Атырау, 13 мая 03:07
 облачноВ Атырау +14
$ 439.40
€ 473.54
₽ 4.76

Кызылкога борется с бруцеллёзом

5 877 просмотров

Image 0В Кызылкогинском районе продолжает увеличиваться количество скота, поражённого бруцеллёзом.

В этом году в районе прошли проверку на заболеваемость 6 078 коров, 53 882 овцы и козы, 101 верблюд. По заключению районной ветеринарной лаборатории, положительная реакция выявлена у 172 коров, 1 159 овец и коз и трёх верблюдов. Например, в округе Коздикара выявлено 412 больных овец и коз, Ойыл – 204, Жанкелдин – 101, Миялы – 136, Тайсойган – 174. В селах и Миялы частично объявлен карантин.

В прошлом году областной филиал ГУ «Республиканский отряд борьбы с эпизоотиями» изолировал заражённый скот и организовал его сожжение. За каждую голову мелкого скота было выплачено по 18-25 тысяч тенге. Эта цена, сопоставимая с рыночной, удовлетворила владельцев. Но в этом году ситуация изменилась. Теперь овец и коз будут сдавать в колбасный цех сервисного центра «Курмангазы», верблюдов – в цех забоя скота КХ «Асыл-Агро», а крупный рогатый скот направят в бойню в селе Миялы, откуда хозяева могут забрать их мясо.

– Здесь не занимаются земледелием, мы живем в основном за счёт скота – продаем мясо и молочную продукцию. Поэтому ситуация серьёзно ударила по бюджету многих семей. В прошлом году весь скот сожгли, и мы надеялись, что беда ушла с этим. Но нет, – говорят кызылкогинцы.

В таких условиях интерес к разведению КРС и овец несколько ослаб. Некоторые решили заниматься разведением лошадей. Но, по мнению жителя села Тасшагыл Берика ЖУМАБАЕВА, это не выход:

– Разведение лошадей это хорошо, но мелкий скот разводить выгоднее, хотя он больше подвержен бруцеллёзу. В 2013 году в нашем селе уничтожили большое количество скота, в том числе почти 700 голов мелкого скота. Был объявлен карантин. В этом году такая же ситуация. У восьми голов мелкого скота в моём загоне обнаружен бруцеллёз. При передаче двух коз и двух ярочек в колбасный цех я получил всего семь тысяч тенге.

По словам местных жителей, в этом году плата за единицу скота снизилась, поэтому, увы, нередки будут факты сокрытия заражённой скотины. Однако специалисты уверены, что это невозможно, так как весь скот окольцован. Один из скотоводов считает: частые вспышки бруцеллёза связаны с тем, что загоны и дворы очень старые. Сколько бы ни проводились дезинфекционные работы, вирус сохраняется.

Мы попросили прокомментировать ситуацию акима Кызылкогинского района Максота МУКАНОВА:

– Раньше забор крови у скота проводился ежемесячно и по отдельности. В этом году проверка началась в одно время, поэтому заражённый скот обнаружили сразу. В регионе данная болезнь появилась в 1982 году. С тех времен ведём борьбу. Мы делаем всё, что в наших силах.

Ляззат КАРАЖАНОВА

21 мая 2015, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz