Атырау, 26 августа 14:12
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Дорожникам не дают начать ремонт-2

6 августа 2009 в 00:00
Дорожникам не дают начать ремонт-2В №31 «АЖ» мы рассказывали о ситуации, в которой оказалось ТОО «Атыраужолдары», не имеющее возможности приступить к капитальному ремонту 20-километрового участка автотрассы Атырау –Актобе в Макатском районе – из-за запрета использовать придорожный грунт для подсыпки в основание дороги. Вопрос приобрел большое экономическое значение, он касается сотен строительных компаний.

В пятницу на эту тему прошел «круглый стол» с участием главного геолога АО «Каспийнефть», кандидата геолого-минералогических наук Тулеу Куспангалиева, депутата мажилиса парламента Узаккали Елеубаева и представителей дорожной компании.
Стороны пришли к мнению, что действующий Закон «О недрах и недропользовании» несовершенен и допускает разночтения. Глина и песок, без уточнения их характеристик, отнесены в нем в разряд общераспространенных полезных ископаемых. Это позволяет местным органам власти требовать от строителей разрешение на добычу полезных ископаемых, оформить право недропользования, горный отвод и т. д.
Между тем есть официальные документы, позволяющие снять эту проблему немедленно, без лишних споров.
Во-первых, это постановление правительства РК от 27 мая 1996 г. №645 «Об утверждении Перечня общераспространенных полезных ископаемых». В этом перечне – внимание! – перечислены все виды таких полезных ископаемых (16 видов, включая, глину, причем названы конкретные виды глины – огнеупорная, тугоплавкая, каолин, аргиллит и т. д.). Но грунтовых строительных материалов в этом перечне нет!
Во-вторых, с 1 мая 2008 г. введены в действие Строительные нормы РК «Изыскания грунтовых строительных материалов. Основные правила выполнения работ». В этом документе четко определено, что такое грунтовые строительные материалы (п. 4. 3), чем они отличаются от общераспространенных полезных ископаемых (п. 4. 5), для чего они используются (п. 4. 4). Но самое главное: в Примечании сказано (цитируем): «На изыскание грунтовых строительных материалов НЕ СЛЕДУЕТ распространять установленные нормативными документами Министерства энергетики и минеральных ресурсов требования, регламентирующие поиск, разведку, подсчет и утверждение запасов месторождений полезных ископаемых».
Этих двух документов достаточно, чтобы снять проблему.
Что касается вопроса конкретно по ТОО «Атыраужолдары», то плюс к этому у компании есть акт департамента геологии и недропользования о том, что там, откуда она берет грунт, полезных ископаемых нет.
Депутат мажилиса У. Елеубаев сообщил, что на разночтения в действующем Законе РК «О недрах» поступает много жалоб, и страдают дорожники по всей стране. Сейчас идет подготовка нового законопроекта «О недрах», и он, Елеубаев, входит в десятку депутатов, которые занимаются сбором материалов по этой теме.
“О проблемах атырауских дорожников обязательно узнают в парламенте, – сказал Елеубаев. – Но только осенью, когда начнется чтение законопроекта в мажилисе”.
Депутат пообещал обсудить проблему дорожников с заместителем акима области Болатом Даукеновым.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомин
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2840 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости