Атырау, 25 августа 01:51
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

У НАС ТЕПЕРЬ ОДНА БИБЛИОТЕКА. НО БОЛЬШАЯ…

29 июля 2009 в 00:00
У НАС ТЕПЕРЬ ОДНА БИБЛИОТЕКА. НО БОЛЬШАЯ…«Освободить помещение в кратчайшие сроки!» приказали гонцы из горакимата коллективу областной юношеской библиотеки. И вот уже неделю 36 человек от уборщицы до директора пакуют 99 тысяч книг.
Библиотекарей не выгнали на улицу, а библиотеку не закрыли (формально), её переселили, в конечном итоге слили (в смысле объединили) с областной научно-универсальной библиотекой имени Г. Сланова, которая теперь обосновалась в новом здании вдоль аэропортовской трассы.
Что плохого? На первый взгляд одни плюсы: здание новое, просторные читальные залы, хорошо проветриваемые книгохранилища. Однако есть всё же нюансы, несколько омрачающие переезд юношеской библиотеки в новые хоромы.
В советское время, когда библиотеки пользовались большим спросом, в каждом жилом массиве была своя библиотека, входящая в состав ЦБС (для детей и взрослых). Кроме того, в городе обязательно существовала одна научно-техническая, одна юношеская и областная библиотеки. К 2009 году мы имеем (не считая школьных и ЦБ №1) одну областную библиотеку им Г. Сланова, и всё. Книжный фонд научно-технической библиотеки, располагавшейся в нынешнем здании «Центра по недвижимости», передали в Уральск, юношеская сольется с новой областной. Эта единственная, ставшая универсальной библиотека находится в пока необжитом микрорайоне, куда ходит только один автобусный маршрут №30а. Альтернативы ей нет, так что придется ехать за знанирями туда. Кому? Студентам институтов, университетов, колледжей, ученикам школ.
У НАС ТЕПЕРЬ ОДНА БИБЛИОТЕКА. НО БОЛЬШАЯ…У городских властей есть одно очень серьезное оправдание: оптимизация библиотек приведет к высвобождению площадей, так необходимых для различных госуправлений и департаментов, занимающих ныне здания бывших детских садов, которым в срочном порядке возвращают сейчас первоначальное назначение. Например, в здание юношеской библиотеки, говорят, переселят ГЦВП и откроют еще один ЦОН.
Ну, а директор библиотеки имени Г. Сланова Кадиша КАБИЕВА невозмутима и уверена в своих читателях: «Кому надо, тот приедет…».
Виктория ЛИ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4309 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4