Государственный природный резерват «Акжайык» готов предоставить в долгосрочную аренду угодья под рыбалку, охоту и пляжный отдых инвесторам, заинтересованным в туристическом бизнесе.
ПРИГЛАШАЮТ ПОРЫБАЧИТЬ И ПООХОТИТЬСЯ
10 июля резерват организовал информационный тур для журналистов на Зюйд-вестовские шалыги – цепочку уникальных белоснежных островов из ракушечника в открытом море.
Государственный природный резерват площадью 11,5 тысячи га имеет статус особо охраняемой зоны, но два года назад законодательно было разрешено проводить на его территории туристическую деятельность. Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК были утверждены четыре разработанных резерватом туристических маршрута по воде и по суше.
Начальник отдела науки и мониторинга ГПР «Акжайык» Александр ИВАСЕНКО:
– Благодаря изменениям в законе о статусе особо охраняемых территорий в буферной зоне резервата разрешили спортивный лов рыбы, что позволило привлечь любителей активного отдыха. Мы также возлагаем надежды на экологический туризм. Резерват находится на одном из основных миграционных путей перелетных птиц. С мая по ноябрь идет массовый пролет птиц, в октябре обширная осенняя миграция. С точки зрения фототуризма это тоже очень интересные маршруты.
– Что вы можете предложить бизнесменам? – спрашиваю у заместителя директора ГПР «Акжайык» Алимгали ДАУЛБАЕВА.
– Согласно закону резерват может предоставить земельный участок в буферной зоне для организации туристической деятельности сроком на 49 лет. Так же у нас есть два кластерных участка на каналах Приморский и Правый яицкий, где можно организовать спортивно-любительскую рыбалку. Согласно действующим правилам в сезон охоты имеется возможность и для спортивно-любительской охоты на охотничьем участке Приморский в устье канала Зарослый.
– Значит, с резервата угодья и маршруты, а что с инвесторов?
– Вкладывание средств в инфраструктуру и соответственно развитие регионального туризма. Для туристов разработаны несколько маршрутов, все очень интересные. Единственное, что нет инфраструктуры: кемпингов, туристических стоянок, гостиниц, баз отдыха… Эти объекты позволили бы привлечь как внутренних туристов, так и гостей области, можно было бы развивать семейный туризм. В таком случае, с ростом популярности природного резервата будут расти и поступления в местный бюджет. Будут обеспечены работой десятки местных жителей.
ДОБРАТЬСЯ ДО ПЛЯЖА
Резерват не располагает комфортным водным транспортом, поэтому около 45 километров наша по-спартански оснащенная только мотором и штурвалом казанка резво бежала строго против волн. За бортом праздник жизни демонстрировали сотни особей раскормленной кефали: здоровенные серебристые рыбины весело выпрыгивали из воды каждые пять минут. Было свежо, ветер дул сразу со всех сторон, а раскаленное солнце ослепляло даже сквозь очки и козырек бейсболки. Лично меня такие прелести не вдохновили, учитывая, что час ходу я провела сидя на дне корыта, судорожно цепляясь за любые поверхности из страха быть выброшенной к кефалям от очередного удара моторки о волну. Но конечная точка нашего маршрута – белоснежная птичья гавань, безлюдный остров с идеальными пологими пляжами по всей береговой линии, волны на которые набегают в зависимости от стороны света то мягкими белыми барашками, то медленно находят прозрачной ровной гладью – компенсировала все мои страдания. Райское место, к которому воображение торопится дорисовать привычную пляжную инфраструктуру: несколько бунгало, длинный ряд шезлонгов и барную стойку и уже не надо лететь к черту на кулички в поисках баунти. Но птичек – жалко. Шалыга – естественное место гнездования нескольких видов птиц. Одна из них, чайка «черноголовый хохотун», занесена в Красную книгу. На этих островах гнездится самая крупная популяция на северном Каспии – более 14 тысяч особей.
– А птичку не жалко?
– Кемпинги для туристов можно организовать только на береговой линии буферной зоны резервата, а при наличии морского транспорта – просто вывозить на шалыги, чтобы искупаться. Конечно, в период гнездования высаживаться нельзя. С 20-25 июля до конца августа можно посещать острова без риска побеспокоить птиц, – говорит А. Ивасенко.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА