Атырау, 21 августа 05:46
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

А можно утром фонари – вечером деньги?

25 июня 2009 в 00:00
А можно утром фонари – вечером деньги?Эти новые фонари в сти-ле хай-тек выросли возле областного акимата недавно – пару месяцев назад. И именно выросли, потому что, похоже, никто из чиновников не знает, когда и как они появились…

Из неофициальных источников нам стало известно, что осветительные приборы голландской фирмы «Филипс» власти установили в рамках благоустройства культурно-развлекательного комплекса «Атырау», куда входит вся территория, прилегающая к облакимату. Ночная подсветка, которая должна подчеркнуть величие местного «белого дома» и украсить его новый парадный вход, обошлась налогоплательщикам в 9 миллионов тенге.
В апреле во время прогулки мы специально поинтересовались у работников, суетившихся возле фонарей, кто их заказал. Те называть свою фирму отказались и сказали, что приборами заведует КГП «Хозяйственное управление аппарата акима Атырауской области» (ХОЗУ).
Туда мы и отправили запрос, где попросили назвать стоимость проекта, заказчика и исполнителя. Однако директор ХОЗУ Д. БАРБУСИНОВ нам ответил, что приборы находятся на балансе городского отдела благоустройства и коммунального хозяйства, мол, к ним и обращайтесь.
А вот ответ из городского отдела ЖКХ за подписью его начальника В. ЛИ: «Сообщаем, что на поставленные вопросы по осветительным приборам «Филипс», установленным перед зданием областного акимата, мы не можем дать исчерпывающие ответы, так как светильники не числятся на балансе ГУ Городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог».
Аналогичный запрос мы направляли в областное управление экономики и бюджетного планирования, однако на наши вопросы они отвечают уже свыше месяца.
Почему же так упорно молчат чиновники, переводя стрелки друг на друга? А вот почему. В конце апреля начальник управления экономики и бюджетного планирования А. АЖГАЛИЕВА на сессии областного маслихата, во время доклада об уточнении бюджета среди прочих важных дел сообщила, что на электрификацию культурного центра «Атырау» (пристройка к «белому дому») выделяется 9 миллионов тенге.
Однако, как быть с тем фактом, что фонари стояли возле акимата ещё за месяц до сессии маслихата? Значит, кто-то изначально был уверен, что на фонари обязательно выделят бюджетные деньги. И что эти деньги достанутся именно его фирме. Были ли при этом соблюдены законы о госзакупках и о коррупции, мы так и не узнали от чиновников. Наверное, они очень сильно спешили, как Остап Бендер: «А нельзя ли утром стулья – вечером деньги?» Можно, ответили ему, но деньги – вперёд!
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3859 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4