Атырау, 23 августа 18:02
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Малышу из песочницы надо спасать зрение

1 июля 2009 в 00:00
Мы уже рассказывали вам о ЧП, произошедшем в городском детском саду №6 (см. «Жестокие игры в песочнице», ГП№21 от 21 мая 2009 года), когда 4-летний малыш получил травму глаза. На прошлой неделе родители с ребенком вернулись из Волгограда, где врачи вынесли вердикт: зрение уже не вернуть, необходимо протезирование. Кроме того, существует угроза, что вследствие вероятного симпатического воспаления мальчик может лишиться возможности видеть и вторым глазом.
В нашем распоряжении выписка из медицинской карты мальчика Турара Арыстанбека, из Волгоградского филиала федерального Государственного учреждения (ФГУ) «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Федорова, в которой доктор медицинских наук Валерий Горбенко направляет ребенка для консультации в НИИ им. Гельмгольца в Москве для определения тактики лечения и решения вопроса об эвисцероэнуклеации и протезировании. Отец ребенка Марал расшифровывает нам медицинский термин так же, как ему разъяснил волгоградский врач. Из-за полученного тяжелого ранения инфекция может перекинуться на второй глаз и начаться воспаление, в результате которого ребенок может лишиться зрения вообще. По словам врача, этот процесс непредсказуем, слепота может развиться в течение нескольких часов, дней и месяцев. И что в волгоградской клинике помочь мальчику не смогут. На момент выхода номера, Турар с мамой уже выехал в Москву для консультации со столичными офтальмологами.
Между тем, родители Турара получили ответ на свое заявление в Министерство образования и науки о нарушении прав ребенка администрацией детского сада. В ответе сообщается, что управлением образования Атырауской области по данному факту проведена проверка и приказом гороо №298 от 14 мая 2009 года заведующей Ж. Бектабановой объявлен выговор, а воспитатель А.Капашева уволена с работы (несчастье случилось 12 мая – Л. С.). Кроме того, в письме из Министерства говорится, что все расходы, связанные с лечением мальчика в глазной клинике г. Волгограда, возьмут на себя администрация детского сада и гороо, для чего на имя ребенка в Народном банке открыт расчетный счет. Также сообщается, что по случившемся факту во всех дошкольных организациях образования области проведены совещания, а 10.06.09 издан приказ №334 «Об усилении контроля за охраной жизни и здоровья детей в дошкольных организациях». А родители, если этот ответ их не удовлетворит, могут обратиться в суд по защите прав ребенка.
Как сообщила пресс-секретарь областного ДВД Гульназира МУХТАРОВА, по заявлению родителей в отношении воспитательницы детского сада, поступившему в ГОВД, проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Хотя в официальном ответе было сказано о материальном возмещении расходов на лечение ребенка в волгоградской клинике (где помочь ребенку не представилось возможным – Л.С.) - по словам родителей, на сегодняшний день никаких денежных поступлений от гороо и администрации детского сада на вышеуказанный расчетный счет не поступало. Неоднократные наши попытки связаться с руководством гороо не увенчались успехом.
А родители мальчика, оба госслужащие, тем временем обращаются с просьбой о помощи ко всем, кто сможет помочь Турару сохранить зрение, обрести протез и пройти курс послеоперационной реабилитации.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Банковские реквизиты для перевода средств для Турара в Народном банке:

Р/С №1499231008421954
Ф.И.О клиента Арыстанбек Турар Марал-улы
Филиал Народного банка №149923 в г.Атырау
БИК 191201601
ИИК 000509603
РНН 151000015958
Контактные телефоны: 36-11-33 (звонить в вечернее время), и моб. тел. 8 701 772 86 77 – отец мальчика Марал Арыстанбек.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2905 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4