Атырау, 13 мая 13:10
 ясноВ Атырау +15
$ 439.40
€ 473.54
₽ 4.76

Казахстан откажется от факельного сжигания газа до 2030 года

5 216 просмотров

Image 0Казахстан принял на себя обязательство покончить с практикой факельного сжигания попутного газа на нефтепромыслах до 2030 года, указывается в сообщении Всемирного банка (ВБ), передает КазТАГ.

Согласно пресс-релизу, главы крупнейших нефтяных компаний и высокопоставленные государственные должностные лица из ряда нефтедобывающих стран в пятницу провели встречу, в ходе которой впервые приняли на себя обязательство не позднее 2030 года покончить с практикой факельного сжигания газа на нефтепромыслах.

Инициативу «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году» поддержали следующие страны: Казахстан, Россия, Узбекистан, Норвегия, Франция, Камерун, Габон, Конго и Ангола.

С инициативой «Покончить с практикой факельного сжигания газа к 2030 году», о поддержке которой уже заявили девять стран, десять нефтяных компаний и шесть учреждений, работающих в области развития, выступили генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким. К ним присоединились председатель совета директоров компании Royal Dutch Shel Йорма Оллила, главный исполнительный директор компании Statoil Эльдар Сэтре, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, министр нефти Габона Этьен Дьёдонне Нгубу, ряд других высокопоставленных должностных лиц правительств и компаний, а также представители международных банков развития. Страны и компании, представители которых выступили в поддержку инициативы, сжигают, в общей сложности, более 40% попутного газа в мире.

Как отмечается в сообщении, на тысячах нефтепромыслов по всему миру каждый год бесполезно сгорает в «факелах» около 140 млрд куб. м природного газа, добываемого вместе с нефтью. В результате в атмосферу выбрасывается более 300 млн тонн CO2, что эквивалентно выбросам примерно от 77 млн автомобилей. Если бы весь этот попутный газ использовался для выработки электроэнергии, то таким образом можно было бы произвести больше электричества (750 млрд кВт-ч), чем потребляет сегодня весь африканский континент. Однако сегодня газ сжигается в факелах по ряду причин технического, нормативного и экономического характера, или же потому, что его использование не рассматривается как задача особой важности.

Выступая в поддержку этой инициативы, правительства, нефтяные компании и учреждения, работающие в области развития, признают, что практика факельного сжигания газа является неустойчивой с точки зрения использования ресурсов и охраны окружающей среды, и принимают на себя обязательство совместно работать над тем, чтобы покончить с ней как можно скорее, но не позднее 2030 года. Они будут ежегодно обнародовать отчеты о состоянии дел с факельным сжиганием газа и о ходе работы по достижению поставленных целей. Помимо этого, практика факельного сжигания газа не будет применяться на новых нефтепромыслах. Правительства будут обеспечивать деловую среду, благоприятствующую инвестициям и становлению реально работающих энергетических рынков.

Нефтяные компании и правительства нефтедобывающих стран, которые пока не поддержали эту инициативу, проводят в настоящее время комплексное изучение ситуации с факельным сжиганием газа у себя. Многие из них, как ожидается, присоединятся к инициативе в ближайшие месяцы.

Источник: КазТАГ Фото: sitv.ru

20 апреля 2015, 10:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz