Атырау, 21 августа 21:52
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Статистика уверяет: «Дорожная карта» создала 10 тысяч рабочих мест

13 августа 2009 в 00:00
Статистика уверяет: «Дорожная карта»  создала 10 тысяч рабочих мест«Дорожная карта» – это пакет антикризисных мер государства, направленных на создание рабочих мест, снижение безработицы и реализацию социально-инфраструктурных проектов. Своего рода пошаговые действия правительства в условиях кризиса мировой экономики, сказавшегося прямо и косвенно на республике.

Сейчас в области реализуется 46 инвестиционных проектов. Хотя инвестиционными их можно назвать с определённой натяжкой. Скорее всего, это инфраструктурные и социальные проекты, призванные, по замыслу, обеспечить безработный люд как можно большим количеством рабочих мест. Средства на эти благие дела выделены из республиканской и местной казны. Деньги направлены на реконструкцию и развитие системы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и утепление школ и больниц, реконструкцию и строительство дорог, ремонт социально-культурных объектов на селе. По статданным, уже создано 10 тыс. 148 рабочих мест и на 3 августа т. г. трудоустроено 7434 безработных. На оставшуюся часть рабочих мест предприятия и компании сами трудоустраивают людей на работу.
Как сообщает начальник отдела занятости управления координации занятости и социальных программ Гульмира Шакирова, определена потребность в трудовых ресурсах для реализуемых проектов в разрезе профессий. Так, республика выделила области 863,2 млн тенге для обучения 6,9 тыс. человек 40 видам профессий. Обучение и переподготовка специалистов была начата в конце мая с. г. В рамках «Дорожной карты» обучение проходят 4978 человек. Сейчас учебу завершили 555 человек, из которых трудоустроены 385. Для обучения и переподготовки специалистов задействованы два колледжа (Политехнический и Атырауский морской рыбопромышленный), семь лицеев, а также частные учебные центры (Салюс, Мирас, Жылыой оку орталыгы, Эмбанефть оку орталыгы, Теор, Каспиан техникал ресурчз).
На реализацию молодёжной практики и создание социальных рабочих мест тоже выделены финансы. Они предусмотрены для так называемых целевых групп, всего их 11, к ним отнесены студенты, молодые специалисты, инвалиды, женщины, занятые уходом за ребёнком, безработные, работники, находящиеся в вынужденном прогуле и т. д.
«При трудоустройстве на социальное рабочее место, - говорит начальник отдела занятости, - работнику из бюджета выплачивается 15 тыс. тенге, оставшаяся сумма доплачивается работодателем, в зависимости от договорных обязательств, взятых им на себя. С начала года социальными рабочими местами обеспечены 1413 безработных, а по проекту «Молодёжная практика» – 838 молодых специалистов. В последнем случае бюджетом тоже выплачивается 15 тыс. тенге, и практиканту даётся возможность приобрести опыт работы и шанс закрепиться на своей рабочей позиции, доказав свою компетентность».
Что касается общественных работ, то они финансируются исключительно местным бюджетом и не входят в «дорожку». Тут всё зависит от расторопности местных властей и возможностей бюджета. Атырауским властям удалось привлечь, если верить опять-таки статистике, 6031 безработного, заработная плата при этом составляет от 13 до 20 тысяч тенге. Конечно, не густо, однако в сельских населённых пунктах, где не хватает элементарных аптек, пекарен и ремонтных мастерских, это хоть какая-то работа и кое-какой заработок, заверяет Гульмира Шакирова. Хотя в нефтяном регионе уровень заработной платы можно было бы приподнять, учитывая дороговизну потребительской корзины.
Общественные работы подразделены на 29 видов, начиная от уборки мусора на улицах и кончая работой садовников, курьеров и сиделок по уходу за инвалидами.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3072 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4