Атырау, 24 августа 14:33
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Такой шахматной славы Атырау еще не знал

22 июля 2009 в 00:00
Такой шахматной славы Атырау еще не зналНа проходившем в июле в Шри-Ланке молодежном чемпионате Азии по шахматам сборная Индии готовила своеобразный «блицкриг» - завоевать все три места на пьедестале почета. Для отправки на континентальное первенство на родине шахмат подготовили команду из 15 сильнейших шахматистов. Всего же количество участников было 39. Но этому плану не суждено было сбыться, и помешал ему всего один казахстанец – наш земляк Жанибек АМАНОВ, завоевавший серебряную медаль.
Жанибек молодой и перспективный шахматист, сейчас у всех на устах, его спортивные достижения последние 3-4 года непрерывно идут в гору. Своим примером вундеркинд привлек к шахматам внимание атырауской общественности и властей.

Самый быстрый
Жанибек начал заниматься шахматами в 13 лет. А уже в 17-летнем возрасте, в 2006 году, на чемпионате Казахстана среди молодежи до 20 лет он завоевывает свою первую медаль – бронзовую. По итогам этих соревнований он включается в состав национальной сборной для выступления на 37-й Всемирной шахматной Олимпиаде в итальянском городе Турине.
В том же году мальчик заканчивает школу №2 и за спортивные достижения зачисляется ректоратом Атырауского института нефти и газа в ряды студентов с присуждением бесплатного гранта на весь период обучения - 4 года.
В следующем году Жанибек становится уже чемпионом Казахстана в категории юношей до 18 лет. Потом он побеждает в Кубке России в Казани, и удостаивается звания мастера спорта Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
В 2007-м году Жанибек становится чемпионом Казахстана по «быстрым шахматам» где каждому игроку дается на партию 5 минут. Сейчас Жанибек считается одним из самых быстрых игроков в мире. Благодаря Интернету гроссмейстеры устраивают между собой мини-турниры где партия может длиться не более 1 минуты. Жанибек Аманов в этом весьма преуспел, благодаря подаренному фирмой «ASACO» ноутбуку. Немалую помощь в развитии способностей Жанибека оказал и ИП «Базаров», проспонсировавший несколько поездок начинающего таланта.
Свои непрерывные походы за «драгметаллом» Жанибек продолжает и в 2008 году. Он успешно дебютирует на Всемирной шахматной Олимпиаде в столице Индии – Дели, где среди четырехсот участников в возрасте до 20 лет завоевывает серебряную медаль. Тем же летом Жанибек побеждает в нескольких международных турнирах - в Саратове, Элисте и Астрахани. После этого в октябре 2008 году решением Конгресса ФИДЕ, прошедшего в немецком городе Дрездене, ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.
2009 год наш земляк начал с победы на очередном шахматном фестивале в Дели, где он завоевал третье место. Затем был чемпионат Казахстана, который проходил в Атырау, где он уступил «золото» еще одному дарованию из города Павлодара - Ринату Джумабаеву. Ринат таким образом получил право выступить в октябре на чемпионате мира, а Жанибек как экс-чемпион Азии имеет право выступить там же в личном зачете - для этого ему следует заплатить определенную сумму. А Ринат защищает честь своей страны, поэтому выступает бесплатно.

Днем – учитель, вечером - шахматист
Тренер Жанибека Сабырбай ГАЙСИН - коренной балыкшинец. Во времена его детства в поселке рыбаков трудно было найти подходящего партнера для игры в шахматы. Сабырбай постигал шахматные азы, выискивая комбинации в газетах «Советский спорт», «Комсомольская правда», участвуя в различных конкурсах, регулярно появлявшихся на страницах этих изданий.
В 1967 году в издательстве «Алматы» вышла книга «Шахматы, дойбi (что в переводе с казахского означает шашки) и тогызкумалак» Талапа Султанбекова. Эту книгу Сабырбай выучил наизусть.
В 1980 году, когда Сабырбай учился на втором курсе Гурьевского педагогического института, туда пришел преподавать Кожахмет Шамбилов. Этот педагог сразу собрал вокруг себя любителей шахмат. Вместе с другим ярым любителем шахмат, профессором и неоднократным чемпионом области Габдрахманом Айдаралиевым они открыли в общежитии пединститута шахматный клуб. Здесь делали первые ходы многие сегодняшние любители шахмат.
В 1981 году городской шахматный клуб открылся в доме за автобусной остановкой "Школа" в Маслопроме. Сабырбай Гайсин был постоянным гостем этого клуба.
После окончания учебы в вузе Сабырбай Гайсин получил специальность учителя математики, но найти работу по ней в городе Гурьеве в те годы было из разряда фантастики. Помогло увлечение шахматами…
Первые два года молодой учитель зарабатывал тем, что вел секцию шахмат в ДЮСШ поселка Балыкши. Затем нашел работу по специальности на далекой железнодорожной станции Ботагоз Мангистауской области. Преподавая арифметику детям чабанов в интернате, Сабырбай участвовал в чемпионате Казахстана по заочным шахматам - по почте. Вскоре ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта.
После возвращения из Мангышлака, Сабырбай 8 лет занимался с детьми в шахматной секции Дома пионеров. Позднее был на тренерской работой в городе Алматы. В 2001 году вернувшись в Атырау, Сабырбай вновь занялся тренерской работой, открыв секцию шахмат в ДЮСШ-1 Привокзального.

Гордость тренера
Тренер с удовольствием говорит о своих лучших учениках: 3-кратном чемпионе Казахстана Серике Кенжиеве (закончил с золотой медалью школу №15 имени Абая, экономфак КазГУ, жил в Алматы, недавно вернулся в Атырау), Амангельды Даниялове (закончил школу №15 имени Абая, по предметной программе обучался в одном из престижных университетов США, неоднократный чемпион штата Аризона, живет в Алматы).
По словам Сабырбая в 90-е годы ему попадалось очень много талантливых детей. Но не всем довелось стать мастерами шахмат. Дело в том, что в то время дети на соревнования за пределы области практически не выезжали. А в таком виде спорта, как шахматы, всегда нужно совершенствовать практику, встречаясь с сильными соперниками.
- Я помню встречу с Жанибеком. В 2001 году мы открыли шахматный клуб в помещении музыкального факультета Атырауского университета. Решили провести там турнир, посвященный 200-летию Махамбета. Дали объявление в «Горпарке». Среди тех, кто откликнулся был и юный Жанибек.
Жанибек позвонил и спросил, как зарегистрироваться для участия. Тогда он только делал первые шаги. Но у него было желание научиться играть. Кроме того, его старания поддерживали родители.
- В семье Жанибека любят шахматы, - продолжает Сабырбай, - у него три брата и сестра - все они перворазрядники. Конечно, здесь большая заслуга самого Жанибека. Дело в том, что я могу довести ребенка только до первого разряда. А дальше, чтобы достичь высот в шахматах он должен стремиться сам. Жанибек справился с этим. У нас в шахматной секции очень много учебников по теории шахмат - Ботвинника, Таля, Петросяна - и все они были в свое время прочитаны Жанибеком.
В становлении Жанибека на раннем этапе большую роль сыграл мастер спорта, чемпион города Алматы Султан Танатаров. Он несколько лет проработал в департаменте КНБ нашей области, и приходил играть в шахматный клуб. В течение нескольких лет он передавал опыт нашему Жанибеку.
По словам Жанибека в современных шахматах соперникам очень трудно удивить друг друга. В Интернете есть архивные данные по проведенным матчам практически на всех шахматистов. Набрав нужную фамилию, можно узнать, как в той или иной ситуации ходит данный игрок, и на чем его можно поймать. В такой ситуации выигрывает тот, кто наиболее удачно проведет первые 10-15 ходов.

Старшаки ждут когда Жанибек «повзрослеет»
На чемпионате Азии в Шри-Ланке Жанибек Аманов провел 9 партий, из которых: в 6 - выиграл, в 2 - сыграл вничью и 1 проиграл.
Проиграл восходящей звезде шахмат, чемпиону мира прошлого года, 15-летнему индусу Нараянану Кришнану. Он «поймал» нашего Жанибека именно в дебюте. Жанибек играл в Сицилианской защите в варианте Найдорфа, и пошел слоном С4 – ход атака Созина. Но Кришнан был готов к этому, увернулся, и в свою очередь подставил своего слона В7, как бы отдавая в жертву.
Жанибек не смог подавить в себе чувство «голода», ошибочно думая, что у него выигрышная ситуация, и попал в западню…
Кришнан начал ходить быстро, по заученной схеме. А Жанибек чтобы не попасть в «цейтнот» (каждому шахматисту дается ограниченное время на раздумья), стал ходить быстро, и не всегда обдуманно. В результате выигрышная для него ситуация на доске быстро стала проигрышной…
В дальнейшем Жанибеку пришлось неоднократно встречаться с представителями индийской сборной. Он понял, что его партии обсуждают всей командой, и решил перепутать все их карты. Он стал делать в дебюте смелые и рискованные ходы, и таким образом стал их переигрывать. Такая тактика себя оправдала.
Самый последний и тяжелый матч Жанибеку пришлось провести с чемпионом Ирана Гали Дзадехом. В случае выигрыша Жанибек получал серебряную медаль. Если побеждал иранец – оставался с «бронзой». Эта партия длилась 5 часов, и это была самая затяжная игра на чемпионате. В самом конце иранец не выдержал напряжения и сделал ошибку. Удача отвернулась от него.
В правилах проведения соревнований по шахматам четко обозначено, чтобы игрокам подносили сладкие прохладительные напитки, и в помещении была прохлада. Дело в том, что употребление жидкости способствует развитию умственных способностей (это я для тех родителей, которые экономят на соке для детей). Жанибек знал об этом, и старался во время соревнований употреблять больше шоколадных напитков, которые участникам раздавали бесплатно. Кроме того, все свободное время он старался проводить в бассейне. Наверняка это тоже сыграло свою благотворную роль.
Это было завершающим этапом выступлений Жанибека Аманова в юношеском разряде. Со следующего года ему придется играть уже со взрослыми, а там намного труднее. В чемпионате Казахстана выступают 10 гроссмейстеров и мастеров международного класса ФИДЕ, таких как Дармин Садвакасов и Нуртас Кажгалиев, которые ждут не дождутся, чтобы испытать Жанибека по-взрослому. Пожелаем же ему удачи. Она теперь ему очень нужна.
P.S. Кстати, на апрель будущего года Сабырбай Гасин сотоварищи намерены организовать в Атырау «матч века» с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Гроссмейстер свое согласие уже дал.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7955 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4