Атырау, 17 сентября 09:37
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Два шага до квоты

26 августа 2009 в 00:00
Два шага до квотыДля многих больных в нашей стране сказать, что на лечение требуется несколько сотен тысяч тенге – всё равно что сказать «болезнь неизлечима». Первая мысль, которая посещает таких пациентов: где, скажите, взять такие деньги? Можно конечно попробовать найти спонсоров, попросить помощи у богатых и влиятельных родственников. А если не нашлось ни тех, ни других? Попросить помощи у государства. Это кажется вполне справедливым. И к тому же, оказывается, это вполне реально. О медицинских квотах для жителей Атырау и Атырауской области рассказывает Гульмира КАЙРАЛИЕВА - главный специалист лечебно-профилактического отдела и лицензирования областного управления здравоохранения.

- Гульмира Даирбековна, любой ли житель нашего города и области имеет право воспользоваться государственной медицинской квотой? Опишите, пожалуйста, пошагово доступ к квотам.

- Согласно приказу министра здравоохранения №342 от 12 июля 2008 года «О квотах», в случае надобности каждый гражданин страны имеет право бесплатно воспользоваться медицинской квотой. Этим же приказом определен порядок направления больных на консультацию и лечение в специализированные клиники и медицинские центры страны. Существует система официальных направлений. Если объяснить пошагово, то для получения квоты пациенту следует выполнить следующие действия. Шаг №1: оформить у лечащего врача направление к главному профильному специалисту областного управления здравоохранения (главному педиатру, хирургу, онкологу и т.д.) с соответствующей выпиской из истории болезни. Шаг №2: Получить у главного специалиста заключение о том, что больному показано сложное, дорогое лечение (обследование) с обоснованием, почему его нельзя применить в регионе (нет оборудования, квалифицированных специалистов и т.д.).

- Это лишь условная схема. Но удается ли отойти от неё, так скажем, в экстренных случаях, и тем самым сократить описанные шаги?

- Конечно - если речь идёт о тяжелой болезни, требующей оперативного вмешательства. Но в любом случае при пациенте должна быть подробная выписка из истории болезни с заключением соответствующего главного специалиста областного управления здравоохранения. Окончательное решение по выдаче квоты принимается тем же вышеупомянутым органом. В свою очередь, представители квотируемых клиник в течение нескольких дней со дня поступления документов пациента обязаны решить: брать больного к себе или нет. В случае положительного ответа пациенту назначают дату госпитализации или консультации и оформляют вызов. Кроме лечения, областное управление здравоохранения выдает также путевки в госпиталь участников войны, который находится в Алматы. Туда мы направляем, как правило, афганцев, чернобыльцев, а также тех, кто пострадал от последствий Семипалатинского полигона. Ежемесячно мы направляем в этот госпиталь по четыре человека. Кроме того, по путевкам мы направляем детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, в детский санаторий «Алатау» в Алматы, а также в детский реабилитационный центр «Балбулак» в Астане.

ПОРОЙ ПРИХОДИТСЯ СТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ


- Получается, что проблем с выдачей квот нет?

- С выдачей квот проблем нет. Но вот ждать своей очереди порой приходится довольно долго. Очень сложно попасть в Астанинский национальный научный медицинский центр, а именно в отделение кардиологии, кардиохирургии и неврологии. Чаще всего бывают переполнены палаты института нейрохирургии в Актобе.

- Насколько существенна помощь Минздрава в этом вопросе?

- В вопросах выдачи квот Минздрав оказывает огромную помощь. Никогда не отказывает в необходимом количестве. На целый год министерством здравоохранения выдается ровно такое количество квот, которое мы заказываем. К примеру, на 2009 год на Атырау и Атыраускую область было выделено 1988 квот. Кроме того, в областном управлении здравоохранения существует утвержденный перечень квот на отдельные медицинские центры страны. В случае перевыполнения квот квотируемые медицинские учреждения предупреждают нас об этом. Когда количество квот исчерпывается до завершения года, Минздрав выдает квоты в счет следующего года, так скажем, авансом.
Должна сказать, что количество квот, выдаваемых Минздравом на Атырау и Атыраускую область, из года в год растет. Это свидетельствует о том, что растёт заболеваемость. Такой факт, естественно, не радует.

- Как Минздрав делит деньги между клиниками?

- К сожалению, на этот вопрос я ответить не могу. Знаю только, что Минздрав проводит тендер между потенциальными клиниками на оказание медицинских услуг.

- Контролируется ли Минздравом качество и эффективность лечения по квоте?

- Естественно, и, прежде всего в этом вопросе помогаем мы, областное управление здравоохранения. Минздрав постоянно получает наши выписки, в которых наши специалисты подробно описывают, какое лечение получал тот или иной больной в квотируемом лечебном учреждении, насколько оно эффективно и сколько длилось дней.

- Проводит ли Минздрав отчеты в квотируемых медучреждениях, для того, чтобы распространить положительный опыт в регионах?

- Безусловно. Минздрав нас ежемесячно информирует о положительном опыте в регионах. Более того, некоторые квотируемые медицинские учреждения страны сами доводят до нашего сведения динамику заболеваемости в клиниках. К примеру, недавно национальный медицинский центр в Астане отправил нам отчет по итогам шести месяцев.

- Куда едут на сохранение и лечение беременные женщины?

- Все беременные едут в Астану в научный национальный центр материнства и детства (ННЦМиД), именно туда Минздравом было выделено самое большое количество квот – 650 (!) на 2009 год. В ННЦМиД направляются также женщины, страдающие бесплодием и другими гинекологическими заболеваниями, беременные, находящиеся в зоне риска, и у которых выявлена патология плода.

ДВЕ КВОТЫ НА ОДНОГО РЕБЁНКА


- Какова стоимость одной квоты? Имеет ли право больной попросить квоту дважды в год?

- Лечение одного больного лечение по квоте обходится в 180 тысяч тенге. Это как минимум. В эту сумму входит стационарное лечение пациента в клинике и его питание. Проезд в оба конца оплачивается (в случае предоставления проездных документов) из этой же суммы. Кроме того, оплачивается сопровождение больного до одного человека. Но опять-таки, участковый врач в записях больного должен указать, что данному пациенту необходим сопровождающий. Нередки случаи, когда больной просит квоту дважды. В таких случаях лечащие врачи в своих выписках указывают, что больному необходима повторная госпитализация через три или более месяцев. К примеру, беременные женщины в течение беременности могут попросить квоту несколько раз. Бывает и такое, когда женщина рожает по квоте больного ребенка, на лечение которого требуется отдельная квота.
Надо заметить, что у каждой квоты существует свой определенный срок действия. В случае, когда этот срок истекает, выдается повторная квота.

- Какие клиники лидируют по наполняемости пациентами из Атырау и Атырауской области?

- Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы, научный национальный центр материнства и детства в Астане, РНПЦ социальных проблем наркомании в Павлодаре, ЗКГМА в Актобе и др. Представители областного управления здравоохранения периодически информируют местное население о наличии квот, и о конкретных квотируемых клиниках страны с помощью СМИ. Любой желающий может получить достоверную информацию о квотах в «Центре обслуживания населения» (ЦОН) по адресу: Авангард, 2 микрорайон, окно №13. Ежедневно с 9.00 до 13.00, выходные: суббота и воскресенье.

Айнур Кайргельдинова
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12590 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3