Атырау, 17 августа 18:27
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

алкашей - в загоны

13 августа 2009 в 00:00
алкашей - в загоныСо второго августа вступил в силу запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Теперь любители выпить прохладного пивка, прогуливаясь по улице или сидя на скамеечке на набережной, могут схлопотать штраф. А за систематическое распитие в этих местах их могут арестовать на пятнадцать суток.

Надо сказать, что запрет этот действовал и раньше. Но новая поправка к ст. 336 Административного кодекса существенно изменила ситуацию. В кодексе «спиртные напитки» заменены на «алкогольный продукт». Тем самым отныне запрещается употреблять в общественных местах любые напитки, содержание алкоголя в которых превышает 1,5%.
За распитие спиртных напитков, в том числе и пива, в общественных местах (за исключением точек общественного питания) грозит штраф в размере месячного расчетного показателя – 1296 тенге. За повторное нарушение данной статьи штраф увеличится в два раза – 2592 тенге, в случае нарушения этой нормы в третий раз, помимо штрафа, грозит арест на 15 суток.
По данным руководителя пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназиры Мухтаровой, с начала этого года к административной ответственности за распитие спиртных напитков в неположенных местах было привлечено более четырех с половиной тысяч человек. Сотрудники патрульно-постовой службы уже получили разъяснения по измененной статье Административного кодекса, так что контроль с их стороны усилится.
– Почему законодатели решили внести эти поправки?
- А потому, например, что с начала этого года только на территории Атырауской области в ночное время несовершеннолетними было совершено шесть серьезных преступлений, и все – в состоянии опьянения. Как правило, большая часть правонарушений совершается юнцами после посещения ночных клубов, питейных заведений и свободного распития пива и других алкогольных напитков на улицах, - пояснила Гульназира Мухтарова.
Ладно, на улицах молодежь, может быть, приструнят, но ведь они будут по-прежнему напиваться в клубах и кафешках. Законодатель и это вроде бы предусмотрел. В Административный кодекс внесены и другие дополнения. Отныне с 22.00 до 6 утра несовершеннолетние (т.е. не достигшие 18 лет) не допускаются в развлекательные заведения «без сопровождения взрослых законных представителей». Имеются в виду родители и опекуны, имеющие при себе подтверждающие документы, а не выпившие приятели постарше. За нарушение этой нормы несут ответственность собственники и работники питейно-развлекательных заведений. Должностным лицам грозит штраф в размере пяти МРП (6480 тенге), владельцам субъектов крупного предпринимательства - 40 МРП (51840 тенге). За повторные нарушения – до 120 МРП (155520 тенге) с приостановлением деятельности заведения.
Ну, и в довершение, ответственность за своих детей будут нести и родители. За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время родителям при первичном нарушении данной нормы будет вынесено предупреждение, а при повторном – наложен штраф в размере от двух до пяти МРП (от 2592 до 6480 тенге).
P.S. Одна кружка или банка пива содержит в среднем тринадцать миллилитров чистого спирта, бутылка вина - шестьдесят миллилитров. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане употребляют алкоголь более восьми миллионов человек.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4990 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4