, контролирует ли Оператор этот процесс?

Видимо, нет, т.к. был дан общий ответ о том, что NCOC передает отходы компании, имеющей лицензию на вывоз и утилизацию...

Руководитель ОО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА также акцентировала внимание на этом вопросе:

- Мы знаем по публикациям в местной прессе про тайные сливы, когда та вода, которая должна была сливаться на ваши поля испарения, сливалась в городскую канализацию, отходы с тяжелым запахом химикатов приняли городские поля испарения, а мы потом дышали этой вонью, которая стояла над городом несколько дней. Народ жалуется без конца, что усилилась утомляемость, что люди не высыпаются,я уже не говорю про тяжелые диагнозы, как инсульт у молодежи. В возрасте 34 лет люди умирают, растет число гипертоников, в Кульсары обнаружили высокий процент ослепших среди детей. Ничто не дается даром, это главный закон экологии, за все надо платить, но не такой же ценой! И опять же вопрос к государственным чиновникам, вы кем будете управлять, когда народ свой истребите?

Итак, прямой вопрос: каким образом компания проводит мониторинг за деятельностью подрядчиков, утилизирующих отходы? Ваша компания даст ответ в письменном виде, как она организует контроль, чтобы ее отходы не выливались непонятно куда?

ОПАСНАЯ ШТУКА – ВАШ ТРУБОПРОВОД…

Муфтах Диарович, в свою очередь, задал вопрос по подземным грунтовым водам на участке от завода «Болашак» до моря, т.е. непосредственно там, где проходит трубопровод. На каком уровне там находятся грунтовые воды, как меняется их уровень? И на сколько баллов по шкале Рихтера, по которой измеряется сила землетрясений, рассчитаны укладываемые трубы?

- Выдержат ли они 8-бальное землетрясение? В прошлом году еще обещали дать мне ответ и не ответили, - возмутился академик.

Игорь Лукашов: Мы дополнительно еще ответим на вопрос о том, на какую сейсмику рассчитаны трубы. По грунтовым водам был ответ на прошлогодних общественных слушаниях: уровень грунтовых вод может варьироваться от минус 4 метров от отметки почвы до 0,5 метров на разных участках. Если вас интересуют данные в разрезе отрезков трубопровода, то мы их предоставим отдельно.

- Какая часть трубопроводов постоянно находится в грунтовой воде?

- Естественно, есть участки, где трубопроводы будут находиться в грунтовых водах,потому что ближе к морю их уровень повышается, а трубы заглублены на полтора метра. Какой участок трубопровода постоянно находится погруженным в грунтовые воды, я сейчас сказать не могу, посмотрим проект, дадим ответ.

…В самом конце слушаний Муфтах Диарович снова вернулся к вопросу о трубах:

- Почему я заостряю внимание на трубопроводе? Дело в том, что донные отложения не изучены, мы даже не знаем глубину вторичных отложений, на них все сооружения делаются, острова стоят, а само дно не изучено. Почему при прокладке труб ваши трактора проваливались под землю, как можно судить по разговорам тех, кто там работает? Значит, первоначальное состояние дна было нарушено, там почва неоднородна. И такое место, опасное для строительства, может встретиться в любой точке. Дно Каспия надо изучить с помощью геофизики. Это для вашей же пользы. Уровень Каспийского моря снова поднимется, это цикличный процесс, вот что опасно. Поэтому я спрашиваю про ваши трубы, выдержат ли они 8-балльное землетрясение?

ДА И НЕТ НЕ ГОВОРИТЬ

Image 3

В Плане природоохранных мероприятий NCOC говорится о грануляции серы (4500 тонн в день) и ее отгрузке в вагоны на железнодорожном комплексе Западный Ескене. По этому поводу Бостан Сулейменов спросил: будут ли накапливаться запасы не вывезенной серы, как это было в свое время на Тенгизе?

И.Лукашов: В настоящее время заказчиком проводятся основные работы по проекту ж.д. узла по вывозу серы, а также установке оборудования по грануляции. Объем дневной переработки грануляции около тысячи тонн. Общий объем размещения серы по максимуму – 4 млн тонн. В планах у нас, естественно, не достигать этих объемов - за счет того, что при начальной эксплуатации установки по закачке кислого газа большая часть кислого газа, который содержит сероводород, будет закачиваться в недра для поддержания пластового давления. Объемы образования серы значительно упадут за счет этого мероприятия, это случится после начала ввода морских объектов в эксплуатацию.

-Так будет накапливаться сера или нет? – уточнил Сулейменов.

- Все зависит от многих факторов. У нас есть мощности для размещения серы, если рыночная среда будет готова принять все объемы серы, то ее запасы расти не будут, если нет, то какие-то объемы будут размещаться для дальнейшей грануляции.

ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ

Еще один вопрос, который задал Бостан Шамешевич, касался дноуглубительных работ на Яицком рыбоходном канале.

- Мы все знаем, что особенный вред биологии Каспийского моря наносит деятельность NCOC. Все места нагула осетровых и других ценных пород рыб, лежбища тюленей теперь заняты искусственными островами, кроме того, массовое движение крупных судов оказывает крайне негативное влияние на биосферу моря. Но в этой части мы вроде бы с компанией начали находить общий язык. Начиная с 2013 года шли переговоры, в конечном итоге были созданы рабочие группы, и мы пришли к единому мнению, что с 2016 года наконец-то начнутся дноуглубительные работы Яицкого рыбоходного канала. («АЖ» также писал об этом в материале «Консорциум углубит канал Яицкий». – С. Т.). Но вот в сегодняшней информации ни от одного представителя NCOC я не услышал, что в 2016 году в план природоохранных мероприятий войдут дноуглубительные работы на этом канале. Если не будет включено в план строительство этого канала, вернее, капитальный его ремонт, то остальное, что мы сегодня обсуждаем, это пустые разговоры. Без проведения конкретных мероприятий по сохранения биоразнообразия моря, особенно рыбы осетровых пород, остальные мероприятия ничего не значат. Практически, я считаю, в плане на 2016 год у вас нет никаких мероприятий.

Представители NCOC подтвердили, что в план природоохранных мероприятий на 2016 год работы по углублению канала не включены.

- Мы должны были разработать техническую документацию, ТЭО и предОВОС, над этим мы работаем, это мы представим в ближайшее время, - сказал Лукашов. - Сейчас выясняются бюджетные вопросы. Мы не включили в бюджет эти работы, потому что с планами еще не определились. Эти планы нам надо выработать вместе с вами, Бостан Шамешевич и с Комитетом.

- Но в приоритете будет? – обратился к Лукашову Г.Дуйсембаев.

- Сейчас компания в целом фокусируется на строительстве трубопровода, вводе объектов в эксплуатацию. Дополнительные работы, особенно связанные с выемкой огромных объемов грунта, их размещением, требуют больших затрат. Мы не можем на этом фокусироваться в настоящее время.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ВДОЛЬ СОКОЛКА?

Председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет ХАКИМОВ внес свои предложения:

- У меня два предложения. Вот сейчас проводится очень трудоемкая и опасная работа.В течение двух лет произведут полную замену труб на суше и на море. Представьте себе, вынимается старая труба, укладывается новая, и все это уже сейчас наносит вред окружающей среде,но это вообще никак не отражено в природоохранном плане. Я считаю, надо включить. Да, это делается на ваши деньги, но это не значит, что об этом надо помалкивать. Второе: сама природа подсказывает, где сажать деревья (компания заявила о намерении посадить деревья вдоль трассы Атырау - Доссор. – С. Т.). У нас есть речка, называется канал Соколок, сажайте вдоль нее, там уже растут кустарники, это будет значительная защитная полоса между городом и заводом.

По словам Лукашова, работы, связанные с заменой трубопровода и мониторингом включены в План на 2016 год и отражены в пункте 10: Проведение исследований и мониторинговых работ.

- Мы изменим формулировку, соответственно, покажем, что туда включены работы по мониторингу трубопровода, - сказал он.

«ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОДАДИМ В СУД!»

На слушаниях был задан вопрос о доступности данных со станций мониторинга атмосферного воздуха, установленных в городе Атырау и населенных пунктах и работающих в онлайн-режиме.

Но, как ответил Лукашов, станции были установлены для передачи информации государственным органам, чтобы они следили за состоянием воздуха.

- На основании информации с этих станций и других источников госорганы имеют картину о состоянии качества атмосферного воздуха. Поэтому, с нашей точки зрения, владельцами информации со станций являются госорганы, - сказал он.

В этой связи руководитель ОО «Заман» Асель НУРГАЗИЕВА сделала заявление:

- Сегодня на общественных слушаниях мы повторно услышали, что имеется некое джентльменское соглашение между властью и компанией, и общественности эта важная информация не будет предоставлена. Поэтому от лица общественности, НПО заявляю, что если в течение месяца нам не дадут конкретный ответ о том, будет ли информация, которая поступает с газоанализаторов, доступна общественности в онлайн-режиме, мы оставляем за собой право обращения в суд, потому что вами нарушается требование Орхусской конвенции о доступе к информации.

Модератор Шынар Истелеуова: Этот вопрос уже обсуждался с компанией, есть договоренность провести после этих общественных слушаний «круглый стол» с участием представителей NCOC и государственных органов.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

26 сентября 2015, 15:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz