Атырау, 6 мая 03:07
 ясноВ Атырау +16
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

И всё-таки дренаж

10 071 просмотр

Image 0

После публикации статьи «Как нам выбраться из болота» редакция «АЖ» направила запрос (от 4.06.2015 г.) на имя акима города Нурлыбека ОЖАЕВА. Мы хотели узнать, как городской акимат собирается решать вопросы градостроительства и озеленения в условиях высокого уровня грунтовых вод? Ответ мы получили в конце августа за подписью заместителя акима города А. ЗАЙДУЛЛИНА.

Вкратце напомним, что поводом для статьи «Как нам выбраться из болота» стали последствия майского ливня, затопившего город и пригородные районы. Тогда за одну ночь выпало около 14 млн кубометров воды. Из-за высокого уровня грунтовых вод и отсутствия уклона дождевой воде некуда было стекать, многие дворы и дома затопило, а часть строений разрушена. Несмотря на то, что коммунальными службами на тот момент были привлечены все имеющиеся в городе вакуумные машины и прочая техника, откачать удалось малую часть воды – всего 300 тысяч кубометров. И без того высокий уровень грунтовых вод после ливня резко поднялся. Прошедший в мае ливень показал, что асфальтирование улиц и других открытых площадей не только не решает проблему, но усугубляет ее.

Решительную попытку покончить с постоянной грязью и затопленными подвалами в своё время предпринял было бывший акимом области Серикбек ДАУКЕЕВ, но его идея строительства дренажной системы в городе не была реализована по разным причинам. В упомянутой статье в «АЖ» ветеран гидрогеологии Едиге САБУРОВ изложил свой взгляд на причины заболоченности почвы и на способы решения извечной атырауской проблемы.

Но, конечно, горожанам интересней было бы узнать позицию городских властей.

В частности, в ответе на наш запрос замакима города излагает официальную точку зрения на причины повышения уровня грунтовых вод: «В результате многогранной и многолетней хозяйственной деятельности на интенсивно застроенной территории города произошло глубокое нарушение режима уровня грунтовых вод, обусловившее образование техногенного горизонта грунтовых вод. Нарушенными оказались все характеристики режима: уровень, общая минерализация, химический состав и температура грунтовых вод. Процесс подтопления территории города сегодня усиленно развивается. Сегодня вся территория города отнесена к условиям нарушенного режима.

За последние годы произошло существенное увеличение площадей участков с глубиной залегания грунтовых вод в интервале до 2 м. Так если на период до 1990 года выделяются отдельные небольшие площади в западной, северной и северо-восточной частях территории города (в основном на незастроенных участках) с глубиной залегания УГВ более 5 м, то в настоящее время на территории города участков с такой глубиной залегания УГВ не осталось. Наибольший подъём уровня за последние годы произошёл на участках интенсивной застройки, что напрямую связано с продолжающимся развитием процессов подтопления.

Общее направление движения грунтовых вод на юг, в сторону Каспийского моря, на территории города нарушается. Подземные воды неглубоко залегающего, сформированного на застроенной территории техногенного горизонта, растекаются во все стороны, питая грунтовые воды примыкающих к городу территорий. Если ранее на территории города выделялись отдельные, ограниченные по площади купольные поднятия грунтовых вод техногенного генезиса, то в настоящее время, в связи с дальнейшим развитием промышленной инфраструктуры города и связанного с этим дальнейшего увеличения утечек воды и стоков из водопроводно-канализационных, тепловых и производственных трубопроводов, отдельные купольные поднятия нивелировались и превратились в единый техногенный водоносный горизонт с аномальным режимом. Основными источниками питания сформировавшегося на территории города техногенного водоносного горизонта являются: инфильтрация утечек из трасс хозяйственно-питьевого, канализационного и теплового назначения, атмосферные осадки. Увеличение инфильтрации происходит через многочисленные траншеи, а на приречных участках, в период весенних паводков, добавляется еще питание за счет поверхностных вод р. Жайык (Урал).

Годовая амплитуда колебания техногенного уровня изменяется от 0,5-1,5 м до 2,0 м. Максимальное положение уровня приходится на весенний и зимний периоды, минимальное – в предвесенний период (февраль-март). Дополнительное влияние на уровневый режим техногенного горизонта показывают берегоукрепительные сооружения вдоль реки, где они с одной стороны препятствуют дальнейшему подъему уровня, уменьшая в паводковый период приток поверхностных вод р. Жайык (Урал) в горизонт, а с другой стороны – ухудшаются условия выклинивания этого горизонта в реку в меженный период.

В настоящее время естественные факторы в питании грунтовых вод территории г. Атырау играют незначительную роль.

Температурный режим грунтовых вод в пределах города обуславливается тепловым режимом зоны аэрации, нарушенным зданиями, асфальтированием улиц и площадей, подземными коммуникациями и утечками из них. Среднегодовая температура колебалась в пределах 9-15 градусов по Цельсию. Иногда в феврале наблюдается промерзание грунтовых вод. Амплитуда колебания температур изменяется в широких пределах от 1-2 до 22 градусов по Цельсию».

По мнению городского акимата, высокая минерализация (превышение в 10 раз) погубила в этом году зеленые насаждения.

«Образование техногенного горизонта грунтовых вод привело к глубокому изменению их минерализации и химического состава.

Грунтовые воды техногенного горизонта, получившие за последние годы распространение по всей территории города, характеризуются очень пестрым химическим составом и минерализацией, в основном от 1,0 до 30-50 г/куб. дм, т.е. под воздействием техногенных факторов в пределах города произошло опреснение грунтовых вод. За последние годы в связи с увеличением водопотребления, а следовательно – потерь, минерализация грунтовых вод значительно уменьшилась. В настоящее время наибольшим распространением на территории города пользуются грунтовые воды с минерализацией до 20-30 г/куб. дм.

Вследствие формирования техногенных грунтовых вод по всей территории г. Атырау и высокой минерализации хлоридно-натриевым химическим составом создается крайне агрессивная среда для корневых систем главных древесных видов в озеленительных насаждениях.

Следовательно, необходим тщательный подбор солевыносливых растений, устойчивых к засолению и промышленным выбросам предприятий и автомобильного транспорта.

Вследствие многочисленных обильных осадков, выпавший в первой половине мая текущего года в городе были подтоплены ул. Алиева и Сатыбалдиева. Хотя откачка из переполненных от дождевой воды лотков при помощи вакуумов производилась своевременно, жители из прилегающего частного сектора откачивали воду из своих участков на проезжую часть. В связи с переизбытком влаги, вода простояла на протяжении месяца, из-за плохой дренажной системы самостоятельно она не уходила и продолжала стоять, в результате чего поднявшаяся соль подействовала на корневую систему многочисленных деревьев, некоторые из которых на сегодняшний день погибают.

В связи со сложившейся ситуацией на данных участках были взяты пробы воды и грунта из приствольных кругов деревьев и водосборных лотков для проведения анализов в лаборатории на содержание химических примесей пагубно действующих на растения. По результатам протоколов испытаний от 25.05.2015 г. было выявлено повышенное содержание соли в воде и грунте, превышающие норму в 10 раз.

Обобщая все вышеперечисленные факторы, опираясь на научные заключения КазНИИЛХ и на результаты проведенных лабораторных испытаний, выделяем как одно из решений создание дренажной водоотводящей сети», – говорится в ответе А. Зайдуллина.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

14 сентября 2015, 10:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz