По мнению руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена КУАНОВА, причиной нынешней аномальной ситуации на Урале является маловодность реки и высокая температура воздуха и воды.
По его словам, каждые 10 дней инспекция получает результаты расхода (скорости) воды, которые измеряются в определенной точке на границе с Россией. 10 августа она составляла 106 кубометров в секунду, что на 10-15 процентов ниже средней нормы. До конца июля скорость воды составляла 140 кубометровв секунду. Впрочем, низкая скорость течения отмечалась и ранее. Например, в июле 2009 года она равнялась 109 кубометрам в секунду, в 2010 – 103. В 2011 году было много воды, и расход был уже 145, в 2012-м – 123, а в прошлом году даже 186 кубов в секунду. Эти показатели зависят от водности реки в верховьях. Сейчас жара, в Уральских горах нет ни дождей, ни снега.
- Когда уменьшается расход воды, то соответственно, снижается уровень в Урале, вода быстрее и сильнее прогревается, и по краям начинает «цвести», - говорит Бисен Куанов.
Инспекция вышла на специалистов в Оренбург с запросом, имели место в эти дни сбросы промышленных предприятий. Ответ был отрицательным.
- Они говорят, что в таком случае пятна были бы на протяжении всей реки, и в Уральске, и в Махамбете. А в данном случае это локальное явление, что заметно при облете реки на вертолете. Наши предприятия сливают свои отходы на Тухлую балку. Как ведомство, дающее разрешение на спецводопользование и сброс, мы контролируем этот процесс. Возможно, был сток в реку из стариц реки.
В связи с нынешней ситуацией инспекция вышла к руководству ближайшего Ириклинского водохранилища с просьбой увеличить сброс воды с 30 кубометров в секунду до 45. И с 11 августа сброс был увеличен.
Зульфия ИСКАЛИЕВА