Атырау, 23 сентября 07:33
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ БОРОТЬСЯ

18 июня 2009 в 00:00
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ БОРОТЬСЯВо время беседы мой собеседник, тренер фитнес-центра «Атырау» Руслан был несколько смущен. К долгим разговорам о себе он не привык. А о периоде болезни, к счастью, оставшемся в прошлом, вспоминает исключительно с юмором. На главный вопрос, откуда взялись силы, чтобы преодолеть болезнь, ее последствия, и слепить такую фигуру, отвечает просто: очень жить хотелось…
До 15 лет Руслан активно занимался каратэ. Без спортивных травм, в том числе и сотрясений мозга, не обходилось. По этой или иной причине, у Руслана внезапно начались регулярные судорожные припадки. Давление в эти часы, по его собственным словам, поднималось до прединсультного. Но самым страшным было то, что врачи не могли определить причину этих приступов и головной боли, которая изводила молодого человека. Компьютерной томографии тогда на Байконуре, где проживал Руслан в те годы, да и в ближайших городах тогда не было, а многочисленные ЭЭГ и ЭКГ показывали, что все в норме. Тогда как после припадков Руслан неделями не разговаривал.
- Доходило до курьезов, - вспоминает Руслан (хотя здоровому человеку описанные случаи вряд ли покажутся смешными), - Бывало так, что прогуливаешься с девушкой, и вдруг начинается приступ, который многими воспринимался как эпилептический. Приходишь в себя, затылок разбит в кровь, а девушки рядом и след простыл. Или вот другой случай, когда однажды я пришел в себя с куском асфальта во рту. Оказалось, кто-то из толпы подсказал, что во время припадков люди могут прокусить язык, и люди решили таким образом меня обезопасить.
Сегодня трудно представить, но с такой страшной болезнью Руслан прожил целых десять лет, пережив, по его словам, две остановки сердца. Ему пару раз довелось наблюдать со стороны за своими испуганными товарищами, суетящимися над его телом. «Кто-то упал в обморок, кто-то пытался меня откачать, а мне со стороны было жалко друзей. Они хотели мне помочь и не знали как. А потом я почувствовал, что меня как бы резко всосало в собственное тело. Друзья были шокированы», - рассказывает Руслан о первом случае, очень похожем на кратковременную клиническую смерть.
Во второй раз он «уходил» после укола успокоительного препарата, который ввела ему перепуганная медсестра в городской больнице. Тогда ему казалось, что он стремительно бежит по длинному туннелю по направлению к светящемуся прямоугольнику, а вдогонку за ним мчится страшное чудовище с крючками вместо рук. Чем ближе к туннелю, тем идти становилось труднее, а к концу и вовсе он почувствовал невыносимую боль, которая с каждым шагом становилась сильнее. «В тот момент, когда этот монстр, наконец, догнал меня и вцепился в одежду, я открыл глаза, и медсестра, которая стояла надо мной, сказала: это твой второй день рождения, - рассказывает Руслан. - Сегодня я думаю, что тогда вместе с болью я возвращался назад, к жизни».
Узнав, что в Кызыл-Орде появилась компьютерная томография, он поехал на обследование, которое показало, что в правом полушарии мозга находится опухоль, которая постоянно росла. Вначале нейрохирурги российского военного госпиталя на Байконуре решили бороться с болезнью медикаментозными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но после сильнейшего приступа, после которого Руслан находился четверо суток без сознания, вызвали мать и сообщили, что сына необходимо в срочном порядке направить воздушным транспортом на операцию в институт Бурденко, но есть опасность, что он не выдержит перелета. И, в конце концов, было принято решение оперировать на месте…
Операция прошла успешно, опухоль удалили. Из-за сильнейших лекарственных препаратов, принимаемых в период реабилитации, в том числе гормональных, Руслан сильно поправился. Перед операцией он весил 70 кг, а после нее вес перевалил за 118. Два месяца, по его словам, потребовалось, чтобы вновь научиться говорить и ходить, поскольку опухоль находилась в том месте в мозге, которое отвечает за речевые функции и опорно-двигательную функцию. Помимо координации движения, у парня возникли проблемы с памятью.
«Словарный запас у меня в то время был совсем небольшой, приходилось вспоминать и заново учиться говорить. Врач тогда мне посоветовал: «Хочешь жить, тогда читай. Все подряд, а особенно стихи, больше слов запомнишь». Вот я и читал – Асадова, Пушкина, газеты и даже вывески магазинов. Настолько жить хотелось», - смеется Руслан.
- А когда вернулись к спорту? – спрашиваю я.
- После операции я целый год ничего не делал, нельзя было нагружать организм. Сильно поправился, появился второй подбородок. Спасала элементарная ходьба, поднимался и спускался по несколько раз с четвертого этажа и обратно, часами гулял по городу. Постепенно стал «баловаться» гантелями, эспандером. Понравилось, стал заниматься в тренажерном зале. В 2004 году, после переезда в Атырау, познакомился с Александром Литвиновым, единственным мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу в области, и полюбил «железо». К сожалению, этот вид спорта мало развит в Атырау. На данный момент областная федерация бодибилдинга и пауэрлифтинга включает в себя всего 10 человек, но мы верим, что нашими усилиями число любителей этого вида спорта в нашем городе увеличится.
Но главной победой для меня было тогда сбросить вес, чего я целенаправленно добивался, а сейчас, поскольку по профессии я фитнес-тренер, помогаю это делать другим людям.
Записала Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6588 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: