Атырау, 23 октября 05:14
Утром ясно+12, днём +14
Курсы Нацбанка: $ 389.75  € 434.26  P 6.12

Поцелуй Фемиды: пограничницы восстановлены в должности

28 августа 2015 в 12:25

Image 0

Героини видео, зафиксировавшего поцелуй двух женщин-военнослужащих в форме пограничной службы, выиграли иск против своего руководства. Вчера, 27 августа Атырауский городской суд постановил: незаконно уволенных восстановить в должности и званиях, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать нанесенный моральный вред в размере 30 тысяч тенге каждой.

Записанное 5 мая 2015 года на телефон видео с мониторов видеонаблюдения облетело соцсети и интернет. 6 мая пограничниц отправили догуливать неиспользованные дни отпуска, а затем уволили со ссылкой на нарушение ст. 26 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Основание: отсутствие военнослужащего на службе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд.

Практически сразу старшина и старший матрос обратились в суд с иском о взыскании заработной платы и морального вреда, утверждая, что заключение служебного расследования сфальсифицировано, имел место факт подлога материалов служебного расследования, а само увольнение было оформлено по обстоятельству, не имевшему места.

Также истицы просили взыскать в свою пользу с ответчика - ГУ «Войсковая часть 2201 «Г» Береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК» -компенсацию за причиненный моральный вред по 5 млн тенге каждой. В этой части претензия удовлетворена судом частично. В части восстановления на службе и выплаты зарплаты за вынужденный прогул решение суда подлежит немедленному исполнению. И получившие нежелательную известность пограничницы уже в пятницу приступили к службе.

- Командование пограничной службы отрицает причинно-следственную связь между видео и увольнением, но по сведениям моих истиц, чьи интересы я представлял в суде, перед увольнением 6 мая руководство им предъявило это видео и обвинило в том, что они своим поведением наносят урон репутации пограничной службы. Поскольку официально это не могло быть причиной увольнения, их отправили в «принудительный» отпуск с последующим увольнением по формальному поводу, причем под угрозой уголовного преследования в их отношении в случае несогласия, - говорит адвокат Аслан ЖОЛБОЛОВ. - Истицы в целом довольны решением суда. Однако остается пока неясным, почему судом не разрешен вопрос по нашим ходатайствам о привлечении представителей ответчика и командования ответчика, а также свидетелей, дававших заведомо ложные показания суду, к предусмотренной законом ответственности за подлог доказательств и лжесвидетельство. Возможно, получив полный текст решения суда, мы предпримем меры по обжалованию решения в этой части.

- Многие ожидали, что обращение в суд продиктовано желанием наказать распространителей скандального видео, поскольку речь идет о вмешательстве в частную жизнь.

- Действительно съемка сделана не в служебное время, не на рабочем месте, и речь на самом деле идет о вмешательстве в частную жизнь. В настоящее время истицами серьезно рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в распространении видео в соцсетях. По имеющимся у нас и пока неподтвержденным сведениям, видеозапись была сделана с мониторов службы видеонаблюдения Северо-Каспийской Экологической базы реагирования на нефтяные разливы (СКЭБР используется компанией NCOC N.V. по договору аренды – прим. З.Б.). Уже на следующий день сотрудники, которые вели дежурство, были уволены - вся смена в полном составе. То есть косвенно это уже является подтверждением имевшегося в их действиях нарушения. Вопрос об их привлечении к юридической ответственности уже прорабатывается нашей адвокатской конторой, и, думаю, история будет иметь продолжение…

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13054 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3