Полковник получил «взятку ДКНБ» и сразу побежал

3 347 просмотров
Завтра в городском суде начинается процесс по делу полковника финансовой полиции Каната МУКАНОВА, обвинённого в мздоимстве.
Напомним, следователя Межрегионального управления финансовой полиции (МУФП) по Южному региону (г. Кульсары) Муканова задержали сотрудники областного Департамента КНБ после получения взятки в сумме 30 тысяч долларов и 120 тысяч тенге.
По словам старшего прокурора управления по надзору за законностью предварительного следствия и дознания облпрокуратуры Шамиля ШИРИНОВА, 13-го апреля в ДКНБ обратился директор одного ТОО с заявлением о вымогательстве со стороны следователя за прекращение уголовного дела, возбуждённого против него по статье «незаконное предпринимательство». По версии следствия, в этот же день Муканов позвонил бизнесмену и якобы потребовал привезти 120 тысяч тенге на ремонт его авто, а при встрече ещё попросил денег.
В этот же день вечером на веранде его частного дома в Авангарде состоялась передача меченых денег. Завидев оперативников ДКНБ, полковник кинулся наутёк, перемахнув через забор в соседний двор, но был задержан. В малой прихожей дома в пакете нашли три пачки долларов с надписью «Взятка ДКНБ», а отечественную валюту – в кармане спортивных брюк. Суд санкционировал задержанному арест. В настоящее время расследование закончено, дело в суде.
Адвокат Муканова Тамара ДЖУБАНЫШЕВА считает, что её подзащитному должны были инкриминировать не «получение взятки», а статью «мошенничество» с использованием служебного положения», однако ходатайство об этом в ходе следствия удовлетворено не было.
Лев ГУЗИКОВ
8 июля 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz