Атырау, 25 августа 03:58
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Искушение прокуроров

19 августа 2009 в 00:00
Помощник прокурора Индерского района Атырауской области Серик Умиткалиев арестован, еще один высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры Данияр Сисенгалиев объявлен в розыск. Сотрудники департамента КНБ Атырауской области вынесли постановление о его розыске и последующем аресте, но прокуратура чекистов не поддержала. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, отец Сисенгалиева - влиятельный в области предприниматель, дружит со всеми местными бастыками. Этим будто бы и объясняются сложности с привлечением его к уголовной ответственности. Обоих сотрудников надзорного ведомства следователи ДКНБ обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.
Утром 15 июня 2009 года в офисе фирмы “Ескерт Кызмет Ратледж” появился сотрудник прокуратуры Индерского района Серик Умиткалиев. Он предъявил директору компании, гражданину Малайзии Тан Менг ХОНГУ, служебное удостоверение и предписание на проверку. По требованию Умиткалиева ему принесли рабочие документы: табеля учета, платежные ведомости, паспорта иностранных рабочих, трудовые договоры, счета, выставленные клиентам, и предоставили кабинет с компьютером. Пока помощник районного прокурора изучал документы, в офис приехал представитель областной прокуратуры Данияр Сисенгалиев. Выявив некоторые нарушения миграционного законодательства, прокуроры заявили руководителю фирмы, что имеют право выслать всех нарушителей за пределы Казахстана и отозвать разрешения на трудовую деятельность у всего иностранного персонала компании. Но тут же намекнули: если им предоставят наличными 50 тысяч долларов, то директор фирмы лишь заплатит за нарушителей штраф, и те продолжат работу.
В объяснительной на имя начальника ДКНБ Атырауской области Мухита Джангозина Тан Менг Хонг написал, что, когда он отказался платить проверяющим, они опять стали грозить депортацией.

ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ТАН МЕНГ ХОНГА:
“Мы спросили, какую гарантию они могут предоставить, если получат требуемую сумму. Нам сказали, что департамент труда, миграционная полиция и областная прокуратура нашу компанию больше не потревожат. По словам сотрудников прокуратуры, они обладают соответствующими полномочиями, потому что все вышеуказанные органы обязаны докладывать прокуратуре о планируемых проверках. Если на фирму приедут с проверкой, то мне нужно лишь позвонить Умиткалиеву и Сисенгалиеву, и они нам помогут решить все проблемы. Но лишь в том случае, если я заплачу им 50 тысяч долларов. Считаю, что требование этой суммы юридически неправильное, и прошу руководство ДКНБ защитить меня, мою семью и компанию от неправомерных действий сотрудников прокуратуры”.
Комитетчики установили, что сотрудники прокуратуры зачастили на фирму, и начали оперативную разработку. Как выяснилось, свидетелями вымогательства стали бухгалтер фирмы, менеджер и юрист. Серик Умиткалиев и Данияр Сисенгалиев сказали им, что деньги нужно передать вечером 26 июня, и, забрав с собой в качестве залога оригиналы документов, уехали. В этот же день г-н Хонг написал в ДКНБ заявление о вымогательстве. Но прокуроры почуяли неладное и за деньгами не приехали. На следующий день они вернулись в офис компании и, показав малазийцу акт о незначительных нарушениях, грозящих минимальным штрафом, напомнили про 50 тысяч долларов. Тан Менг Хонг положил на стол требуемую сумму и поставил свое условие: он не владеет казахским и русским языками, поэтому прокурорам нужно перевести акт на английский язык и предоставить письменную гарантию дальнейшего покровительства в случае проверок. Сисенгалиев и Умиткалиев заверили иностранца в покровительстве, попросили бухгалтера положить деньги в пакет и принести к ним в машину. Сделать это глава фирмы и его бухгалтер отказались.
В материалах уголовного дела говорится, что утром 29 июня Сисенгалиев и Умиткалиев вызвали г-на Хонга и его юриста в областную прокуратуру и продолжили вымогать деньги. После очередного отказа Данияр Сисенгалиев порвал подписанный прокурорами и руководством фирмы акт проверки и поставил условие: если до часа дня денег не будет - компанию начнут шерстить по полной программе.
В обеденный перерыв прокуроры подъехали к офису на “Мерседесе-600” с госномером D 001 и позвонили юристу. Она вышла вместе с шефом, которому стражи закона велели принести деньги в машину. Тот принес пакет. Опасаясь слежки, сотрудники прокуратуры не стали брать деньги. Посадив в машину иностранца и юриста компании, Сисенгалиев и Умиткалиев стали колесить по городу, пытаясь вычислить “хвост”. Покатавшись, прокуроры привезли пассажиров обратно и уехали с пустыми руками. Но уже после обеда Данияр Сисенгалиев позвонил юристу фирмы и сообщил: вечером в офис “Ескерт Кызмет Ратледж” придет его знакомая Д. Кульмуханова, говорящая по-английски. Она передаст акт проверки Тан Менг Хонгу, а взамен должна получить деньги. Посредник передала акт проверки и получила сверток с деньгами. Пересчитав меченые купюры, Кульмуханова покинула кабинет руководителя компании и тут же попала в руки комитетчиков.
13 июля следователи ДКНБ возбудили в отношении сотрудников прокуратуры уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, а копию постановления направили прокурору Атырауской области. 18 июля, после предъявления Умиткалиеву официального обвинения, судья Атырауского городского суда Б. Жумабаев выдал санкцию на его арест. Его коллега Сисенгалиев сразу после возбуждения против него коррупционного уголовного дела подался в бега...
Тохнияз Кучуков, газета «Время»

От редакции «АЖ»:
Мы обратились с официальными запросами в ДКНБ и прокуратуру области с просьбой прокомментировать факт задержания прокуроров. Однако комитетчики воздерживаются от каких-либо комментариев, а прокуратура хранит упорное молчание.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2957 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4