Атырау, 18 сентября 11:55
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Дело о подмене ребёнка

19 июня 2009 в 00:00
Дело о подмене ребёнкаВ Жылыойском РОВД принято в производство беспрецедентное уголовное дело по факту подмены ребенка в районном роддоме. Супруги из поселка Жана Каратон Сауле БАПАЕВА и Нурлыбай АШЫКБАЕВ уверены, что прошлой зимой у них родилась живая девочка (после операции кесарево сечение) и что врачи передали супругу для захоронения тело другого, мертворожденного ребенка. Врачи эти обвинения категорически опровергают и приводят свои доводы в собственную защиту. Это действительно беспрецедентное (и еще не завершенное следствием) дело стало достоянием гласности после публикации в местных СМИ, вызвало разнотолки, в том числе мистического характера, поэтому мы выехали в Кульсары, чтобы встретиться с людьми, имеющими отношение к нему.

ПОХОРОНЕН МАЛЬЧИК, А НЕ ДЕВОЧКА

Главным аргументом Сауле и Нурлыбая является акт-заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы, составленный Региональной научно-производственной лабораторией судебной экспертизы (г.Алматы) Центра судебной экспертизы Минюста за №4874 от 22.05.09 г. В эту лабораторию после эксгумации, проведенной по настоянию супругов, были направлены фрагменты тела ребенка, выданного им для захоронения прошлой зимой. Результаты экспертизы подтвердили подозрения супругов и шокировали кульсаринских медиков. Из заключения экспертизы следует, что Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев не являются биологическими родителями эксгумированного ребенка и что фрагменты тканей, представленные для экспертизы, принадлежат младенцу мужского пола. Хотя врачи, проводившие кесарево сечение, утверждали, что у женщины родилась мертвая девочка. Это зафиксировано в обменной карте в день выписки 3.03.08 г. и в справке о мертворождении, выданной жылыойским загсом от 5.03.08 г.
Теперь единственное, что интересует супругов, где их настоящий ребенок и кому принадлежит тело другого ребенка, которого они прошлой зимой похоронили как собственного?
Ответить на эти вопросы предстоит следствию. Как сообщил нам прокурор Жылыойского района Алмаз ШЕРКЕШБАЕВ, на основании заключения судебно-медицинской экспертизы и сделанного ранее заявления Сауле Бапаевой о том, что врачи подменили ее ребенка, следственным отделом Жылыойского районного отдела внутренних дел 9 июня 2009 года возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 134 УК РК “Подмена ребенка” и в настоящее время ведутся следственные мероприятия.

ИСТОРИЯ САУЛЕ

Мы встретились с супругами, которые рассказали свою историю. Для Сауле и ее мужа, родителей двух мальчиков, эта беременность была долгожданной, ведь после рождения второго сына прошло 15 лет. Тем более на УЗИ врач сообщила, что будет девочка. По словам Сауле, в прошлом работавшей медсестрой, беременность протекала без осложнений. Муж и сыновья всячески оберегали ее от нагрузок. А она, стараясь избежать анемии, весь период беременности принимала все необходимые витамины, поддерживая уровень гемоглобина на должном уровне.
15 февраля у Сауле начались схваткообразные боли, и она попросила мужа отвезти ее в роддом. Осмотревшая её дежурный врач Роза ЕСЕНГОЖИНА заявила, что рожать Сауле рано, и переспросила, ляжет та в больницу или нет. Сауле решила остаться в больнице, и её поместили в отделение патологии. Всю ночь женщина страдала от сильных болей, дежурный врач дала указание сделать повторный обезболивающий укол. Облегчения он не принес, и наутро, не выдержав боли, Сауле кое-как спустилась со второго этажа вниз и вновь попросила о помощи.
Принявшая смену врач Нурслу НУРБАЕВА осмотрела женщину и после УЗИ сообщила, что ребенок в опасности и требуется немедленная операция «кесарево сечение». В ходе операции, по словам Сауле, врачи вместе с ребенком удалили матку с придатками. Несколько дней после операции женщина находилась без сознания, а родных известили, что потребуется кровь. В качестве доноров выступили коллеги мужа, всего 25 человек. Кстати, в ходе операции выяснилось, что группа крови, выставленная Сауле в районной женской консультации, определена неверно, и у женщины не третья группа, а четвертая. Когда спустя несколько дней женщина пришла в себя, ей сообщили, что ребенок (девочка) погиб и что она сама чудом выжила, настолько сильным было кровотечение. После операции уровень гемоглобина у женщины упал до 30 единиц, а после выписки из роддома 3 марта Сауле еще месяц лечилась в областной больнице Атырау от тромбофлебита.
Все эти подробности, как мы полагаем, важны для понимания случившегося.

ЖАЛОБУ РАССМОТРЕЛИ

Пережитое в роддоме подорвало здоровье Сауле, и она обратилась с жалобами на действия врачей в областное управление контроля в сфере оказания медицинских услуг, районную прокуратуру и в областной акимат. На руках у Сауле заключение Атырауского областного управления комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг за подписью директора Н. Кабдыкапарова от 5.06.08 г., в котором сообщается, что в ходе проверки по ее заявлению было установлено, что врач Р. Есенгожина должным образом не оценила положение женщины, не обеспечила постоянный контроль за ее состоянием, в результате чего оперативное вмешательство было осуществлено не своевременно. Были установлены и другие нарушения, в том числе и ошибка в определении группы крови. Как следует из официального ответа начальника областного управления здравоохранения М. Кулбасова от 1.07.2008 г., упомянутый врач получила выговор, а главному врачу Жылыойской областной больницы было вынесено строгое предупреждение.

НЕМНОГО МИСТИКИ

Между тем какие-то неясные тревожные мысли не оставляли женщину и ее мужа. По словам Нурлыбая, после смерти ребенка ему стал сниться покойный отец, который требовал, чтобы он нашел свою дочь. «Перед тем как похоронить ребенка, я сфотографировал его лицо. Думал, жена придет в себя и захочет посмотреть на дочь. Так вот, ясновидящие, которым я показывал изображение, в один голос утверждали, что это не наш ребенок», – рассказывает Нурлыбай. По словам Сауле, в ту ночь перед операцией она до утра чувствовала шевеление ребенка.

ВОЛОКИТА В АТЫРАУ

Устав от подозрений, супруги решились на судебно-медицинскую экспертизу. По принятой практике, фрагменты тканей покойных после вскрытия направляются, исследуются и хранятся в Атырау, в областном центре судебно-медицинской экспертизы. Туда и обратились с заявлением супруги. По словам Сауле, ответа они ждали больше месяца и, не дождавшись, поехали в Атырау сами, где им заявили, что хранящихся тканей недостаточно для проведения экспертизы и что единственный выход – это эксгумация погибшего ребенка. Подумав, супруги согласились.
По словам Сауле, накануне эксгумации им домой позвонил неизвестный, который утверждал, что он представитель областной прокуратуры, хотя на определителе телефона значился местный номер, и в угрожающем тоне требовал отказаться от эксгумации. Об этом звонке супруги сообщили в РОВД, но там над ними посмеялись.
После эксгумации, прошедшей 9 апреля этого года, в Атырау были повторно направлены останки похороненного ребенка, и лишь 18 мая супруги получили официальный ответ за подписью начальника ДВД Атырауской области Кайрата СУНТАЕВА, что необходимый раствор для проведения экспертизы закончился, а поступление ожидается не ранее августа. В телефонном разговоре с Сауле атырауский эксперт заявил, что в ходе эксгумации были выбраны не те ткани, которые были нужны, и что нет гарантии, что экспертиза ответит на вопросы, интересующие супругов. После чего Сауле и Нурлыбай решили ехать в Алматы. После получения результатов экспертизы Нурлыбай еще раз созвонился с алматинским экспертом, которая подтвердила, что ошибки быть не может, поскольку в этом месяце в лаборатории проводились исследования только их анализов (ДНК супругов и тканей похороненного ребенка).

ВРАЧИ ОТВЕРГАЮТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ

Мы встретились с врачами роддома, дежурившими в ту ночь и участвовавшими в операции.
– Мы шокированы предъявленным обвинением и заявляем, что такого в родильном отделении произойти просто не могло, – эмоционально говорит заведующая родотделением Сауле МАМБЕТОВА. – Мы приложили все усилия, чтобы спасти жизнь этой женщине, которая потеряла ребенка. В день операции меня буквально сняли с актюбинского поезда, чтобы я также участвовала в ней. А после операции по ампутации матки еще около 5-ти суток мы боролись за жизнь роженицы, по каплям отмеряя количество крови и мочи. И выходили. И даже разрешили постоянно присутствовать в палате мужу и сестре. Уходя, и женщина, и ее родственники устно благодарили нас. И тут такое обвинение!
Присутствовавшая на встрече врач Роза Есенгожина вначале отказалась от комментариев, сославшись на необходимость переговорить с юристом. Но потом рассказала, что в ту ночь дважды осматривала женщину, в том числе на мониторе, и заметила, что матка напряжена, а сердцебиение у ребенка слабое. Но поскольку срок беременности был 35-36 недель, то есть положенный срок еще не подошел, она оценила состояние женщины как представляющее угрозу прерывания беременности.
– Кроме того, – рассказала врач, – в тот день было много поступающих женщин, но когда я ночью повторно поднялась к Сауле, она отдыхала, и я не стала ее тревожить.
Как удалось выяснить, после случившегося, помимо выговора, этого врача освободили от ночных дежурств. Хотя, по ее словам, от дежурств ее освободили по состоянию здоровья.
Врач Нурслу Нурбаева вспоминает, что во время утреннего осмотра она зафиксировала у женщины низкое давление, тахикардию, напряженный живот, отсутствие сердцебиения у плода и сделала вывод, что это преждевременная отслойка плаценты и внутреннее кровотечение. Совместно с и.о. заведующей родотделением Балгуль БЕИСОВОЙ было принято решение о проведении экстренной операции. Еще до начала операции, по словам врачей, женщину предупредили, что плод мертв. Состояние женщины было очень тяжелым, а девочка, появившаяся на свет в присутствии врачей и медперсонала спустя 5 минут после начала операции, была признана мертворожденной по всем медпризнакам. По существующей процедуре, после 2 часов пребывания в родильном зале ребенка передали в морг, вечером из морга его забрали родственники женщины.
– В морге поменять детей не могли, поскольку в эти дни других случаев детской смерти не было, – поясняет С. Мамбетова. Мы уверены в том, что передали родственникам мертвую девочку после вскрытия. Почему подмену ребенка родные не обнаружили во время ритуального обмывания, ведь не могли не заметить, что это мальчик, а не девочка?
Медики также пожаловались, что для нужд района с ежегодным количеством родов до 2 000 нужен специализированный родильный дом, а не родильное отделение райбольницы, каковым оно сегодня является. По их словам, катастрофически не хватает и врачей-гинекологов, которых приходится приглашать с женской консультации, и они часто дежурят ночью после рабочего дня. По нормативам, врач женской консультации должен осуществлять наблюдение за 60-70 женщинами, в Жылыойском районе на каждого врача приходится по 270 беременных женщин.

РОДИТЕЛИ ВЕРЯТ, ЧТО ИХ ДЕВОЧКА ЖИВА

Я передала Нурлыбаю вполне резонные вопросы врачей. Он ответил, что ребенка обмывали две бабушки – его мать и теща. По их словам, тело ребенка было сильно обморожено, и пожилые женщины, будучи в трауре, наверное, не заметили разницы. Одна из бабушек очень плохо видит.
– Я похоронил, как тогда предполагал, свою дочь, нареченную Каусар, рядом с могилой отца, сделал ограду и надпись. Со мной были семеро родственников. Так что перепутать место захоронения мы не могли. Но главное, что непонятно: как могли успеть так сильно заморозить трупик, если его выдали к вечеру, а прооперировали мать – утром? На лице мертвого ребенка, помню, я заметил какие-то белесые пятна... – утверждает Нурлыбай.
Он и Сауле продолжают верить, что их девочка жива. И говорят, что сердце у них болит и за ребенка, которого они похоронили и происхождение которого тоже предстоит установить. По их словам, теперь это и их ребенок.
Представители следствия пока воздерживаются от комментариев.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9558 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3