Атырау, 22 августа 14:42
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Утомлённые зельем, или Ночной Атырау глазами патрульных

20 августа 2009 в 00:00
Утомлённые зельем, или Ночной Атырау глазами патрульныхВот уже несколько лет покой горожан охраняют ночные патрули «Тоскауыл». Эти мобильные группы составляют смешанные экипажи из числа сотрудников патрульно-постовой службы, участковых, автоинспекторов и иногда спецназа. В минувшие выходные ваш корреспондент провёл два ночных дежурства с одной из таких групп.

ПЬЯНАЯ ПЯТНИЦА
Ночное бдение «Тоскауыл» начинается с 23.00 с так называемого развода на плацу ГОВД. Начальство перед строем зачитывает ориентировки на преступников и пропавших без вести, затем экипажи разъезжаются по маршрутам. «Тоскауыл-5», куда мне довелось попасть, обслуживает один из самых обширных районов – старую часть города, часть проспекта Сатпаева, микрорайоны Сары арка, Старый аэропорт, вплоть до туббольницы на Чёрной речке.
И вот первый вызов: ребёнка покусала дворовая собака. Дело не криминальное, однако врачи медицинских учреждений обязаны сообщать на пульт 102 о любых происшествиях. Так случилось и в этот раз. Малолетнего малыша укусила домашняя собака, врачи оказали ему первую помощь, родители для протокола «претензий не имели».
«Ночные дежурства с пятницы до конца выходных – это сплошные уличные пьяные драки и семейные скандалы», – говорит старший экипажа ст. лейтенант Нурберген МУХАМБЕТОВ (на фото).
А вот и первый вызов. В одном из продуктовых магазинов в районе Киткрая пьяный оболтус нагрубил продавщице, взял без спросу из холодильника пиво, но был остановлен твёрдой женской рукой.
“Пусть на коленях извиняется”, – заявила представитель хозяйки торгового заведения, однако после долгих препирательств с задержанным от официального заявления отказалась. А нет заявления – нет и преступления, и парня, с трудом державшегося на ногах, отпустили на все четыре стороны. Впрочем, родители молодого человека, живущие по соседству, уже наградили его увесистыми тумаками и пообещали провести «профилактическую беседу» дома.
Во втором часу ночи в районе старого городского парка замечаем тройку подростков с бутылками пива в руках. Завидев полицейский УАЗик, ребятня кидается в разные стороны. Одного из них, 15-летнего Костю (фото), удаётся задержать. Его 12-летней сестре (вернулась сама) велели вызвать родителей в горотдел. В медвытрезвителе подростку, норовящему заснуть на ходу, определили среднюю степень алкогольного опьянения. В ГОВД дежурный инспектор по делам несовершеннолетних сразу узнаёт подопечного. «Он уже состоит у нас на учёте», – заявляет он при виде босоногого пацана. Тут подоспели и его родители, сразу затеяв шумный спор с дежурным у входа в полицейское учреждение…

«ОН ХОРОШИЙ, КОГДА ТРЕЗВЫЙ»
Вот и первый семейный скандал в доме по улице Жарбосынова.
“Трезвый – золотой человек, но как выпьет, хоть из дома беги”, – жалуется старушка, которая среди ночи пыталась угомонить своего великовозрастного сына. Впрочем, этот дядя, узнав о предстоящем визите стражей порядка, сиганул через забор и скрылся. Полицейские обещают прислать утром участкового для дальнейшего разбирательства.
Ещё одна домашняя драма разразилась под утро в 4-м микрорайоне Авангарда. Полицию вызвали родственники супруги буяна, который в пьяном виде устроил дома погром. Не без труда достучавшись, Нурберген вместе с напарником мл. сержантом Амиром КУБАЕВЫМ входят в квартиру.
“Алёна, я тебя прибью, если ты заяву напишешь, – орёт в вперемешку с матом из соседней комнаты глава семьи. – Ты их побольше слушай!”
Избитая женщина, обнимая заплаканную дочь лет десяти, не соглашается писать на мужа ту самую пресловутую «заяву». Не из-за страха, а из жалости.
“Да как я потом ему в глаза смотреть буду? У нас никогда такого не было”, – говорит она.
И в этом случае полицейские также не могут применить каких-либо санкций к нарушителю порядка. Ограничившись увещеваниями и предупреждением, они уходят.

БУЙНАЯ СУББОТА
Следующее дежурство – в ночь с субботы на воскресенье. Кажется, ночной город живёт по своим законам, зачастую криминальным.
«Как-то во время очередного дежурства мы заметили такси, водитель которого проехал на красный свет явно намеренно, да еще посигналил нам фарами, пытаясь привлечь внимание, – рассказывает Нурберген. – Частного извозчика догнали, остановили, однако выходить из машины он почему-то не торопился. Как выяснилось, причина его пассивности заключалась в ноже, который приставил к его горлу пассажир, сидевший сзади. Преступника, успевшего забрать у водителя деньги и мобильник, успешно обезвредили».
Рассказ прерывает пара явно поддатых мужиков, понуро бредущих вдоль дороги в частном секторе. Впрочем, при виде полицейских они резво бросились в разные стороны. Догнать удалось, причём оба оказали отчаянное сопротивление. Начался кулачный бой. Как выяснилось, мускулистыми бойцами оказались граждане Узбекистана. В вытрезвителе им определили среднюю степень алкогольного опьянения. Кстати, за такие художества гастарбайтерам может грозить высылка за пределы страны с чёрной меткой.

ЭТО НЕ БОЛЕЛЬЩИКИ, А ОТМОРОЗКИ
Тут к вытрезвителю подъехала битком набитая полицейская «Газель».
Футбольный матч «Атырау» – «Актобе», вопреки ожиданиям, закончился победой подопечных Вахида Масудова. Команду гостей сопровождала группа поддержки, около 30 человек. Актюбинские болельщики от души болели за своих любимцев, выкрикивая речёвки, гимны и лозунги. Памятуя прошлогоднюю стычку на стадионе «Мунайши» между нашими и актюбинскими фанатами, полицейские во время матча оцепили сектор с группой поддержки. Однако настоящая разборка приключилась после матча.
Человек восемь актюбинских болельщиков решили провести свободное время в одном из летних кафе на берегу Урала, после чего подверглись нападению местных хулиганов.
“Мы ничего плохого про «Атырау» не кричали, мы уважаем ваш клуб! Почему к нам такое отношение?!” – вполне справедливо пытался выяснить один из потерпевших.
Лично я, как футбольный обозреватель со дня создания ФК «Атырау», от себя добавлю, что нападавшее хулиганьё не имеет никакого отношения к болельщикам и фанклубу. Это быдло, для которого игра №1, быть может, и увлекательное зрелище, но взаимоуважение между болельщиками ему чуждо.
Полицейские задержали на набережной двух парней, да и тех отпустили как не причастных к массовой драке. Кроме того, потерпевшие решили не писать официальное заявление в полицию. Тем не менее, говорит пресс-секретарь ДВД Гульназира МУХТАРОВА, оперативники всё же намерены отыскать виновных.

ВСЮ НОЧЬ ШУМЕЛИ ДО УТРА
Многочисленные бары, кафе и ночные клубы стали настоящей головной болью горожан, коим «посчастливилось» жить с ними по соседству. Есть в 4-м микрорайоне Авангарда одно увеселительное заведение под названием «Бавариус». Жалобы на громкую музыку до утра, уличные драки, загаженные подъезды и прочие неизменные атрибуты близости подобного рода заведений поступают в редакцию «АЖ» регулярно.
Воскресенье. Вызов с дежурной формулировкой «нарушение тишины» поступил около четырёх часов утра. Нашу группу с заявительницей и оператором пресс-службы ДВД встречает со своей охраной администратор «Бавариуса». Все претензии, факт присутствия прессы, а особенно запись на диктофон, женщина встречает в штыки: “Вас для чего сюда пропустили? Выключите это! У вас нет никакого предписания, я сказала, выключите! Что вы здесь пишете непонятно что? Пусть это у меня пока побудет”.
Попытку отобрать диктофон ваш корреспондент успешно пресёк и продолжил запись.
“У нас частная собственность! Вам что-то нужно, вам, наверное, денег нужно? Если замерять по децибелам, у нас всё в норме. Никакие показания и объяснения я давать не буду, пока вы не уйдёте!” – продолжала кричать женщина.
Видимо, «частная собственность» не склонна считаться с многочисленными соседями ближайших домов. Кроме того, какая именно организация сделала заключение о восприимчивости живущих вокруг граждан к таким не дающим спать децибелам, бойкая администраторша сообщать отказалась, сославшись на какое-то разрешение акимата.
Между тем жители домов подготовили коллективную жалобу на имя начальника ГОВД Амантая АЙЖИГИТОВА и акима города Салимжана НАКПАЕВА – который, кстати, хорошо знает владельца «Бавариуса» – с просьбой пресечь буйство в ночном заведении.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9249 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4