Казахстан, чьи крупнейшие торговые партнеры — Россия и Китай, ответил на ослабление рубля и юаня конкурентной девальвацией: власти объявили о переходе к свободному плавающему курсу, после чего тенге рухнул на 26%, пишет РБК.
Казахстан присоединился к развивающимся странам, позволившим своим валютам обесцениться после знаковой девальвации китайского юаня. В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Национальный банк и правительство переходят на режим таргетирования инфляции и свободный плавающий обменный курс.
«Это не девальвация, это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге на сегодня», — уточнил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Но после решения стоимость тенге упала на рекордные 26%, курс доллара США на валютных торгах в Алматы поднимался до 257,21 тенге (исторический минимум для казахстанской валюты), сообщает Bloomberg.
По данным портала Tengrinews.kz, в некоторых регионах Казахстана сейчас не работают обменные пункты, приобрести иностранную валюту затруднительно. Официальный средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам утренней сессии в четверг составил 255,26 тенге, что выше вчерашнего показателя на 66,88 тенге (курс тенге снизился на 26%). Но, по данным казахстанских СМИ, местные банки сегодня установили курс доллара на продажу вплоть до 259 тенге.
Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого, на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года, не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали. В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но с июля давление на тенге возросло, после того как цены на нефть возобновили падение, а в начале августа глобальный бенчмарк Brent опустился ниже $50/барр.
Вчера Назарбаев поделился мрачными прогнозами: низкие цены на нефть и металлы — главную экспортную продукцию Казахстана — могут сохраниться в течение нескольких лет, доступ к инвестициям и капиталу будет существенно ограничен, в бюджете ощущается недостаток средств. В условиях «новой экономической реальности» Казахстану нужно приспособиться к ценам на нефть в $30–40 за барр., подчеркнул президент. Еще в прошлом месяце центробанк расширил валютный коридор, подняв верхнюю границу курса доллара к тенге до 198 за $1, но вчера этот потолок был почти пробит, что вызвало разговоры о неизбежной девальвации. Сегодня Нацбанк вовсе отменил валютный коридор, отказавшись от поддержки национальной валюты. Между тем еще в начале 2015 года глава ЦБ Келимбетов говорил, что правильно будет перейти к инфляционному таргетированию и гибкому обменному курсу в перспективе трех лет.
На экспорт сырой нефти приходится 55% экспортных доходов Казахстана, нефтяные доходы формируют около половины госбюджета. В условиях падения цен на нефть (с начала третьего квартала они упали более чем на 20%) девальвация тенге была неизбежна. Катализатором послужила недавняя девальвация китайского юаня, спровоцировавшая падение большинства валют развивающихся стран. Китай закупает 20% казахстанского экспорта, и для сохранения экспортной конкурентоспособности Казахстану необходимо было нивелировать эффект китайской девальвации. То же самое верно и в отношении рубля, который в третьем квартале выступает хуже всех среди основных валют (на Россию приходится 9% казахстанского экспорта).
Дополнительное давление на валюты развивающихся стран создает предстоящее начало цикла ужесточения монетарной политики в США. Девальвация тенге — «это шаг, направленный на подготовку к повышению ставки ФРС», заявил Bloomberg Томми Онг, управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd. По его словам, в ожидании роста ключевой ставки в США некоторые страны с развивающейся экономикой предпочитают ослабить свою валюту, чтобы стимулировать экспорт и избежать массированных интервенций. Опубликованный вчера протокол июльского заседания ФРС показал, что условия для первого за годы повышения ключевой ставки «приближаются».
Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает, что девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль. «Девальвация в Казахстане привлечет внимание обычных людей в странах СНГ: вероятно, они будут нервничать, учитывая происходящее с ценами на сырье и в региональной геополитике», — пишет эксперт.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что обвал тенге стал — наравне с белорусским рублем и украинской гривной — лидером по масштабам девальвации с начала года.
Казахстан последним из государств СНГ включился в гонку девальваций. «НБК предпринял этот шаг в связи со значительной потерей конкурентоспособности, вызванной тем, что Россия, ключевой торговый партнер Казахстана, допустила существенное ослабление рубля на фоне падения цен на сырьевые товары. Дополнительным фактором могло стать недавнее ослабление китайского юаня», — пишет в утреннем обзоре аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.
Казахстан девальвировал свою валюту последним из крупных стран СНГ, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он отмечает, что курс украинской гривны определяется геополитической ситуацией, а для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем. «Последняя была сразу после нашей — когда в декабре рубль сильно ослаб, белорусский рубль сильно укрепился по отношению к рублю, и они, не долго думая, провели девальвацию, сейчас белорусский рубль находится на исторически низком уровне к доллару», — говорит Романчук, напоминая, что Белоруссия первой начала гонку девальваций еще в 2011 году.
«Казахстан оставался единственной страной из крупных соседей России, где валюта оставалась стабильной», — резюмирует Романчук.
Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский говорит, что промедление Казахстана с девальвацией негативно сказывалось на экономике страны. По его словам, Казахстан был вынужден вводить ограничения на импорт товаров из России, местные товары оказались неконкурентоспособными. Так что, по словам Осаковского, необходимость вступления Казахстана в валютные войны на пространстве СНГ была очевидной.
Переход Казахстана к плавающему курсу был предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, подтверждает Клещев. «История упавшего тенге — это лишь еще одна иллюстрация происходящей гонки девальваций. Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов», — уверен Клещев.
Он отмечает, что относительно рубля тенге остается достаточно «дорогим» — 0,26 руб. за тенге против средних за последние 10 лет 0,21 руб., что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана.
Источник/фото: РБК