Атырау, 18 августа 07:37
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Приговор редактору газеты как предупреждение другим

20 августа 2009 в 00:00
Приговор редактору газеты как предупреждение другимКак известно, в том числе и из публикаций в «АЖ», 8 августа с. г. Таразский суд приговорил редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана ЕСЕРГЕПОВА к 3 годам тюрьмы за публикацию осенью 2008 года двух внутриведомственных писем руководителей департамента КНБ по Жамбылской области руководству республиканского КНБ, содержащих гриф «секретно». В письмах содержались субъективные оценки действий работников областной прокуратуры и суда, просьба воспрепятствовать каким-то образом возможной встрече подследственного с президентом страны и воздействовать через Генпрокуратуру на работников облпрокуратуры. Справедливость решения суда в отношении «подельников» Есергепова – владельца компании «Братья Махмадовы», производящей водку и продукцию сельхозпереработки, предпринимателя С. Махмадова (7 лет тюрьмы с конфискацией имущества за незаконное приобретение и разглашение госсекретов и неуплату налогов) и начальника его службы безопасности Е. Сандыбаева (8 лет тюрьмы с конфискацией) в прессе особо не обсуждается. Журналисты и правозащитники считают приговор Есергепову необоснованно жестким. Мы провели блиц-опрос руководителей атырауских СМИ с целью выяснить их оценку этого события.

Елтай ДАВЛЕНОВ, главный редактор газеты “Туран”:
– Заключение под стражу журналиста, а тем более на такой срок, не делает чести казахстанскому суду. По моему мнению, Рамазан Есергепов пострадал, выполняя свой профессиональный долг. Заметьте, он не воровал, не грабил, а “посмел” опубликовать материалы, бросающие тень на чекистов. Честь мундира, таким образом, оказалась дороже гласности. Из этого, на мой взгляд, следует, что этот процесс политически мотивирован.
Журналистскому цеху вновь пытаются указать на “стойло”: цыц, не рыпаться!
В дни, когда общественность обсуждает приговор Р. Есергепову, арестовывают и отправляют на пять суток в ИВС другого нашего коллегу – Лукпана Ахмедьярова. Якобы за “оскорбление суда”.
Грустно. Ведь такими темпами в скором будущем в уголовном кодексе не останется ни одной статьи, по которой бы журналисты не привлекались к ответственности.

Исатай БАЛМАГАМБЕТОВ, главный редактор газеты «Алтын Орда»:
– Я считаю, вынесенный приговор журналисту очень суров. Журналист всего-навсего выполнял свой журналистский долг. Если суд счел, что Есергепов нарушил закон и огласил тайну КНБ, почему же к ответственности не привлекли источник информации? Ведь журналист взял эту информацию не из воздуха. Ответственность, в первую очередь, на мой взгляд, должен нести именно источник информации.

Жумабай ДОСПАНОВ, главный редактор газеты «Алтын Гасыр»:
– Что я могу сказать? Это абсурд какой-то. Наша власть живет, одевается, питается в соответствии с XXI веком, а в правовом аспекте складывается такое впечатление, что у нас Средневековье. Вообще не понимаю, как Казахстан собирается председательствовать в ОБСЕ, если в самом государстве продолжаются нарушения конституционных прав граждан. Отношение к журналистам – явный показатель. У нас СМИ подвергаются гонениям. Власти всячески препятствуют деятельности журналистов, журналистам угрожают, их избивают, убивают, теперь еще и сажают.
С Рамазаном я знаком лично, знаю его как очень профессионального журналиста и хорошего человека. И мне очень жаль, что он стал жертвой государственного беспредела.

Сабыр КАИРХАНОВ, редактор газеты «Ак Жайык»:
– Если бы речь шла действительно о разглашении государственных секретов (размещение военных объектов, явки, агентура спецслужб и т. д.), то журналисты восприняли бы приговор спокойно. Но в опубликованных служебных письмах предлагается каким-то образом повлиять на действия надзорного органа, не имеющего отношения к спецслужбам, кроме того, воспрепятствовать встрече находящегося под следствием, но еще не осужденного гражданина РК с президентом страны. Такого рода методы должны быть известны обществу. Рамазана Есергепова, я считаю, посадили в тюрьму незаконно. Если кто-то хотел жестким приговором напугать журналистов, то он сам с испугу скоро, незадолго до председательства Казахстана в ОБСЕ, выпустит его.

Куандык БАТЫРОВ, председатель Союза журналистов Атырауской области:
– Я не знаю всех тонкостей этого дела, но считаю, что это показательный пример издевательства над казахстанскими журналистами и пренебрежительное отношение наших властей к общественности, которая имеет конституционное право получать информацию.
Опрос провела Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5617 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4