Атырау, 20 мая 19:05
 ясноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

«Школьный психолог не должен зависеть от директора»

6 354 просмотра

Image 0В министерстве образования и науки заявили, что рост самоубийств среди школьных выпускников в немалой мере связан с шумихой по поводу ЕНТ в средствах массовой информации. Мы поинтересовались мнением на сей счёт директора Института психоанализа Центральной Азии, известного психоаналитика Анны КУДИЯРОВОЙ.

– Не могу с этим согласиться, – говорит А. Кудиярова. – Суицид был и тогда, когда не было телевизоров, газет, журналов. Человек, который счастлив в жизни, в своей семье, не наложит на себя руки после прочтения какой-либо статьи или просмотра фильма.

Причина подросткового суицида, как правило, отсутствие лада в семье, взаимопонимания между родителями и детьми. Ребёнок, который не чувствует родительского тепла, думает, что его не понимают, не любят, ему лучше умереть, чем так жить.

– О школьных психологах: многие недовольны их работой...

– Мне очень жаль школьных психологов. Для них условия не созданы: зарплата мизерная, довлеет бумажная волокита. Кабинет школьного психолога полон всякими папками. У кого бумаги в норме, тот и считается хорошим специалистом.

– Что нужно сделать, чтобы улучшить качество их работы?

– Во-первых, надо убрать весь этот бюрократизм. Во-вторых, увеличить зарплату. Это очень тяжёлая профессия. Смотрите, к психологу приходят подростки со своими проблемами. Он каждому сочувствует, вместе с ними плачет. Вся энергия уходит. Завтра он сам может заболеть. Этот труд должен хорошо оцениваться в деньгах. В-третьих, зарплату психологам должны платить не школы, а местные акиматы. Потому что, если зарплату платит школа, то психолог подчиняется директору. Расскажу один случай из своей практики. Психолог школы из маленького села пригласила меня на помощь: «Ученик 11-го класса всё время говорит о суициде, вы пообщайтесь с ним». Я поговорила с подростком, посоветовала, что необходима тесная работа с психологом. Но ребёнок категорически отказался к ней идти. Выяснилось, что он уже один раз поговорил с ней, рассказал все свои секреты. А потом его слова были «озвучены» на школьной линейке. Я когда услышала это, у меня волосы встали дыбом. У психотерапевтов есть такое священное понятие «конфиденциальность». Что бы человек ни рассказал, мы храним это в тайне. Я, конечно, поговорила с этим психологом. Она поведала, что после разговора с ребёнком её вызвал директор школы и стал выспрашивать содержание беседы. Она ему сказала, что нельзя такое рассказывать, а тот в ответ пригрозил увольнением. Нелегко найти работу в маленьком селе, и женщина «сломалась», преступив одну из главных заповедей нашей профессии.

Вот такой случай. Поэтому психологи должны быть независимы от школьной администрации.

Айнур САПАРОВА

15 июня 2015, 13:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz