Атырау, 20 сентября 02:31
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Домашние коты мышей не ловят

19 августа 2009 в 00:00
Домашние коты мышей не ловят[size=5]В последние два года горожане, живущие в многоэтажках, стали чаще жаловаться в КСК на участившиеся случаи появления крыс в подъездах, на балконах и даже в квартирах. Неужели город и в самом деле осадили полчища крыс?
По словам начальника городского управления Госсанэпиднадзора Темирбека МУСАГАЛИЕВА в настоящее время численность грызунов на территории города оценивается показателем 0,5-1 (ближе к показателю 1). Наиболее поражённые территории города: Привокзальный, Алмагуль, Центральный, в районе рынка «Насиха» и частный сектор. В этом году в городском бюджете финансирование дератизационных мероприятий не предусмотрено. Согласно ст. 30 закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все КСК обязаны за счёт своих средств проводить дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.
По мнению главного санитарного врача города численность грызунов может сократиться только при проведении одномоментной сплошной дератизации на территории города.
Ситуацию с нашествием грызунов прокомментировал также технический директор ТОО «Атырауская областная дезинфекция» Александр ДУМЛЕР: «К сожалению, за последние 6 лет, в городе не проводилась сплошная одномоментная дератизация. Показатель ближе к 1, это ещё не очень много, но уже и немало. Город балансирует на грани массового расплода грызунов. Безусловно, сплошная дератизация должна проводиться осенью и весной, в период массовой миграции грызунов, и, конечно же, регулярно. В 90-х годах такие мероприятия не проводились и в результате крысы расплодились, но тогда просто на это не было средств в бюджете, такая ситуация была характерна для всей страны. И лишь, в начале 2000-х годов, были изысканы средства и к этому вопросу подошли серьёзно, в течение 4-х лет ситуация была под контролем. Вот, по комарам мы работаем стабильно 8 лет подряд, есть результаты, есть опыт, которые намереваются внедрить в Астане и Алматы».
На сегодня, договора на регулярную дератизационную обработку заключают только порядка 35-40% предприятий и организаций всех форм собственности, и только 2-3 КСК. Много крыс размножается вблизи точек общепита, продуктовых магазинов и складов, это для грызунов стабильная кормовая база. Признаком того, что скоро в доме появятся крысы, являются мыши, они первыми так сказать исследуют территорию. И как утверждает Александр Думлер, если на втором-третьем этаже дома появились мыши, то значит, в подвале осели крысы.
Уют в доме, свежий корм, сделали своё дело, у живущих в квартирах кошек в большинстве случаев пониженный охотничий инстинкт. Теперь это скорее декоративные животные, не желающие ловить мышей. А тем временем, крысы представляют серьезную угрозу для здоровья людей, являясь переносчиками опасных инфекционных заболеваний, как чума, сальмонеллез, пастереллёз, псевдотуберкулёз, кишечный иенсиниоз, листериоз.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3193 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3