Атырау, 22 августа 10:16
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Директор волейбольной команды «Атырау» Ж. Муханбетжанов: «Цель одна: “золото “»

26 августа 2009 в 00:00
Директор волейбольной команды «Атырау» Ж. Муханбетжанов: «Цель одна: “золото “»В прошлом сезоне игроки волейбольной команды «Атырау» в шестой раз подряд стали серебряными призерами чемпионата национальной лиги Казахстана. В преддверии начала сезона 2009-2010 годов мы встретились директором команды «Атырау», заслуженным тренером РК Женисбеком МУХАНБЕТЖАНОВЫМ, чтобы задать ему интересующие болельщиков вопросы.
- Жаке, каковы сегодняшние планы команды?

- Сейчас ведется подготовка к новому сезону. Команда находится на сборах в городе Адлере. Затем в сентябре мы участвуем в традиционном турнире среди сильнейших профессиональных российских клубов на Кубок губернатора Оренбургской области. В связи с тем, что 11 сентября в Оренбурге будет проходить саммит президентов Казахстана и России, этот турнир переименовали в "Кубок дружбы".
После Оренбурга продолжим подготовку в России. Потом возвратимся в Атырау, где будем готовиться к предварительным играм Кубка Казахстана, которые состоятся в середине октября в Алматы.

ПРОБЛЕМЫ С ТРОЦКИМ
- Какова цель тренировок в России?

- Мы завершаем комплектование основного состава. На турнире в Оренбурге окончательно определимся, кто будет играть в чемпионате Казахстана. В данный момент в команде пять легионеров. Это свежие игроки, приобретенные для усиления команды. В первую очередь это игроки команды «Алматы» прошлого сезона: нападающий сборной Белоруссии Сергей Троцкий и связующий игрок национальной сборной Казахстана Илья Стараданов. Также изъявил желание перейти в наши ряды многократный чемпион Украины в составе команд «Локомотив» (Харьков) и «Локомотив» (Киев) Игорь Дёгтев.
Хотя по Троцкому вопрос пока не решён. У нас есть спорные моменты с командой «Алматы» по поводу перехода этого игрока в нашу команду. На днях решение по нему будет принято Федерацией волейбола РК..
5-кратного чемпиона Украины Игоря Дёгтева мы хотим попробовать на месте Виталия Журова. Виталий принес команде "Атырау" большую пользу и как капитан, и как игрок. Но он изъявил желание продолжить свою карьеру в его предыдущей команде российской суперлиги "Ярославич" из Ярославля. Конечно, мы сожалеем, но не можем конкурировать с командами российской суперлиги в части гонораров.
22-летнего Евгения Богдашкина из Украины мы рассматриваем на будущее. Возможно, заявим его в состав команды на один из туров.
И еще в списке числится Николай Фарахутдинов из Свердловской области. Ему 24 года, и он тоже очень перспективный игрок.
- А кто будет играть в новом сезоне из казахстанских игроков?
- Могу сказать твердо, в основном составе будет играть нападающий Бигали Жумагазиев. Это 21-летний атырауский игрок. Парень из Ак депо. Последние три года он прошел у нас подготовку и состоялся как профессиональный игрок. В предыдущем сезоне был запасным в основной команде. До этого играл во второй команде. Хорошо показал себя на прошлогоднем финале Кубка Казахстана, доказав, что достоин играть среди "профи". Это "первая ласточка" из воспитанников атырауского волейбола. Его рост 2 метра 1 сантиметр.
Другой атырауский игрок, впервые участвующий в соревнованиях среди "профи" - 18-летний Алпамыс Хилимов. Он сын ветерана атырауского волейбола Болата Кабдрахиева.
Как и Бигали, он тоже пришел из клуба "Атырау", который участвует в чемпионате Казахстана среди команд высшей лиги "А", т.е. "этажом ниже" Национальной лиги.
По новым правилам, утвержденным в этом сезоне, в каждой команде должны играть по два "либеро". Это игроки, играющие исключительно в защите. Кроме того, по правилам один из "либеро" должен быть в возрасте до 21 года, и только из воспитанников местного волейбола. Вот почему Алпамыс будет играть среди "профи" в амплуа "либеро".
- Почему Федерация пошла на изменение регламента чемпионата?
- Задача "либеро" на площадке – защищаться от атак соперника и дать точный пас связующему игроку, который разыгрывает комбинацию. Дело в том, что в последнее время стало приходить очень много предложений во Всемирную волейбольную Федерацию из разных стран мира, смысл которых сводится к тому, чтобы сделать волейбол более зрелищным. Сейчас волейбол во многом стал силовым. То есть в большинстве случаев мяч не держится на площадке. Включение же дополнительного "либеро" отразится не только на качестве приема подачи, но и на общей командной игре в защите.

«ЧЕМ ЗАПЕВАЛОВ ХУЖЕ ПАРШИНА?»
- Вы говорили и о других изменениях в составе команды.

- С этого сезона я назначил главным тренером во второй команде 38-летнего Владимира Деревянко, в течение последних семи лет выступавшего за нашу команду. Он участник двух последних чемпионатов мира в составе национальной сборной Казахстана, и его опыт необходим молодым. На его место мы приобрели игрока шымкентской команды «Казыгурт» Нурлана Абатова.
Попрощались с Юрием Лабецким, на его место приглашен Илья Стараданов. Игроки команды: Нариман Сулейменов и Медет Анаркулов в составе сборной Казахстана в настоящее время участвуют в отборочном цикле чемпионата мира. А также остались в команде: Дмитрий Завгородний, Батырсеит Кайрылбаев, Роман Паненко и Кирилл Коновалов. Кроме того, мы приобрели на перспективу 19-летнего павлодарца Наримана Аубакирова ростом 2 метра 5 сантиметров.
- Произошла такая смена состава, вы не боитесь, что это повлияет на боеспособность команды?
- Я уверен, что этим составом в новом сезоне мы будем бороться за чемпионский титул. Мы уже набрали такие обороты, которые позволяют нам гарантировать болельщикам, что каждый год мы будем бороться за медали высшего достоинства.
- Сейчас нашу национальную сборную тренирует легендарный тренер сборной мира Геннадий Паршин…
- Сейчас он как раз назначен старшим тренером команды "Алматы". Геннадий Васильевич в данный момент собирает к себе в команду всех самых лучших и перспективных молодых ребят. Я считаю, что в этом сезоне обновленному составу «Алматы» будет тяжело бороться за чемпионство.
- Паршин намеренно обновил состав?
- Тот проект, который до этого был, когда команду "Алматы" спонсировала компания "Рахат" во главе с Ерланом Атамкуловым, закончился. В те времена для участия в национальной сборной были приглашены многие зарубежные игроки. Им сделали казахстанское гражданство, так сказать "натурализовали", и они должны были играть за национальную сборную Казахстана. Эти ребята действительно выиграли клубный чемпионат Азии. Благодаря им сборная попала на чемпионат мира, хотя и выступила там неважно.
Теперь компания "Рахат" ушла. Ерлан Атамкулов отказался от финансирования. В последние годы команда "Алматы" такого финансирования, как прежде, уже не имеет. Многие основные игроки разъехались, Святослав Миклошевич играет в Турции, Марат Имангалиев - во Франции и т.д.
Единственный выход сейчас - пополнить обескровленную сборную Казахстана перспективными спортсменами. Паршин это осознает.
- Мы не можем снимать со счетов тренерское мастерство Геннадия Паршина. Значит, в этом сезоне нас ждет тяжелая борьба за чемпионский титул?
- А кто сказал, что наш главный тренер Александр Запевалов хуже? Он в 2002 году готовил сборную Казахстана и довел её до чемпионата мира. Тогда базовой командой сборной считалась команда "Атырау". Правда, в Аргентине мы из подгруппы в финальную часть не смогли пробиться. Попасть в число 24 сильнейших команд мира тогда было нелегко. Из стран СНГ путевки на чемпионат мира в Аргентине завоевали только Казахстан и Россия.

ВОЛЕЙБОЛИСТ ДОЛЖЕН ДОСТАВАТЬ РУКОЙ ДО ПОТОЛКА
- Какие соревнования ждут команду "Атырау" в ближайшие месяцы?

- В ноябре в городе Хромтау пройдет «Финал Четырех» Кубка Казахстана, куда мы намереваемся попасть. После его завершения там же в Хромтау начнется первый тур чемпионата Казахстана. Регламент тот же - в каждый месяц по одному туру. В апреле - "плей-офф".
В этом сезоне болельщиков ждет очень интересное событие. Впервые сборная Казахстана будет участвовать в открытом Кубке России. В нём примут участие команды России, Украины, Белоруссии и Сербии. Матчи будут транслироваться по телевидению.
В чемпионате Национальной лиги будут участвовать не пять команд, как было в прошлом сезоне, а шесть: к "Алматы", "Атырау", "Конденсату" (Уральск), "Казхрому" (Хромтау), "Есилю" (Петропавловск) добавили "ЦСКА" (Алматы) из высшей лиги «А». Я считаю, что это неправильно. Мне кажется, искусственно тянут за шиворот столичную молодежь с расчетом, что они потом наберутся опыта и заиграют хорошо. В чём я не уверен. Они могли показать себя и в высшей лиге "А".
И главное, есть спортивный принцип: кто выиграл, поднимается на одну ступень выше, и получает право бороться среди сильнейших - зачем его нарушать?
- Расскажите, как обстоят дела в фармкоманде "Атырау".
- Фармкоманда "Атырау", выступающая в высшей лиге "А", в прошлом сезоне заняла пятое место среди 8 команд. Я считаю, что это успех. За 2-3 года мы смогли из местных ребят создать боеспособную команду. Да, они начали сезон с проигрышей, потому что тренерский штаб не мог определиться, кому же из игроков основной команды выступать в фармкоманде и показывать пример местным парням. Когда помощь пришла, фармкоманда, заиграла в свою игру.
- А где в городе есть секции детского волейбола?
- В Атырау только одна такая секция - в ДЮСШ-2 в Стройконторе. Есть секции в Махамбетском, Исатайском, Кызылкогинском районах.
- Слышал, что в современном волейболе ставка делается на рост игрока. В каком возрасте следует начинать заниматься волейболом, и какой рост должен быть у ребенка?
- Думаю, что отдавать ребенка заниматься волейболом следует в 10 лет. В это время уже видно, есть ли у вашего отпрыска задатки высокого роста.
Для "профи" рост должен быть не меньше 190 сантиметров. Потому что сетка находится на высоте 2 метра 43 сантиметра. Для сравнения: это высота потолка в квартире обычного многоквартирного дома. Сейчас в мировом волейболе мяч разыгрывается на высоте 3 метра 20 сантиметров. То есть на высоте 75-80 сантиметров над сеткой. Длина рук у высокорослого игрока около метра. То есть нужно еще научиться высоко прыгать.
Конечно, есть парни ростом 1 метр 80 сантиметров, которым высоко прыгнуть не составляет проблемы. Но они должны делать это во время матча многократно. Вот почему в волейболе необходимо преимущество в росте.

ПОЧЕМУ-ТО НЕКОТОРЫЕ «РАВНЕЕ»
- В тренерских штабах команд-соперников наверное тоже не спят и думают, как бы оставить вас без медалей, не так ли?

- Я уже говорил, что вместо старшего тренера команды "Алматы" Николая Рогозина пришел легендарный Геннадий Паршин. Также внес большие изменения в составе игроков "Казхром". Они готовы хоть целую команду "профи" купить. Но есть регламент проведения чемпионата. Все лучшие игроки в Казахстане давно имеют действующие контракты с различными командами. Поэтому у них остается один выход: привлечь легионеров.
Тут возникает другая проблема: по правилам Всемирной федерации волейбола спортсмен не может играть как казахстанец без прохождения двухгодичного карантина. Сейчас в "Казхроме" набрали звездный состав из шести игроков. Не понимаю, как они собираются их узаконить. Сейчас они добиваются в республиканской Федерации, чтобы их допустили к чемпионату. Но, как мы уже говорили, есть регламент. И мы считаем, правила должны выполнять все.
Мне нравится, как работают тренеры с молодежью в Петропавловском "Есиле". Там два легионера, остальные - все местные волейболисты. В этом городе очень развит волейбол, и у них нет дефицита в кадрах.
Сейчас в городе Атырау строится несколько спортивных арен, одну из них недавно открыл аким области в Привокзальном. В дальнейшем у меня есть надежда, что на таких прекрасных аренах спортивные наставники подготовят молодежь к новым большим достижениям. Думаю, у спортивного Атырау большое будущее.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8119 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4