Атырау, 23 декабря 23:20
 облачноВ Атырау -3
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Почему молодые не хотят жить?

7 481 просмотр

Image 0Согласно статистике ВОЗ, Казахстан входит в число стран с высоким показателем суицида среди населения. 80% случаев самоубийства приходится на молодежь в возрасте 18-29 лет. В связи с этим в рамках сотрудничества ЮНИСЕФ с правительством Казахстана проводится программа профилактики суицида в нашей стране.

По словам руководителя информационного отдела Детского фонда ООН ЮНИСЕФ РК Султана ХУДАЙБЕРГЕНОВА, Казахстан занимает второе место по смертности среди молодежи в возрасте 15-24 лет среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Эти данные он озвучил на областной августовской конференции педагогов Атырауской области. Сейчас работа фонда ведется в проектном режиме только в Кызыординской области. Пока фонд провел два больших исследования – по причинам, толкающим молодежь к самоубийству, и по выявлению факторов риска среди подростков. Исследования для ЮНИСЕФ в Казахстане проводились международной экспертной группой под руководством профессора Марко САРКЬЯПОНЕ из Департамента наук в области медицины и здравоохранения Университета Молизе (Италия).

Как уже говорилось, молодежь в возрасте от 18 до 29 лет составляет 80% от общего числа самоубийц. Молодые люди более склонны к суициду – на парней приходится 80% самоубийств, на девушек – 20%. Фактически суицид является главной причиной смерти от внешних причин среди казахстанской молодежи. В сельской местности смертность, как правило, выше, чем в городе.

Что касается официальной статистики суицидов среди подростков и молодежи, то она, согласно исследованию, занижена по крайней мере на 30% (случаи суицида скрыты под смертностью от других причин, например, от дорожно-транспортных происшествий или случайных отравлений и т. д.). Нефатальное суицидальное поведение более распространено среди молодых людей, нежели среди взрослых. На каждый завершенный суицид приходится от 100 до 200 случаев незавершенных попыток. Повторная попытка суицида наиболее вероятна именно в том случае, если счеты с жизнью решил свести человек в молодом возрасте. Особенно высок риск повторной попытки в течение первых 3-6 месяцев и до 2 лет с момента первой попытки.

– Суицидальное поведение подростков и молодых людей часто напрямую связано с психическими заболеваниями и рискованным поведением. На момент смерти 90% несовершеннолетних самоубийц имели ассоциированные психиатрические расстройства. Более половины страдало от таких расстройств в последние два года жизни, – утверждает Султан Худайбергенов.

Суицид молодежи практически всегда происходит на фоне активной фазы психиатрического заболевания, зачастую поддающегося лечению, но которое не было замечено. (Как ответил позже в телефонном разговоре со мной Султан Худайбергенов, данное утверждение основано на психологической аутопсии – опросе ближайшего окружения погибших.) Также в исследовании при помощи метода психологической аутопсии было выявлено, что более чем в 30% случаев суицида отмечалось наличие семейной истории суицидального поведения, что указывает на семейную преемственность такого поведения – имеется в виду и генетическая связь, и воздействие окружения. Еще 10% случаев приходится на семьи, в которых имелись проблемы, связанные с иными психическими отклонениями. Травмы детства также предрасполагают к суицидальному поведению – примерно 30% самоубийц имели семейную историю жестокого обращения и насилия.

Наиболее распространенными формами психиатрического расстройства, зафиксированными при изучении свершившихся самоубийств, являются нарушения настроения и злоупотребление психотропными веществами и алкоголем.

Во время выступления представитель ЮНИСЕФ активно пользовался слайдами и один из них, касающийся суицида среди школьников, выглядел особо зловеще: каждый год 1 из 5 подростков размышляет о самоубийстве. Почти 5% подростков к 15-летнему возрасту предпринимали попытки суицида. Только вдумайтесь: в классе из 25 учеников, по крайней мере пятеро уже задумывались о самоубийстве, и один даже пытался это сделать.

Наиболее частыми причинами суицида считаются проблемы в отношениях, плохое здоровье, употребление психоактивных веществ, дефицит жизнестойкости, суицидальное мышление, импульсивность, тревожность и депрессия. У 786 из 2 970 участвовавших в исследовании подростков был обнаружен как минимум один из этих факторов. 740, как оказалось, совершают акты несуицидального самоповреждения, 130 переживали умеренную и тяжелую депрессию, 30 употребляют наркотики, 35 употребляют алкоголь практически ежедневно, 86 человек думали о преждевременном окончании жизни в течение последних двух недель, 43 даже совершали попытки суицида.

ЮНИСЕФ продолжит свою работу в Казахстане, а пока только мы сами можем защитить своих детей от трагического шага, так как исследование утверждает, что факторами защиты являются хорошие отношения внутри семьи, поддержка родителей, правильное окружение вне семьи, уверенность в себе, в своем поведении и достижениях.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

20 августа 2015, 16:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.