12 августа в Атырау отметили очередной День Каспия.
Торжественное мероприятие было организовано оператором Северо-Каспийского проекта NCOC совместно с акиматом Атырауской области. Нефтяная компания приурочила к нему презентацию книги "Мониторинг окружающей природной среды Северо-восточного Каспия при освоении нефтяных месторождений". Это сборник научных статей по результатам экологических исследований в рамках реализации СКП с 1993 по 2006 гг. Авторы,преимущественно из Алматы, были приглашены на мероприятие (на снимке).
ЗАЧЕМ СТРОИЛИ БАЗУ?
Заместитель акима области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ напомнил собравшимся, что «Каспий – уникальный водоем, чьи биоресурсы следует сохранить для потомков». После чего отметил призами работников СМИ, освещающих проблемы Каспия, в том числе вашу покорную слугу, и различных природоохранных ведомств.
Однако не было праздничных ноток в выступлении Муфтаха ДИАРОВА. Академик напомнил о том, что Северо-Каспийская база реагирования на нефтяные разливы была построена в экологически чувствительной дельте Урала – несмотря на протесты общественности. Кстати, сами нефтяники позже признали базу бесполезной из-за её отдалённости от месторождения.
Другой серьезной ошибкой, по словам Диарова, является выбор для транспортировки грузов Проекта будущего расширения ТШО маршрута, предполагающего строительство морского канала в особо охраняемой заповедной части Каспия:
– Полгода я вел переписку, в том числе с Советом безопасности РК, о том, что строительством этого канала мы нарушаем соглашения с другими прикаспийскими государствами. Однако все уполномоченные органы, дали добро. Это большой грех!
ЦЕНЗУРЫ БОЛЬШЕ НЕТ?
Не дал вернуться благодушному настроению Диаров и после выступлений авторов книги. Он напомнил об имевших место в прошлом жалобах с их стороны, что заказчик не разрешает включать в итоги исследований нелицеприятные для себя факты.
Как прокомментировали ученые, действительно в первые годы заказчики, среди которых был назван Аджип ККО, считали, что не стоит делать достоянием общественности некоторые данные.
– Но потом всё нормализовалось. Мы сохранили и включили в сборник все показатели по загрязнениям, превышениям, по осетровым, тюленям и так далее, – заверила директор департамента науки и экологического проектирования ТОО «Терра», профессор биологии Наталья ОГАРЬ.
М. Диарова и, думаю, всех присутствующих интересовал вопрос, почему консорциум предпочёл охватить в книге лишь период с 1993 по 2006 год, хотя морские операции на Каспии проводятся по сей день. Ответ директора департамента по охране здоровья, труда и окружающей среды NCOC Игоря ЛУКАШОВА (на снимке): потому, что именно в этот период был произведен основной объем работы на море (90%), связанный со строительством морских островов D и А.
Что касается последующего бурения морских скважин, Лукашов заявил, что эти работы воздействия на окружающую среду не оказывали – ввиду принятого на проекте нулевого сброса. Однако он упустил из виду, что в этот период велась работа по прокладке первичных трубопроводов, позже вышедших из строя. А теперь эта работа ведётся повторно, что заведомо негативно отразится на экологии Каспия.
На вопрос руководителя Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЛЕУОВОЙ, предполагает ли компания выпуск аналогичного сборника статей по более поздним годам, Лукашов ответил, что возможно рассмотреть издание по периоду 2006-2013 гг., а затем с 2015 гг. и далее. Но от окончательного ответа воздержался.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора