Атырау, 21 августа 16:08
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Мальчик, о котором все забыли

23 июля 2009 в 00:00
Мальчик, о котором все забылиНесколько лет назад мы рассказывали историю атырауского мальчика Нуржана УРКЕШБАЕВА, по странному капризу природы в шестилетнем возрасте лицом превратившегося в старца. Сегодня Нуржан проживает в родном селе Мукур Кызылкогинского района. И надеется на пластическую операцию, которая, как он мечтает, изменит его жизнь и судьбу.

НУРЖАНУ УЖЕ 18…

Дорога в Мукур заняла около шести часов. После Доссора пришлось добираться по бездорожью. Машину трясло и кидало на кочках, и вся она покрылась белой пылью.
Нуржан встретил нас на дороге, вместе с дядей и другом.
Перед нами предстал высокий широкоплечий парень в узких клетчатых брюках. Только лицо и странно вытянутые мочки ушей выдавали его редкую болезнь. Приглядевшись, можно разглядеть и старческие морщины на руках и локтях, но походка и голос у Нуржана совсем молодые, как у юноши его биологического возраста.
Уже дома родители Базаргуль и Жанбырбай УРКЕШБАЕВЫ рассказали, что сын в общем чувствует себя хорошо. В этом году ему исполнилось 18 лет. Он закончил 10-й класс, и, как старший сын, помогает родителям по хозяйству. В семье растет 15-летняя дочка и двое младших сыновей, все они вполне здоровы.
Несмотря на наши опасения, вызванные разговорами о замкнутости юноши, Нуржан приветлив и открыт в общении. У него много друзей, и никто из окружающих не обращает внимания на его внешность. По словам Базаргуль, как любой мальчишка, он частенько гуляет на улице допоздна и ходит на дискотеки в сельском клубе.
Все надежды Нуржана, по его собственным словам, связаны с пластической операцией, которую ранее врачи обещали провести по достижению совершеннолетия. Тогда медики говорили родителям: для успешного проведения операции необходимо, чтобы рост мальчика остановился. Но несколько лет назад профессор Казахского государственного медицинского университета Зита Мажитова, возглавлявшая реабилитационный центр «Урпак» и занимавшаяся детьми с экологически обусловленными заболеваниями, ушла из жизни. Именно с ее помощью мальчик тогда съездил на обследование в Германию, а отец Нуржана после многолетних безуспешных попыток найти работу был трудоустроен в одно из подразделений Эмбамунайгаза на месторождении «Кайнар». Вспомнили родители и то, что при акиме области Даукееве мальчику с таким редким заболеванием обещали предоставить однокомнатную квартиру в Атырау.

…И В ДЕТСКОЙ КЛИНИКЕ ЕГО НЕ ПРИМУТ

Мальчик, о котором все забылиНо все это осталось в прошлом. Нуржану исполнилоь 18 лет, и в Аксайскую детскую республиканскую клинику, где он ежегодно лечился в отделении «Экология и дети», его больше не примут. В последнюю поездку, в прошлом году, из-за неправильно оформленных райздравом справок, Нуржан два дня провел в больничном изоляторе. Родителям пришлось искать недостающие документы и пересылать их факсом в больницу.
Нуржан с детства мечтал стать пожарным, но его признали инвалидом третьей группы, так что его наивная детская мечта вряд ли осуществится. Мальчик очень надеется на операцию, после которой он хочет продолжить обучение и работать. Но, как видно из медицинских выписок, у Нуржана, помимо синдрома вялой кожи, целый букет взрослых заболеваний – эрозийный гастрит, холецистит, проблемы с сердцем, гипертензионный синдром и др. Никакого лечения, по словам родителей, сейчас Нуржан не получает.
Мы тем временем пытаемся выяснить у родителей причины редкого заболевания сына. По их рассказам, на момент рождения старшего сына семья проживала на отдаленном пастбище, а родители никаких проблем со здоровьем не испытывали. Нуржан, как и все первенцы у казахов, рос у бабушки, которая впервые заметила, что у внука в 4-летнем возрасте внезапно удлинились уши и припухло лицо. А к шести годам лицо мальчика окончательно приняло старческий облик. Родители возили Нуржана к народным целителям, но никто не мог понять причины странного преображения ребенка. А после того, когда в соседнем ауле корова родила двухголового теленка, сельчане заговорили о больной экологии этих мест. Слухи дошли до областного центра. О странной болезни рассказали журналисты «Ак Жайыка», тему подхватили на телеканале «Хабар», и вскоре Нуржана увезли на обследование в Алматы.
Родители вспоминают, что в районе их пастбищ частенько падали фрагменты ракет, запущенных с российского полигона Капустин Яр. И люди, проживавшие в окрестностях, приспосабливали эти железки в хозяйстве – кто-то сооружал туалет или душевую, кто-то использовал части корпуса ракеты в кчестве калитки. По словам Базаргуль, покойная бабушка Нуржана не раз говорила, что заставала мальчика сидящим под одним из таких кусков железа. Сам же Нуржан вспоминает, что в Аксае вместе с ним лечился мальчик Аблай, у которого волосы росли на лице. Как отмечают родители, после первых курсов лечения в Аксае, процесс старения приостановился.

МИНЗДРАВ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ЛЕЧЕНИЕ

- Состояние внутренних органов Нуржана подтверждает диагноз о преждевременном старении, - комментирует начальник лечебно-профилактического отдела областного управления здравоохранения Алмагуль КАБДРАХМАНОВА. Сейчас состояние организма Нуржана соответствует 38-40 годам, а имеющиеся хронические заболевания, как эрозийный гастрит и дефект межжелудочковой перегородки, требуют серьезного лечения. Представитель облздрава сообщила интересный факт. Оказывается, в связи с поступившим недавно на блог премьер-министра письмом о судьбе Нуржана, в Минздраве наконец вспомнили о мальчике и связались с облздравом. В понедельник, по словам А.Кабдрахмановой, Нуржана обследовали в областной больнице и предложили лечь в отделение гастроэнтерологии. Но Нуржан и его отец отказались, аргументируя тем, что мальчик получает лечение на месте, и что началась… заготовка сена.
- Действительно юноша выглядит физически крепким, его рост составляет 180 см. Он возмужал и открыт для общения. Совместно с Минздравом решено в конце августа направить его для последующего обследования и лечения в НИИ кардиологии и внутренних болезней. На основании заключения медико-генетической экспертизы и будет решаться вопрос о проведении пластической операции за рубежом. Не исключено, что на этом этапе может потребоваться помощь спонсоров, - прокомментировала А.Кабдрахманова.
- В беседе с нами родители мальчика говорили, что когда-то Нуржану было обещана 1-комнатная квартира в Атырау…
- Мы этим вопросом ранее не занимались, но теперь, думаю, после достижения им совершеннолетия, будем ходатайствовать перед акиматом о предоставлении жилья.

КТО НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ?

Отец Нуржана Жанбырбай сказал нам, что на встрече с представителем облздрава его упрекнули за то, что он якобы отправил письмо на блог премьер-министра (Жанбырбай утверждает, что не писал этого письма), и предложили срочно везти сына за свой счет в Астану или положить его в областную больницу. Он ответил отказом, тогда ему предложили написать расписку об отказе. Еще дома Жанбырбай рассказывал нам, что никакой помощи от районного акимата они не получают, кроме положенных многодетной семье льгот на коммунальные услуги. Несколько лет назад он купил старый дом на окраине села, и своими силами построил на месте старого новый. И до сих пор не может получить документы на дом из-за волокиты в окружном акимате. Старая владелица земли, у которой Жанбырбай купил землю, умерла, а госакт утерян. Сельский аким Ихлас ЕЛЕМЕСОВ ответил нам, что до трудоустройства Жанбырбая на работу, семья входила в категорию малообеспеченных, и ей оказывалась помощь. Но потом Уркешбаевых исключили из списка. Что касается госакта на землю, то для выдачи разрешительного документа необходимо соответствующее заявление бывшей владелицы участка, вернее, ее наследницы.
Сейчас в Мукуре с нетерпением ожидают ввода в эксплуатацию строящегося газопровода и водопровода. Но вот опять невезение – до улицы, где проживает Нуржан с родителями, эти коммуникации не провели.
В общем, благодаря постоянной работе водителем и наличию скота семья Уркешбаевых не испытывает особой нужды, но на дорогостоящее лечение, которое требуется старшему сыну, средств у них нет.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6236 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4