Атырау, 21 августа 10:43
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Экологов попросили не думать о свалке

15 июля 2009 в 00:00
Вчера на экологическом совете при облакимате был поднят вопрос об участившихся пожарах на городской мусорной свалке.
Директор КГП «Спецавтобаза» Дулат ТУРГУМБАЕВ признался, что никак не может справиться с ситуацией. Летом горы бытового мусора, которые вывозятся из городских кварталов, активно гниют. При этом тушение воспламенившихся отходов из 1,5-километрового водопровода лишь усиливает их гниение и выделение свалочного газа – метана. С начала года произошло 6 таких пожаров на свалке. Мусорщикам только однажды удалось погасить огонь своими силами. В остальных случаях пришлось объявлять ЧС и привлекать технику из других организаций, чтобы засыпать тлеющий мусор песком. Но гниение под землей продолжается, так что рано или поздно этот газ найдет выход наружу, чтобы снова воспламениться.
Тут ещё дело в том, что у «Спецавтобазы» до сих пор нет официального разрешения на эксплуатацию свалки. Руководитель предприятия сообщил совету, что сдал документы в Министерство охраны окружающей среды, чтобы получить разрешение на эксплуатацию полигона, и попросил, чтобы экологи его больше не штрафовали. Председатель совета, заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ обратился к руководству Жайык-Каспийского департамента с просьбой приостановить наложение штрафов на Спецавтобазу и другие предприятия, занимающиеся размещением своих отходов на полигонах.
- Я, конечно, не вправе отдавать экологам распоряжения, но в присутствии здесь сидящих обращаюсь к ним с просьбой на пару месяцев приостановить наложение штрафов, - сказал Даукенов. Но что изменится после того, как Спецавтобаза получит разрешение? Каким образом эта бумага остановит пожары?
Заседание этого экологического совета было похоже на прошедшее в мае как две капли воды, вот так же Даукенов просил экологов не свирепствовать, природопользователей поторопиться с оформлением документов. Прошло два отпущенных на майском совете месяца на подготовку документов для получения разрешения в Министерстве охраны окружающей среды, но ситуация осталась неизменной.
Нотку осторожного оптимизма внесло руководство строительной компании «СнабОйл-Строй», которое отчиталось, что в текущем году завершает строительство нового мусорного полигона для города. Сейчас предприятием изыскиваются средства для строительства завода по сортировке и переработке бытового мусора.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5912 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4