Атырау, 20 сентября 23:47
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

НАЧАЛСЯ СУД ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ В АКЖАРЕ

18 июня 2009 в 00:00
16 июня начались судебные разбирательства по делу об убийстве подростка в поселке Акжар (читайте «Подростка убили за то, что не платил в общак»).
Однако дело двоих молодых людей, обвиненных в ходе следствия по статье 96 УК РК («Умышленное убийство»), теперь рассматривается в суде по статье 103 УК РК («Убийство по неосторожности»)
Судебное заседание должно было состояться в областном суде. Но первое судебное заседание прошло в городском суде №2 Балыкшинского сельского округа. Несмотря на то, что судебное заседание было открытым, журналистов в зал заседаний не пустили. А за день до этого, 15 июня нам удалось беспрепятственно пройти в зал судебных заседаний. Кстати, тогда судебные слушания были перенесены на день позже из-за отсутствия адвоката потерпевшей стороны.
Посетившие нашу редакцию 15 июня представители потерпевшей стороны мать Дархана Анар Крушова и его тетя Зульфия Касантаева категорически против изменения статьи обвинения.
Мать Дархана Анар КРУШОВА:
- Когда я знакомилась с делом двоих находящихся в СИЗО парней, мне стало известно, что они обвиняются по пунктам «ж», «и» части 2 статьи 96, части 4 статьи 131 и по пункту «а» части 2 статьи 257 УК РК. Следователи сказали мне: «Дело отправлено нами по этим статьям, в дальнейшем все решит прокуратура». Кроме того, мне сообщили, что дело, возбужденное по статье 96, в дальнейшем будет рассматриваться в областном суде.
Теперь после самосожжения перед зданием прокуратуры, совершенного отцом одного из обвиняемых, прокуратура поменяла 96-ю статью на 103-ю. Почему они поменяли статью? Где же справедливость? Мой сын не бродячий пес, которого можно убить по неосторожности… Мы до сих пор не можем попасть на прием к начальнику областной прокуратуры Дастану Сартаеву. Нас попросту не пускают к нему. Нам удалось поговорить лишь с начальником отдела прокуратуры Махсотом Толенбаевым, который сообщил нам, что статью изменили после проведенной проверки. Он также пояснил, что мы - потерпевшая сторона и поэтому вправе выдвигать на суде свои требования. Кроме того, сказал он, мы можем подать апелляцию об изменении статьи и после решения суда.
Таковы вкратце причины недовольства потерпевшей стороны.
Мнение родственников обвиняемых выразил Халидолла ШОЛАХОВ, дядя одного из подсудимых:
- Нет никакой справедливости. Хабидолла (имеется в виду его младший брат, о самосожжении которого перед входом в облпрокуратуру мы уже писали – А.А.) покончил с собой, потому что его никто не хотел слушать. Он мне говорил, что кто-то из ДВД пообещал за определенную сумму денег изменить статью обвинения по данному делу с 96-ой на 103-ю. А то, что сейчас на суде дело рассматривается по статье 103, считаю правильным. Ведь у ребят не было ножа или другого холодного оружия, с которым обычно идут на умышленное убийство. Все ребята были далеки от мыслей об убийстве. Оступились, совершили ошибку. Когда мой брат Хабидолла отнес в прокуратуру объяснительные, собранные у свидетелей в оправдание обвиняемых, там никто их не принял. Возможно, 96-я статья изначально была инкриминирована с целью вымогания денег, - считает он.
Суд продолжается.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4448 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3